考研论坛

[交流] 谈谈前几天我跟学弟交流考研的发现,希望能对考研学子有帮助吧

新手上路

K币
90 元
考研的事已经过去有段时间了,但是有时候还会做梦梦到自己没被录取,心里还是放不下考研的事。前几天跟学弟们交流了一下,我发现他们现在的心情跟我当初是一模一样,希望尽自己所能给不甘平凡的考研学子们做点事情,谈谈个人的经历,致敬考研学子!先介绍自己的情况,我本科一般,但是心里一直憋着一口气,决心考一所好大学,总算没辜负自己,政治63,英语84,数学111,专业课99,复试总排名第七。
首先,我先说几点考研的忌讳
第一、辅导班的问题,如果有报班的同学,尽量用心听课,如果实在不适应,就回来自己看网络课程,我是极其不建议报辅导班的。总之,就是一句话,不想上就别上了,别耽误自己的复习进度!我就报了班,具体我就不点名了,挺能忽悠的。首先,我想说有的辅导班的老师讲的确实挺好的,尤其是名师,但是听课效果还要自己把握,我去那个辅导班上课的时候,一进教室就昏沉沉的,光线暗淡,空气也不好,早上上课还犯困,根本就跟不上,就是光低头做笔记,脑子根本就不转。所以我就回来自己看视频课程,课程都是一模一样的,自己在教室里看,效果也好,想看就看想停就停。这些课程我是在qq上买的,还算挺靠谱的也不贵,总共几十块钱,全套的课程都有了,辅导班有的我有,没有的我也有,根据自己的喜好听课,选择适合自己的老师。卖我资料的那个老板还真行,各种资料都挺全的,超值!!!那个人还有很多小班开课的绝密压题,今年闹得沸沸扬扬的李林数学,他也发了,提醒了我好几次,可惜我没看,听说那人押中了130多分,不知道是押中的,还是漏题。他的球球:一四二五三九三七一八!
第二、心态要放好,考研最开始的时候,特别容易患得患失,觉得自己那里学不好,这里学不好,然后又从头学一遍,这其实是很浪费时间,而且效率很差的事。第一遍的时候就要认认真真学,别跟别人比速度,要形成自己的学习习惯,到考研后期,你会发现自己熟练掌握的内容有很多都是考研前期积累的知识。如果有感情上的问题,一定要以学习为重,得过且过,情侣一起考研的话,最好别坐一块,双方都自觉,别让两个人都受影响。还有就是,不要听信什么地区压分,或者院校歧视之类的传言,没啥用!你考好了压多少分跟你也没关系,老师就是想要初试分数高的学生!总之,考研不易,且行且珍惜!
第三、关于选择哪些资料、哪些课程、哪些老师的问题,仁者见仁智者见智吧,适合自己的就是最好的,但是,我觉得随大流是个很好的选择,大多数人选择的课程、老师、资料肯定有它自己的道理,资料不在多而在精!有的同学把市面上的老师课程看个遍,其实我觉得完全没用,有这功夫还不如自己多吸收一下呢!老师讲的再好,那是老师的功底,并不是学生的本事,所有我们要花大量的时间来吸收老师讲的内容。看一遍课程,自己看两三遍笔记就差不多了,所以前期要认认真真做笔记,要不然自己都不愿看。
其次,谈谈课程和老师的问题:
推荐一下老师, 考研数学就数张宇和汤家凤老师了,李永乐也挺牛的,但他貌似讲线代。下面我谈谈这三位老师的特点:
汤家凤老师,大实在人,讲的实在是没话说,基础班真不是盖的,内容超级细致,方法也挺实用,思路清晰,课堂上几乎没有废话,满满的都是干货!我基础班就是听的汤家凤老师的课程,但是,汤老师的课程有点累,笔记超级多。所以,我个人认为,基础阶段时间充裕,而且是打基础,强烈建议汤家凤老师的基础班课程。好好做笔记,把每一个题型都记住,笔记至少看两三遍吧!甚至有的老师要求把笔记背过!
张宇老师,后起之秀,讲课挺幽默的,他的教材《张宇十八讲》和《线代九讲》真是没话说,我就是用的这两本,他的真题和1000题我不太建议,因为张宇老师的方法都特别刁钻,有点烧脑。张宇老师的基础班讲的有点少,当然内容都全,但是关键靠自己理解,个人觉得和汤家凤老师还是有点差距(仅仅是基础班课程哦)。但是张宇老师也有强处,他的强化班挺不错的,方法独到精辟,但是有点烧脑,强化班内容精致。强化阶段,大概在暑假期间,时间比较紧张,专业课要开始了,各方面的压力都上来了。而且这时候已经有一定的基础了,所以课程选择精致的比较好,一来可以节约时间,让自己多看几遍,深究题型;二来也不会让自己太身心疲惫。所以强化班课程推荐张宇老师。汤家凤老师的强化班有很大部分都是和基础班相同的,同样的东西看两遍,有点恶心。
最后,我说说我个人的复习计划
(一)基础阶段:3月份至暑假
这个阶段把精力主要放在英语上,花时间背单词,一定要耐得住寂寞,背单词很痛苦,但是很值得!背一遍是没用的,单词书至少背个五六遍吧!我用的单词书是朱伟老师的恋恋有词,而且还看了他的配套课程,真不是盖的!他的那个学习方法真心不错,培养学生的语感,而且上课过程挺开心的,朱伟很幽默,但是他并不瞎扯!讲的段子都是为了让学生记住单词,五星推荐朱伟!!!!基础差的同学可以看看长难句的课程,**的老师挺不错的,当然别纠结于语法,毕竟考试没有语法题。阅读课程唐迟挺好的,英语阅读要训练自己的逻辑能力,读不懂没事儿,可以根据文章逻辑做题,但是并不是说不用读懂!再次提醒一下,背单词很重要!不背单词趁早别考研。我就看的唐迟的阅读,他特别重视阅读逻辑。不过听说何凯文老师的阅读也不错,但是我个人对何凯文的感受并不好,我听过他的长难句,我总觉得他在忽悠,有点故弄玄虚,本来很简单的问题非得弄得很神秘,又是公式又是技巧的,我觉得有点小题大做,当然这是我个人的感受!我有的同学就特别喜欢何凯文,人家就觉得挺好的,受益匪浅,所以说选择课程是仁者见仁智者见智的事情,适合自己的才是最好的。话说回来了,考研资料越全面越好啊,要是报辅导班,不就只有一个机构的课程么,哪能找适合自己的老师呢?所以我个人觉得报辅导班没用,还是自己买视频课程吧,资料啥的都是全套的,只要自己认真学习,效果都会挺好的。
数学的复习一般在下午和晚上,上午看数学容易困,数学最好先看一遍课本,做做例题课后题之类的,但是别纠结于课本,毕竟那不是大纲,我当初就陷进课本里去了,课后题认认真真做了两遍,现在看来纯属浪费时间!课后题别全做,做做计算就行。全书我用的张宇十八讲九讲,我觉得挺好的,尤其是高数,你值得拥有!数学题的套路一共就那些,万变不离其宗,自己多整理题目套路,类似的题型做个对比,会很受益的!至于课程我推荐汤家凤的基础班,讲的比较细,内容多但都是基础,这个时候要好好做笔记,别漏了题型!把自己的笔记看个三四遍,张宇甚至要求背笔记,由此可知数学笔记的重要性。基础阶段数学的主要任务就是看视频,做笔记,复习笔记,尽量看全书就行了。
(二)强化阶段:暑假至10月份
暑假期间每天6点半起床,7点到图书馆,晚上10点半回宿舍。我这已经很懒了,有的同学5点就起床。仁者见仁智者见智,适合自己的才是做好的!
上午英语:恋恋有词视频我就不看了,但是每天背一个小时单词雷打不动,然后再分析恋恋有词上的句子,这段过程容易犯困,所以背单词的时候一定出声音!习惯了也就不困了。这时候英语阅读是重点,我看完了李旭的阅读基础,又看了看唐迟的阅读强化,其实方法差不多,关键是自己练习,找一个自己喜欢的老师,个人强烈建议**。暑假期间我就做真题阅读了,把生词都查出来,写在讲义旁边,再复习。英二比较简单,也就最近3年难度明显上升,重点复习吧!做阅读要把握逻辑,别扣字眼。到9月份的时候我英二阅读已经看了3遍了,实在看不下去了,我就看英一,近十年阅读我做了两遍,这是后面的事儿了。
强化阶段英语主要工作:每天背一个小时单词,看一章恋恋有词的句子,差不多半个小时。做两篇阅读,复习做过的阅读。
上午一般还会余下一个小时,尤其是暑假结束后,英语花的时间越来越少,政治就要开始了。
下午数学:数学开始看张宇18讲,第一遍比较痛苦,但是值得,书真的很不错!
强化视频我看的张宇,张宇的方法比较精辟,本来想接着看汤家凤的,汤家凤强化有点多,而且有很多和基础班视频重复,不太想看,所以就看了张宇。
暑假这段时间很重要,一定要给自己做个计划表,具体到每一天。暑假结束后,那一段时间心里压力比较大,感觉来不及了,很痛苦。所以暑假一定好好利用,这时候基础班学的好的同学很幸福!
强化阶段数学的主要工作:看强化视频,做笔记,复习笔记,看张宇18讲,9讲。
我一共把张宇18讲看了3遍,9讲看了2遍。这个时候笔记也非常重要,张宇的笔记并不多,他都是让看18讲,基础班汤家凤的笔记我也看。查漏补缺,不要漏掉题型!!!
今年数学我就忘了一个二重积分的题型,大家一定吸取教训!
10月份开始做数学真题,一边做真题,一边看18讲和笔记
上午政治:暑假结束后英语花的时间少了,政治开始了,我先看的马原,强烈推荐文都万磊老师,毛中特我看的蒋中挺,史纲思修很简单,这两科的视频不用花太长时间!关键是马原和毛中特!政治题集就用肖秀荣1000题吧!做题用铅笔做,不会的标出来。1000题至少2遍。
(三)冲刺阶段:11月至考研结束
考研到这个时候大家都比较累了,身心俱疲。但是任务其实也就不多了,但是时间紧张!一定要保证自己的学习效率,多和同学交流,看看人家是怎么复习的,人家看的什么课程。最后一个月可以适当看看冲刺视频,但是一定要保证学习效率,别浪费自己宝贵的学习时间。冲刺阶段拼的就是心态,这个时候别患得患失,要相信自己!英语要每天坚持做一两篇阅读,把新题型和完型的课程快速看完,抓紧练题型,一般老师都能够猜中几个题型,可以根据课程训练。另外,更重要的一件事就是整理作文模板,不要以为万能模板真是万能的,有时候套的很牵强,所以要提前积累素材,提前训练套模板。我背了王江涛的作文冲刺小书,那个不太好,可是也命中了小作文,积累素材嘛,不能把命都压在预测上,关键是自己积累素材、例句,套到自己的模板里。强烈推荐朱伟小黄书,这几篇作文是非常接近原题的,背一背肯定有好处,还是那句话,别光背,要积累素材,套自己的模板,就是说用自己的模板加上积累的素材写这篇作文。朱伟这本书不是盖的,真心不错,但是出的有点晚!
至于数学,继续刷真题,一定要按时间完成,模拟考试,争取做到近十五年真题不失分,把自己的错题多做几遍,然后查一下全书或者笔记看看对应的题型,别漏了题型。记录一下时间点,做完选择填空用多长时间,一般一个小时内完成,再做线代概率,然后做剩下的大题。今年冒出个李林来,一说我就难受,我买的资料里有李林的绝密压题,但是我没看!听说人家去年押中了90多分,今年押中了130多分,不知道真的假的,反正闹得沸沸扬扬,都上新闻了。卖我资料的那个老板还挺靠谱的,他反复推荐了好几次李林,我就是没看,悔的我肠子都青了,说多了都是泪啊!那卖资料的球球:一四二五三九三七一八,给他个好评,没白花钱,资料真的超值!
政治要抓紧时间背大题了,政治偶然性比较大,每天一两套模拟题,我这段时间做了三十多套模拟题,挺有用的。冲刺我背的蒋中挺和肖秀荣,简称肖四蒋五,但是我政治考的也不高,考了63分,让我挺失望的,可能政治压分!我同学有背徐涛的小黄书的,那个口碑不错,在这里给徐涛一个好评。
最后我要特别提醒一下,考研选择比努力更重要,选择适合自己的教材,选择适合自己的课程和老师,选对了事半功倍!仁者见仁智者见智,适合自己的才是最好的,用马克思的话就是说普遍性与特殊性的统一,要抓主要矛盾及矛盾的主要方面,有的同学说汤家凤有口音,不说普通话,所以就不看他的课程。我个人觉得这是很错误的一种选择,你可以不看汤家凤的课程,但是不能因为口音就错过一位名师,这种认识太肤浅,有的视频上有个二维码或者水印就难受的不行,非得换课程,一来二去就可能会错过一位有价值的课程!
以上仅是我个人的一点心得体会,想到哪儿就写到哪儿,大家可以有选择性的吸收,希望能够帮到大家,衷心的祝愿各位考研学子金榜题名,梦想成真!

来自Android客户端

新手上路

K币
7 元
感谢学长

头像被屏蔽

中级战友

K币
1966 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
28 元
写得很用心了,收益颇多,谢谢学长~

一般战友

K币
137 元
请问学长,看张宇高数强化视频的时候是直接用讲义比较好还是全部自己做笔记比较好呢[忧伤]

新手上路

K币
66 元
感谢学长!刚上完文都政治课,真的是困的要死……请问你是看完文都视频后就直接刷了肖秀荣1000题吗(/ω\),蟹蟹!

新手上路

K币
90 元
青柠呐 发表于 2018-7-26 22:43
请问学长,看张宇高数强化视频的时候是直接用讲义比较好还是全部自己做笔记比较好呢[忧伤] ...

这问题还有说吗?肯定是你自己做笔记啊

新手上路

K币
90 元
pipajun33 发表于 2018-7-16 10:52
写得很用心了,收益颇多,谢谢学长~

加油加油

新手上路

K币
90 元
Iris0925 发表于 2018-7-27 20:21
感谢学长!刚上完文都政治课,真的是困的要死……请问你是看完文都视频后就直接刷了肖秀荣1000题吗(/ω\) ...

我看完一门的视频,再回头自己捋一遍讲义,再做肖秀荣的1000题

新手上路

K币
32 元
我已经大三了,还没有开始复习,有点慌,哈哈