考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[资料] 619生物综合一802细胞生物学

新手上路

K币
61 元
考研结束就没有打开过考研帮了,今天一打开还是和去年一样大家一样的不知所措,所以写了个经验贴,希望可以帮助你们,有什么问题我能回答就回答

一直没有人写南方医科大生物方面的考研经验贴,要是有的话,当时考试肯定会安心很多。
以笔试第二,总成绩第三录取了,终于收到了录取通知书。我写一写自己的心路历程,一是自己回顾一下,二是如果能对学弟学妹们有帮助的话就更好了。

我开始准备考研的时候就六月份了,五月份买了书,但是当时事情多撒不开手,所以就拖到了六月,五月以前根本么有看书啊喂,因为我这个渣渣连六级都没有过,在准备六级。在确定学校的时候,很纠结的,南方医科大,没有指定的参考书,没有资料真题,考起来很难,给病毒所的老师发邮件人家不鸟我,可能是老师太忙了吧,也可能是我资质不够,周围又有很多同学报了华师,当时纠结的不知道哭了多少次鼻子。最后决定选南方医科大是因为我们专业新来了一个美腻的老师,人又超级好,她跟我建议过考南方医科大学,我觉得老师这么善解人意,应该读书的时候没有受到导师的压迫,所以对南方医科大的印象比较好,正好这个时候南方医科大的一个教授来我们学校开讲座了,所以我就想抓紧这个机会看问问老师关于南方医科大考研的事情,结果老师表示很欢迎我去,我一拍大腿就南方医科大了(现在想可真尴尬,教授说的是欢迎我去,又不是肯定的说收我,我瞎激动个啥)。

接下来就是正题啦

说说我的专业课和英语政治

总分383
专业课有802分子生物学125
619生物综合一116
英语一76
政治66

我用的专业书,专业书是参照上一届学姐用的书,自己又加了辅导书
生化化学:马文丽的医学生物化学,科学出版社
分子:医学分子生物学,药立波,人民卫生出版社
生理:生理学,刘先国,科学出版社
细胞:医学细胞生物学,科学出版社

因为教科书都是科学出版社的,害怕和人民卫生出版社的差距太大,所以辅导书都买的人民卫生出版社的,我觉得人卫的辅导书真的是很好用,总结的很详细。

因为南大又不给真题,所以只能硬着头皮自己看书总结了,书看了一边又一遍,到最后我也不记得自己过了多少遍,只知道自己心里是有数了,知道每一章每一节的重点在哪里了,我认为要看到心中有数才算把书看好了,单纯的给自己定个看几遍的目标有时候达不到效果。到后来觉得应该买本辅导书,看看辅导书上说的重点和我自己总结的重点有什么不一样,好查漏补缺。所以就买了人卫版的辅导书。又一阵总结。
我一般都是上午看专业课的生物综合,下午看政治,晚上看分子和政治。早上七点到自习室,到八点是背诵时间,八点坐好开始看专业课,正好一科一个小时,因为每科只有一个小时,马上男朋友就揪我去吃午饭了,每次看书的时候效率都特别高,第一遍看书的时候我没有做笔记,因为我认为还不清楚重点,写了浪费时间。到后来再看的时候,课本熟悉的多了,也知道讲了什么,有多少个重点,在课本上标记好。
生理重在理解,生理的知识点多,多和生活结合(比如我看代谢那一章就摸索出了属于自己的减肥方法,起码现在在家总是躺尸不运动老妈还嫌弃我吃的多 体重也没有涨)要多注意课本上举的例子,今年就有一道题问紫癜是什么,我看书的时候没有注意到,结果这个题就坑了不然我就第一了哼。
细胞就老老实实的看书,没有难理解的东西,每一个重要的知识点都要知道会背,
生化是很经典的题目了,重点明显。
分子出的比较和实践联系的紧密,理解重要,我记得有一个大题问的是从你做的实验中来解释问题,问的关于方法的题不少呢。
每本辅导书上的课后题目我都背了

英语一算是出乎意料了,考了76,算是比较满意的了,上的是海文考研的英语暑假班

英语词汇书用的就是恋恋有词,在七月中旬的时候听完了一遍,不过我这个人太懒了,听人家讲自己不动脑,觉得效果不太好,后来就在做真题的时候注意总结了词汇,并且每天都会朗读做过的阅读,复习总结的词汇,对我来说更有效果吧。
真题用的是张剑的那一套黄皮书,别的就没有了,每天下午两点开始做真题,掐时间做,15分钟一篇,然后对答案,然后进行逐句分析,用荧光笔画出来阅读理解中的不熟悉词汇和短语,分析一篇我需要一个小时,两篇做完,分析完,再加上总结就到5点了,这个时候我男朋友就会来找我去吃饭,真的很感谢他,每天中午十一点叫我去吃午饭,五点去吃晚饭,吃饭比较规律,所以考研期间整天不动的情况下我不仅没有胖,还又瘦了两斤。
九月中旬我开始背王江涛的作文了,先从小作文开始背,每天一篇,有时候两篇,一本书背完一遍以后发现忘得精光,所以又重新背。因为到后期辅导班会预测作文,会发作文模板,我就按老师说的背作文,然后默写,把模板记得很牢。
因为做阅读的时候也总结短语,好句,每天早上也读做过的阅读,语感比较好,做完形填空的时候不费什么力气
翻译做的时候先自己做,然后精读分析,尤其要分析清楚要翻译的句子,划出好词好句,后期做的时候就反复的翻译句子
新题型个人觉得靠规律比较多
我认为海文考研里付博老师讲的是非常不错的,尤其是他讲的阅读,很耐心,我就是跟着付老师说的做的。他自己也每天在公众号上给大家发干货,讲阅读里一些不容易理解的题目,我每天都会看,尤其到最后的大小作文,好好背不会吃亏。

政治是我最担心的了,因为有太多内容,在总是记不住的情况下,都考了66分,你们一定会更高。
难得就在选择题,选择题做好问题就不大,我做的肖秀荣的1000题,看一课做一节的题,做了两遍,后边会有肖老爷子的肖四肖八,一定要背,要做的。平时也不要偷懒也要好好看书,我每天中午吃过饭都会出去读政治,前期读风中劲草,后期读肖秀荣的考点预测和肖四肖八。

我们要看的书多,所以最后压力肯定会多的啊,但是最后挺过来会发现‘我做的将近别人的两倍诶,我真棒’所以不要放弃,安安静静的看书,脚踏实地的走完每一步,不知不觉就到终点啦,我在终点等着你~重要的是各位的执行力,加油,放一张考前20天的吐槽

来自Android客户端

一般战友

K币
158 元
师姐还能回忆起题目吗?都是怎么出题放呀?我打电话给基础教研室咨询用什么教材,跟师姐你的都不一样的。辅导书有吗?人卫版的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
61 元
Lyra- 发表于 2018-7-15 16:39
师姐还能回忆起题目吗?都是怎么出题放呀?我打电话给基础教研室咨询用什么教材,跟师姐你的都不一样的。辅 ...

人卫版的书也很好啊,我感觉都没有什么差别

新手上路

K币
61 元
出题就是名词解释,简答题,问答题

新手上路

K币
61 元
辅导书用的是人卫版的,北京大学医学出版社的也有一套

新手上路

K币
61 元
1三四333七一6九

新手上路

K币
61 元
有问题啦就跑去问我吧

新手上路

K币
58 元
急找南方医科大基础医学专业研究生辅导学生专业课,697基础医学综合,求推荐

新手上路

K币
56 元
学姐超棒的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
我可以问一下| ू・᷄ω・᷅)。oO
①怎么知道哪些是重点,哪些不是的呢,就比如细胞生物学的信号转导,引发通路的因素和通路可以诱导的结果那么多种,都是要记住的吗?
②还有书上说每一章第三节的内容是研究动态和进展,说是老师可以不在课堂上讲解的内容,也是要记住的吗?
③师姐你有找书的相关视频来看吗
不好意思问了那么多m(_ _)m

来自iPhone客户端