考研论坛

[第十二届] 写个每一位结业考生——同等学力考研经验分享

一般战友

K币
269 元
楼主
  当我们确定和其他同学不同,以结业身份离开校园的时候,你应该能意识到接下来的一年会过的很不轻松,工作无法报道,户口办不下来,考证没有资格。一个个困局随时可以把你拖入焦虑的沼泽中。当现时间赶着你面对一个个现实的时候,懊恼的情绪随之而来。这一年,我们要时刻和自己的负面情绪作斗争,所以,走过这一年,对于结业生,首先最需要解决的其实是心态问题,不是现实问题。当我们因为自己的处境陷入无止境的负面情绪,其实对自己毫无帮助,改变的最好办法,就是把自己永远处于解决问题的路上,困难是被解决的,而非被打倒。
  在我以结业生考研期间,网上关于结业生身份考研的注意事项少之又少,这一年摸着石头过河,具体的问题上也收获了一些经验,这里具体分享给大家。
  首先,结业生可以考研,考生的性质是划为同等学力考研,这一栏的注释考研大纲里有讲解,但是,有的学校的招生大纲可能存在不招收同等学力考生的情况,这一点尤其要注意,否则到了考场验证那一天,老师甚至不会允许你通过验证,另外,一定要找到学校或学院拿到结业证书。除了考生性质这一点以外,在初试之前你和其他考生并无太大区别。
  初试结束,公布成绩后,倘若你上了复试线,或者我们通过调剂的方式获得了复试的资格,那么这时属于我们的挑战才刚刚开始。我们一志愿往往是较理想的大学,但结业生是和自考等考生划为一档,复试的时候很难不会遇到阻碍。我的经验是一定要想办法找到导师教授的联系方式,提前和老师沟通,留下好的印象,一定要展示出你的闪光点。让他的注意力留在你身上。其次,及时过了一志愿的复试线,也可以看一下调剂学校。收分低一些的学校,这方面不会把控那么严格,风险更低。我们在复试前,会把自己的相关材料先交给学校审阅。这时候,我们一定要联系上学院研招办的老师,不管是你有没有机会在九月份前拿到毕业证,你都要给招办老师打一针强心剂,你因为种种不可抗原因没有拿到毕业证,但九月之前一定可以拿到。同时,找自己学院开一份证明是一个很好的保障。在你的问题上,其实两边都不愿意为你主动一步,这需要你运用信息差,把两边走到一块去,保证你通过复试以后,研招办愿意给你发录取通知书。只要凭借录取通知书和结业证,大概率也是可以顺利入学的,因为我们本身也是以这个身份参加的考研。所以你的策略应是保证录取通知书可以拿到手。另外,同等学力考生复试前会有两门加试,可是在有些学校实际上并没有这个考试,可能是因为走到这一步的少之又少吧。
  毕业以后,离开校园久了,当你再回来考以前的专业课考试时,你会学的很吃力,而且你的心气也不在那里。这对你的考试无形增加了难度,所以即使再简单的科目,只要它还没过,一定要谨慎对待,留个心眼,因为这一年,时间就是你的筹码和机会,而它却像沙漏一样,会有掉完的一天。
  结业生是在考研乃至考证大军中,都是很小一个团体,规章制度有时无法照顾到那么细,一定不要仅靠主观臆想,那没有用,打电话问到直接负责的机构是有效的途径。什么都要自己试试,不要以别人的情况作为自己的标准。我们的路会比别人长一些,困难也会更多,我也是到今天才确定我能这个月拿到毕业证。没有和任何人提起,因此这一年做了一些让朋友家人觉得不太理解的选择。我以前认为所做的一切是为了让自己人生重回正轨,现在觉得,没有什么正轨一说,其实都是自己选择的路,有人到的早一点,有人到的晚一点。只要坚持,都会有属于自己的收获。希望这些对结业生的研友们有所帮助,谢谢!

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    我问一下,报名和复试的时候没有毕业证和学位证行不行我只有结业证[面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    楼主,请问9月份之前能拿毕业证是什么意思?我本科结业十三年了,不可能拿本科毕业证了,我也想要考研,虽然我知道这对我来说难度很大,但我还是想努力去试,只是不知道我这种情况有没有学校接受

一般战友

K币
    269 元
    地板
    forearrow 发表于 2018-7-14 22:50
    楼主,请问9月份之前能拿毕业证是什么意思?我本科结业十三年了,不可能拿本科毕业证了,我也想要考研,虽 ...

结业生拿毕业证的期限是毕业两年以内。但只要你有结业证,都是具备报考资格的,具体以你志愿学校的招生简章为准。到了复试提前分别给招生办老师和面试老师沟通好。会有风险,但不是不可能录取你。建议报考学校稍微降一个档次。

一般战友

K币
    269 元
    BEYOND1129 发表于 2018-7-14 12:53
    我问一下,报名和复试的时候没有毕业证和学位证行不行我只有结业证[面条泪] ...

可以,结业生考研属于同等学力考研。记得留意报考学校的招生简章,

新手上路

K币
    16 元
    楼主您现在是什么情况,已经考进去了吗?我上周打过2个学校(都是比较没名气的大学)的电话,他们都不招同等学力,所以我就在昨天通过深圳大学继续教育学院的老师报了专本同读(分别是西交大和深大)并交了一年的费用共一万多(大专6000,本科5500),然而当我回到家查看我报的大专网络授课的大学主页时,发现该校的研究生招生简章里面有提到本科结业生要如何报考,也许是大些的学校才有这个资格和力量去给同等学力考生加考吧。总之我又看到了希望,我昨天交了专本同读的费用,本来今天要去深大采集电子相片的,但是如果可以考研的话我就不想又重回到高中毕业生的起点了,虽然工作十几年考研难度较大,但是我会全力以赴去备考,也许我要准备一年半载,但是为了后半生不在悔恨遗憾中度过,我没有选择,必须付出这份努力。楼主的情况跟我很类似,不知道您现在是否已经在读研了?可否详细传授一下遇到的问题和经验?

一般战友

K币
    269 元
    forearrow 发表于 2018-7-15 09:22
    楼主您现在是什么情况,已经考进去了吗?我上周打过2个学校(都是比较没名气的大学)的电话,他们都不招同 ...

我是九月份即将入学,上文基本上覆盖了我想分享的经验。学校研招办确实不太愿意接受同等学力考生,所以提前要问清楚。除了招办老师明确说可以接收的学校,你也可以看看往年基本靠调剂接收考生的院校专业。加试与否倒没有什么参考价值

新手上路

K币
    16 元
    恭喜你,相信这也是你努力换来的结果。那么你报考的学校和专业都是自己本来就向往的还是调剂的?我看到很多大学的招生简章都有把本科结业生包含进来,是不是只要招生简章中说明接受同等学力的就都只要按要求加考,考试通过了就一般都能顺利入学?

一般战友

K币
    269 元
    forearrow 发表于 2018-7-15 12:49
    恭喜你,相信这也是你努力换来的结果。那么你报考的学校和专业都是自己本来就向往的还是调剂的?我看到很多 ...

我是一志愿录取,你除了加试,还要通过复试才行

新手上路

K币
    22 元
    嗯嗯谢啦