考研论坛

[教育] 南师大教育学620暑期复习答疑规划

中级战友

K币
748 元
暑假已经到了,小伙伴们复习的怎么样了呢,有什么问题可以过来留言。
一起加油~

来自Android客户端

中级战友

K币
748 元
考研结束之后,本想着自己的时代终于等到了,我终于要恢复正常了!然而之前和自己的约定几乎都没完成……约定好的大睡三天;约定好的追完想看的剧;约定好的来个浪漫的约会;约定好的逛街买好多自己喜欢的东西……都没实现。
考完的我,突然感到身体有什么东西被抽离了,恐怕再也没有那个为某一件事而奋不顾身的冲劲儿了。
在考专业课时,由于自己过于紧张,在结束前半个多小时,发现自己答题纸写错位置了,漏了一面纸,导致最后两个大题没地方写了……当时脑子一片空白,我努力使自己镇定下来。我标好题号,把最后两个题又写在了前面。虽然完成了所有题目,但或多或少使我最后两个大题的发挥受到了影响,我懊恼至极。
成绩出来之前的日子里,我一边懊恼着,一边又不甘心,心里带着希望收拾起复试资料。
毕竟我付出了整整10个多月,这10个月我可以说对自己的付出问心无愧。我用了自己全身力气来复习,专业课早已不知背了多少遍,英语做了多少题,政治费了多少劲。
我基本是我们自习室里来的最早、走的最晚的那个,我放弃了多少没人知道,只有自己最清楚。
2月3日,成绩出来了,小伙伴们炸开了锅。我紧张,我害怕,但我也很从容,因为我知道我已经付出了,面对结果问心无愧。
我打开了查询页面,小心翼翼的输入考生号和姓名……一点击…… 我先看到了两个73分,最后有个363分。
我知道了,我总分是363分,政治英语都是73分,专业课217分。
说实话,当时心里看到成绩并没有多想,只觉得自己的专业课可能因为自己的失误,考的不是太合心意。说心里话,当时感觉这个分数不是太高。
后来,我带着忐忑的心情去向学姐报告,出人意料,学姐居然说我这个分数很不错了!稳稳进复试!
我不敢相信,随着成绩的陆续出炉,一些人开始组织专业课排名,我也察觉到了今年南师学硕620的专业课成绩普遍比较低,相比去年来说,今年210、220、的分数已经算可以的了!
现在的我,有些欣喜,也有些不安。突然我想起刚开始备考时的那个自己……大写的“怀疑”二字!周围人都传来同一个声音,南师太难了,南师不好考……
可我说服不了自己,我选择给自己一次机会,不管结果怎样,至少我不会后悔。
我想因为自己喜欢,所以愿意为之付出努力,功不唐捐,至少现在来看,我战胜了自己!
所以,学弟学妹们,没有绝对容易或者难的学校,关键是你是否愿意付出努力,有时候选择一个相对好的学校,反而能激发自己的动力!

中级战友

K币
748 元
录取通知书来一波~

新手上路

K币
73 元
请问南师大620英语方向不考二外?

中级战友

K币
748 元
EmilyWang21 发表于 2018-7-10 16:19
请问南师大620英语方向不考二外?

620学硕外语考英语一,也可以考俄语或者日语的~

中级战友

K币
748 元
①专业课
首先说说今年教育学620的题目吧。如果直接来形容的话就是!题量大!题目活!
在英语,政治,和专业课身上,我花的时间最多的就是专业课,费力气最多的也是专业课,当然,我给予专业课很大的希望。
我是在大三下学期实习后开始正式进入考研的学习阶段,大约4月份。
其实,在这之前,我像你们一样,或者还没有你们行动的早,一直出于迷离状态,不确定自己是不是要统考,更没敢定自己的院校,只是四处打听,四处搜集信息。也是偶然吧,我认识了一位南师大的学姐,她当时在准备复试,我们聊的很投机,我内心的想法也就确定下来了:南师大课程与教学论。
在3-6月份,我就跟着视频看书,把补充的内容写在书上或者你可以自己记笔记(做笔记不要抄书,一定是有助于你后期理解的,后期补充的)。这个时期一定要打好基础,理解书本,为后期背诵做准备,尤其是跨考的宝宝,一定要想法让你自己喜欢上教育学,这样你的思维才能打开。
在7-9月份,就是暑假了,这个时候,我就开始陆陆续续边读边背,边跟着视频划没每一章的知识点重点,着重标记记忆。并配着专门的习题册进行巩固知识。这个阶段,我们一定要先记忆框架,你把框架理清楚了,整个教育学的体系也就掌握了。
大家可以根据自己的情况安排科目顺序,我是按照中教史-外教史-教原理-教心-教研的顺序进行复习的,第一遍背诵持续时间会比较长,大家不要图快。同时还会面临着边背边忘的境况,这个更无需担心,反复几遍之后,印象就深啦。
10-12月份,这个阶段进入了冲刺期,我们需要在框架的基础上逐渐填补内容,进入背诵的黄金阶段。后期模考做题,你需要基本上一周一套题来进行模考。严格按照时间,经过4年的真题模考和5次预测题的模拟考,我基本上掌握了做题的要领。
后期查漏补缺,看自己的错题本,翻看书本,回忆知识点。

中级战友

K币
748 元
②英语:
首先说明一点不管你四六级考没考过,这都对考研英语没有多大影响,有的学长学姐六级就是没过,但是考研英语都是70+。反过来说,就算过了六级,考研英语的成绩还是可能不尽人意。
所以,拜托思想包袱,从现在开始,一步一个脚印,打好基础。重在积累~
✔3月份之前
我回家是就带了本英语单词书,恋练有词,朱伟老师的,这本书对于英语单词的入门来说还是有帮助的,朱伟老师各种段子,,哈哈,有时学着学着就会笑出来。当然,你看完视频得背,一天背多少得有个计划。
✔3-6月份
单词:继续背,后期,你如果恋练有词结束了,你可以选择另一本单词书(**绿皮书乱序版,道长的十天搞定考研单词),总之单词要贯穿考研的整个阶段。
阅读:阅读反反复复需要做好几遍,这个阶段,我当然买的张剑的黄皮书,你可以从1996这些年份比较久远的开始,每天1-2篇。不要求正确率,只需要练手感,同时把不会的单词记到一个本子上。
同时,我觉得唐迟老师的阅读讲解课不错,每一篇都是独立的,可以做完一篇就听一听讲解。
长难句:我没有正正规规的学习长难句课程,基本都是在阅读里分析,你可以选择一个老师跟着听听。
✔7-9月份
单词:需要每天背,后期可以减少背单词的时间,但要每天背,晚上可以再拿出几分钟巩固一下。单词是基础。
阅读:这个时期结束基本上第一遍的阅读都做完了,你可以整理单词,句子。第二遍的阅读,都要4篇一次性做,卡时间。记得留出最近三年的真题,留在后期模拟。这时候你会发现错误率还挺高的,当时我做的都怀疑人生了,但是慢慢的做的题多了,错误率也就下降了。这时你可以总结自己的错误原因,整理错题本。
✔10-12月份
单词:继续坚持,但可以缩减时间,毕竟后期政治也加上来了,这时可以背自己在阅读中积累的单词。

中级战友

K币
748 元
顶顶顶~

中级战友

K币
748 元
小伙伴们有什么问题可以直接问哈

中级战友

K币
748 元
③政治:
大家都知道,17年有个十九大,而且结束的早,所以感觉就是为考研人做准备的(*******)心疼..所以我们后期政治的重心肯定在十九大上,特别是毛中特的部分,还有部分时政的选择题。
政治是门性价比很高的学科,前期不用付出太多,一般在暑假开始准备就可以~
由于十九大,所以19年的政治大纲估计会调整一些~再加上18年还是改革开放40周年,所以时政类方面的重点还是很多的~
学弟学妹们平时可以多关注些时事政治,新闻之类的,培养自己的敏感性。
回归正题,谈一谈我的复习经历。
*7月份之前,政治我基本上没有复习,在学校里听了几个免费的那种公开课。给大家介绍一个锦囊!bingbing ~其实有很多的宣讲课啊公开课还是不错的,因为他们前期为了招生,都会亮出自己课程的精华,吸引大家~所以听一听也可以啊,整体上感知一下政治这门学科。
*7-9月份,我主要的复习资料就是我们老师给发的讲义,上课。还有就是做肖秀荣的1000题,是认真复习的做题,整理错题~肖老师真是宝刀未老,他的资料还是蛮有参考价值的,其实跟着他走,也是可以的~
这个阶段不用刻意记忆知识点,就当练手,积累的做题经验,熟悉知识点就行。
*10-12月份
没刷完1000题的可以继续刷,刷了一遍,可以第二遍只刷错题,或者一个模块一个模块做~
11月份陆陆续续的就会出各种预测题,肖八肖四一定要买!!其他的蒋中挺,米鹏的,任汝芬的都可以买来做做,重点选择题。
大题的话,11月份就可以陆陆续续开始背了,可以重点背肖老师的再参考一下其他的综合起来背。最后要整理一下自己的主观题答题模板。
这个阶段,时政方面什么的都差不多出完了,一般来说11月前的时政就能进入试题范围,一般较晚发生的几率更大,所以再往后的消息就可以不用关注了。
这个时期的最后,可以做两套题模拟一下,选择题的时间,排版。题型一下!一定不要写错位置啊,这个网上阅卷,写错比较麻烦。
最后的时间再看看选择题的错题,背背大题,也就上考场了~