考研论坛

[外语] 回馈论坛

一般战友

K币
146 元
总体上,成绩还算可以吧。这次考研,考广州大学这个专业的有120人,总共录取了46人,比例差不多是1:3

政治: 我从头到尾跟的是肖秀荣系列。但是由于很多知识点记不住,想要看一些视频。我的研友介绍了徐涛的视频给我,觉得徐涛讲课比较幽默。所以,我个人的建议是,用肖秀荣的资料,不懂的知识点的时候可以听徐涛的视频,这样比较好点。

因为我个人是比较喜欢列框架,从框架里面延伸出详细的知识点,所以,我一般都是整体把握知识框架,这样比较清晰一点吧。

政治的话,如果你打算跟肖秀荣的话,就认真跟他走就行。关注一下他的公众号和微博。肖四肖八真的不是吹的,效果很好,不过这些是后期再进行背诵。

政治的复习,我是从暑假开始的,每天看一章知识点,然后搭配练习一单元,其实也很快就做完了。但是做完以后,其实感觉记住的也不多,不过这也是很正常的。建议大家, 先了解清楚,政治哪些是重点,然后进行有针对性的练习比较好!期间主要是抓选择题,政治的选择题很重要。因为大题大家其实都是差不多的,到后期主要认真背,基本都可以得分。选择题就是做肖秀荣的1000题,时间多的话可以做一下其他人的。其实我也就做了一遍1000 题,后期没有时间再过第二遍了。因为后面你会买肖四肖八,到时候可以拿那个一套一套的进行练习。知识点背诵的,我直接背框架。我个人可能比较适合背诵框架,所以比较愿意背。

政治的话建议大家可以在暑假开始了,后期因为专业课的话时间可能会比较紧张,有些同学可能还要上课。每个人学习方法不同,我觉得适合自己的才是最好的。

关于政治的一些视频。我觉得不用去报班之类的。其实呢,这些视频都可以在一些公众号上面找到的,很多公众号都有,考研期间。我关注了很多公众号,每天可以在上面找自己需要的视频和资料,特别是公共科的。真的很多。想和大家说,不管你做多少套选择题,得分多少,都不要去纠结那么多,把每个知识点搞清楚才是最重要的。后期,我进行模拟考的时候,我政治的选择分数一般都是20几分,我也很紧张。但是。没办法。我告诉,自己要稳。我也很羡慕那些选择题可以后期练习达到40多分。可是不管你多少分,到考场上你得多少分才是最重要的。肖秀荣说,每年其实那些答案都存在错误的。甚至我在内心希望,政治过线就好。看到分数那时候,超出了自己的期待。所以,不要太去相信“所谓”的答案。还是相信自己一步一步的努力吧,尽力把每个知识点都掌握就好了咯。

英语二复习:因为英语二的真题比较少,有人建议前期可以先用英语一的进行练习,其实我没有用。我觉得英语一和英语二的做题思路还是有区别的。不过没题目做的话确实可以用来做做,毕竟是真题。

英语二主要跟的是老蒋。因为老蒋的主要是针对英语二的比较多。

资料:英语二的资料真的是买到我心疼,有些还没有做完。

资料:老蒋的精读80篇(阅读)

**的完型填空精讲精练

从开始备考就坚持每天两篇阅读+一篇完型填空

单词:我好像也没有坚持每天都在记。不过我看了一些老蒋的词缀词根的视频,感觉这个还是挺有用的哦。大家有需要的话可以去看看。

到9月份的时候,可以试一下做一一下英语二的真题,英语二的真题真的很宝贵。建议第一遍先用铅笔做或者把答案写在白纸上先咯。(或者钱多的话可以买一套,哈哈)。我觉得每周一套也可以了,做完以后,认真分析,作文可以先不写。真题我大概做了两遍。

关于英语二的阅读,个人建议可以看看老蒋的阅读视频,有解题技巧。后期可以买一下老蒋的十二式阅读解题技巧,觉得还是挺有用的哦!后期买。

我觉得英语二说简单也不简单,解题思路还是不一样。

专业课复习:

教育综合(教育学原理+心理学)

备考建议

1.前期可以先将两本书过一遍。当然,过完一遍以后是完全没有印象的,很正常,不过我还是坚持每天一章教育学,一章心理学。换着看才不会累。

第二遍,我就配合资料看了,找到一些提纲,将提纲补充完整。我觉得资料最好是经过自己处理比较好,直接买别人资料来背的话可能我会觉得有点难,毕竟那是别人整理的。在整理资料的时候,就要想想一个知识点应该按照什么样的形式呈现出来,这样后期背诵也才有规律,好记一点啊。不然后面背诵有点痛苦,全是文字,背了忘了,忘了背,就是这样循环。可是,现在想起那些名词,会觉得比较容易理解。

因为心理学是换书的,所以提纲也比较少。之前找人买过了提纲,发现买来买去都是买错了还浪费了钱,最后找到了一位师姐,买到了正确的。

我觉得333就是靠背的,没有别的捷径。现在还是可以记得,当时在考场考333的时候,差点想哭,写不完,手很酸,直接考完,下午写语言学手无力,可能我写字太用力。

建议关注一些教育类的公众号。我平时关注到一些公众号,会把一些教育类的文章收藏起来,到后期就去打印出来看。个人建议可以关注一下徐影的公众号啊,可以听听公众号里面的教育类问题的讲解,走路的时候可以听听。这样,第一可以了解当前教育的时事热点,第二,可以拓展答题的思维。

语言学:个人语言学还是挺感兴趣的。语言学花的时间也是最多的,但是考的还是有点不理想。

语言学,大家需要背诵的是基本的概念。可以买一本圣才的资料配套。我的背诵笔记,都是自己整理出来,根据自己背诵的逻辑,尽量在每个概念的后面加一个例子,加深印象。最重要的概念是在前六单元啊。语言学的书,指定的课本还是比较简单的,第一本课本,是纯纯师姐建议我买的,因为真题有些知识点是在这本课本里面找到的,个人觉得还是可以买来看看啊。

希望大家可以找到语言学的真题,多看几遍,摸清楚出题思路,再有重点的进行复习。

考研是一个过程,希望不忘初心,继续努力,把自己沉淀下来,静心,努力到最后,会有收获。你会发现自己思考问题,处理信息的思维发现很大的变化。你会遇到很多有趣的人,他们和一样,努力着,所以你并不是一个人。每周日给自己休息一下,学会释放压力。任何事情尽力就好。

非常感谢,一直在帮助我的朋友们。素未谋面的师兄师姐热情的帮助。

公众号:1.徐影老师

2.考研军火库

3.何凯文英语

4.考研云分享

5.考研政治徐涛

6.梦之家考研

7.考研狗之家

8.肖秀荣教授

9.木仓学社

来自Android客户端

新手上路

K币
86 元
学姐 你是教育学哪个方向的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
146 元
学科英语的

一般战友

K币
146 元
lhlh7 发表于 2018-7-14 14:49
学姐 你是教育学哪个方向的?

学科教学(英语)

新手上路

K币
97 元
学姐 我也是考这个专业 想问下你语言学有做什么练习题吗 我现在结合视频复习了两遍 还是觉得记不住细节~你是怎样复习的呢,做了什么配套题目吗

一般战友

K币
146 元
我是不是最可爱 发表于 2018-7-17 08:04
学姐 我也是考这个专业 想问下你语言学有做什么练习题吗 我现在结合视频复习了两遍 还是觉得记不住细节~你 ...

真题多做几遍。

一般战友

K币
146 元
复习两遍了,应该知道个大概了,理解好每个概念

新手上路

K币
18 元
学姐可以加你吗???关于找资料的问题真的有点迷茫,觉得找资料这块还是挺花时间的,迫切想得到学姐的帮助

一般战友

K币
146 元
威馨:一③爸耳爸流久巴零流七

一般战友

K币
146 元
溪边牧牛呢少年 发表于 2018-7-19 13:50
学姐可以加你吗???关于找资料的问题真的有点迷茫,觉得找资料这块还是挺花时间的,迫切想得到学姐的帮助 ...

威馨:一③爸耳爸流久巴零流七