考研论坛

[湘雅] 18年中南护理考研小经验

新手上路

K币
80 元
其实复试晚当晚就已经开始写了 但是一直修修改改拖到现在才发

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
关于初试分数线
今年中南复试线310 相比去年高 但是因为今年专业课的题真的超级超级超级简单 但是个人感觉英语和政治有点压分

新手上路

K币
80 元
英语
一直跟的**
从大三上学期每天背单词 天天看伟哥 生活欢乐多
刷真题一遍一遍的刷 找出原句 分析为什么你能做对 为什么这题错了 可以看唐迟的真题解析做题思路 个人特别特别喜欢这个思路 特别特别喜欢我唐叔 为唐叔打call
还有翻译的唐静老师感觉讲的挺好的 翻译不单单是练翻译那一题的翻译 阅读中的长难句也可以挑出来一句一句的翻译
暑假开始练作文 作文当然是道长了 压的很准 我的作文基本上都是背的 因为自己一个人没有跟班 没人给我改作文 所以就作文而言 我的方法只适合自己一个人

新手上路

K币
80 元
政治
基本上考的都是十九大的内容 所以时政很重要 个人感觉党员在政治这门课上占很大的优势 毕竟十九大那段时间天天开会学习还得考试
肖老爷子压题依旧很准 但是基本上都在题干上  我全程跟的肖秀荣 1000题8套卷4套卷来一套 做题背书 看看新闻
有个考其他学校的同学大题都是抄题干也过了五十(这个妹子基本上没怎么看过政治 因为后期就不想考了 只是想去试试)
还有徐涛 小黄书也是蛮厉害的 但是我基本就看了一遍没时间背 刷了一遍他出的题

新手上路

K币
80 元
专业课
我们考的第五版 不知道未来考纲会不会改版 今年专业课都是基础题 考的都是看了基本上会写但是不一定会拿满分的那种 和去年相比真的容易的好多好多好多
专业课主要就是看书呗 一遍一遍的看 看了的内容一定要及时复习
考研是筛选不是合格 所以一定要仔仔细细 每一个字每一个字的看 后期看真题就会发现 选择题是非题考的都是细节 当然这只是一部分  但是也正是这些是你和别人的差距所在
到了十一月份左右就该看真题 然后把考点回归课本 熟悉老师的出题思路 哪些是考试重点哪些不是 思路很重要 看真题就是看思路 毕竟原题还是少
题型一样来着吧 现在有点记不清楚了 单选+简答+分析  
考场上手就没停过 可能因为我写字比较慢吧

新手上路

K币
80 元
复试
第一天
心理测试 不占分 就是测试

护理学研究
所有的题都是王红红老师那本书里的  题型:单选50×2,名解15×4,简答14×10 占了三百分 复试的大头啊 一定要好好考 提醒大家一定要全面复习 因为今年的题和去年差的不是一点半点 今年考的特别容易 没有翻译

英语
自我介绍+问答+抽题 虽然说是8分钟但是感觉明显没有这么久 问答也是很正常的为什么选这个学校之类的 抽题我知道的是 cpr流程 职业防护 护患关系

政治审核
也不占分 应该没有不合格的 老师会问一些问题 什么五位一体 社会主义核心价值观 四个自信 其实这些我都已经忘了 都没有关系

新手上路

K币
80 元
第二天
护基操作
cpr或吸氧 和去年一样 不用准备用物 个人觉得吸氧比较坑 因为之前基本上没学过 而且用的设施是中心氧气带给氧 那种反复使用的湿化瓶需要自己加蒸馏水 cpr就很正常大家学校基本上教的都一样

健康评估
每个人抽一套题 基本上书上有的都会考 我知道的就考了 浅表淋巴结触诊 皮肤弹性 胸部视诊 胸部触诊 胆囊触诊 肝下界叩诊 移动性浊音叩诊 鼻窦检查 基本上每一个都得看 做完一个项目后 老师会就这个检查提问题 一般是异常表现的临床意义

综合面试
自我介绍+问答 其实感觉也没8分钟 如果备了简历什么的 简历上所提及的每一个点都得准备 因为老师就针对我的简历问了问题 然后还问了感兴趣的研究方向之类的

新手上路

K币
80 元
总体感觉
中南复试人超多 但是招的也多 招生人数也一直在扩大 今年就唯一一个统考考上学硕(国内)
今年还多了一个中外合办的学硕项目招的人挺多的有20个这个线好像是报了中外合办的单独排名 基本上报了的好像都过了吧 除了比较贵其他的感觉都挺好 要不是没钱我也会选的
所以其实今年全日制加起来 统招就着了46个 几率还是炒鸡大的
老师感觉挺好的 今年的复试简章里明确讲了不能提前找导师 所以联不联系都没关系
最后 就算初试没考好也没关系 只有过线就有机会 但是还是分越高越好 复试一定要好好准备 因为复试占了总分百分之五十 有看见初试考的特别好的也因为复试分低被刷了 初试刚过线但也考上的也有很多
其实个人觉得 如果没被录取 可能不会考虑二战了 因为这一年真的很艰辛 边实习边考研 每天复习到教学楼关门 室友每天都在宿舍玩游戏 这个对比真的很心酸 期间心态崩过好几次 自己不知道默默地哭了几次
如果有小伙伴可以一起考研的话 一起加油吧 毕竟两个人比一个好过 就算是考一个学校也没有关系 只要足够努力 可以两个人一起考上

新手上路

K币
78 元
学姐,我还想问,护理的学硕和专硕考的试卷都一样吗?只是分数高低的问题吧?

新手上路

K币
6 元
学姐,想问一下怎么平衡实习和考研呢