考研论坛

[信息院] 【重发】信院金融专业课842经验

一般战友

K币
176 元
之前的贴被删了,大家有问题直接在帖子问吧,可能是lian xi方式留太多被打成guang gao帖了。

距离收到录取通知书也有一个月了,在考研路上收到很多学长学姐的帮助,所以卸载考研帮前还是打算给大家留下些什么。

1、关于为什么要选择信金
选择信金最重要的就是一个性价比,比起其他三个院金融学难啃的815和难度飘忽不定的专业课,842的卷子可以说比较好拿分,只要功夫下到,用心总结用心背,120分应该不是一个难拿的分数。
招生人数每年也不是完全确定,整个信院招生人数应该是与九月份招生简章公布的人数一样,如果最后产经上线人数不够,那么剩下的名额就会留给金融,所以不要被招生简章上的15个名额吓到。
选择信金的风险也还是有的,那就是它没有什么规律的复试线,这要取决于同年和你一起考的人的水平,以及信院产经的录取人数,一旦产经上线人数满额,金融名额势必不会再补加了。
但是这时候肯定有人要说你们不是正统的金融,考了也用处不大。我想说重要的是贸大的平台,有贸大金融研究生的身份,还怕找不到实习吗?况且无论是找实习还是考证都要靠自己。就像我上面说的,信金讲究的是性价比,所以希望帖子里不要看见有人来diss它不好,你觉得它不好可以去考金金。

2.如何复习842
专业课是我唯一能拿得出手的科目,其他科都考的平庸或者说糟糕,幸好专业课考了134分。从2016开始数三的难度大幅提高,数三再也不会是以前的数三了,所以在无法保证数学得多少分的情况下,每年平稳出题的专业课多拿分就显得尤为重要了。

货币金融学考的较少,大概占了整张卷子不到三分之一的分数,选择和大题都出自蒋先玲老师的习题册,就是白色封面的那本,具体出版社和版次请查看官网。
金融这部分复习时其实是有点纠结的,因为它考的并不难,但是金融的范畴却太大了,要想难是可以很难的,复习时看着看着就容易钻牛角尖。如果你觉得金融有的部分好难,就去看看每年的卷子,这样就会稍稍放心。有一年出了公式推导,算是历年最难的一道了,不过不用担心,它也在蒋老师的习题册上,背好了分就拿到了。
需要注意的重点是信用、电子货币、通货膨胀等宏观方面的内容,不过通胀这几年考的好像少一些了。总之要跳出传统金融重点的思维,多思考哪方面是互联网金融所注重的,都是比较容易出题的。

电子商务这边书是重中之重,当时我是在某宝买的,三十多块钱的一本书(比起宏微观以及金专大几百的书可以说是很便宜了)。因为我是经管类跨考的,本科也没学过电子商务,第一遍看书时会觉得很陌生,尤其是第二章。我个人感觉整本书除了第二章偏工科,剩余章节都偏管理,可读性还是比较强的。第二章的出题都是选择填空,基本不会出现大题。整本书没有哪部分是可以略读的,考研就是要求全面扫盲,不要觉得这章没考过就不重要,我考的卷子上有一道大题是营销方面的,复习时我是按照选填来背的,以为出大题的可能不大,结果就考了。最后一道大题是案例分析,结合书上内容和案例题干,也能答个七七八八。个人建议电子商务这本要至少背三篇,四遍就比较稳妥了,看到题干就能想到背的内容是什么。
真题一定要用好,往年真题的重复率很高,要多注意电子商务与企业结合的部分,也就是偏管理的方面。背几遍下来就会发现这本书的出题点其实就那么多,没有办法出很难,所以题目会重复的。我复习时用了两份笔记,起到了很大作用,节省了不少时间,很容易就能抓住重点,背第一遍就看了真题,这样心里会对易出题的部分有个印象,后续再看书也会重点关注,如果有需要我笔记的同学也可以找我。
填空题算是稍微难背的,因为点太杂太多,不一定都能背到,我的填空题今年应该没有丢分。经验是一定要看真题的填空来自哪几章,也许不会再出这句话,但是还会出这章内容。也可能是某年的选择另一年变成了填空,某年的填空变成了另一年的选择。

3.关于复试
贸大的复试是很公平的,如果你准备了其他资料,比如简历奖状之类的,是完全不允许带进去的。老师看的就是你的谈吐和复试表现。
就我来看复试逆袭的可能性不是很大,最后大家的加权排名和初试排名没有太大的区别,因为复试问的问题比较简单,实在没什么道理让分数有大的颠覆,所以初试要尽量考高。
复试的问题分为英文和中文,英文是专业课相关,进去以后会有几张纸,让你来抽签,我抽到的主题是电子商务,算是比较简单,读一遍再翻译,留给大家看材料的时间不多,还没看完就让读了。平时我英语还算不错,但是当时还是紧张了,读得不顺畅,没有达到自己平时的标准。读完之后老师会根据材料问你几个问题,比如你知道的电子支付方式有哪些?你如何看电子支付,科技金融?当时气氛还蛮严肃的,答完以后老师没电头也没摇头,还是有点紧张的。
接下来就是其他老师提问中文问题,中文就是闲聊啦,你本科学的最好的课程是什么,根据你学的课程老师会问本科专业的问题,因为是本科学的是经管类的,所以被问到本科问题可能性很大,我当时回答的磕磕绊绊,但是老师还是很好的引导我,给我一些思考的提示。还提问了你选择考信金,对于要学习金融,自身的优劣势是什么?为什么要选择信金?你的毕业论文写的什么,都是什么内容?如果涉及到当时的时事,老师也是会问的,比如问了我中美贸易相关的。
面到后面感觉老师也累了,时不时抬头看我身后的表,到时间就就赶紧不问了,复试大概就是这样的流程。

4.一些小提示
数三难度开始上升,需要花费在数学上的时间越来越多,平时练习和最后考试的得分有可能会出现十几二十分甚至更大的偏差,无论其他科考的怎么样,一定塌下心来考到最后一科,好好背好好考专业课,最后成绩会给你惊喜。信金的分数线每年变化颇大,不要认为今年分数低,明年就会高或者低,总之要尽量考高。
有什么问题欢迎大家回帖提问,报录比、录取分数线之类的可以在官网查询。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
156 元
学姐,想mai笔记,怎么lianxi[我汗]

来自Android客户端

一般战友

K币
176 元
艾迪121 发表于 2018-7-13 14:28

你留一个考研加油吧 论坛审核太严格了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
艾迪121 发表于 2018-7-13 14:28

你留v吧 我+你,上面那条也he xie了

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
156 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
159 元
学姐人真好,努力一定会有回报的!我也要加油,不知道今年人多不多[恐怖]

一般战友

K币
176 元
LeeJongSuk2017 发表于 2018-7-14 11:21
学姐人真好,努力一定会有回报的!我也要加油,不知道今年人多不多[恐怖] ...

这就是信金每年比较纠结的点了,没有什么规律性的报考人数,不过趋势是它越来越受到大家关注。看书时就不要想太多啦,稳定心态好好复习。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
159 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
159 元
哇,谢谢学姐!学姐可以加一下我扣吗,考研帮APP总是发一个回复就退回首页了,然后重新找帖子

新手上路

K币
12 元
学姐,请问非北京外校生考进的机会大吗?信金是不是没有夏令营,之前查了很久都没有消息

来自iPhone客户端