考研论坛

[机械] 三本二战985给你们的鼓励

一般战友

K币
234 元
楼主
我想到哪说哪,大家就当个小故事看,没有什么逻辑性,多多包涵。
首先,说明一下写这个小故事的初衷是给学弟学妹们一些鼓励,希望你们明白考研到大连理工或者一些比较好的学校并不是很难。我也会实事求是的讲述,并不会因为考上了就站着说话不腰疼哈哈。
简单自我介绍一下,我的本科学校是内蒙古一个很普通的学校,就众多竞争对手来说,学校丝毫没有优势。当年不懂事没有好好学习,考了一个高于二本线9分的高考分,由于不懂得大学期间可以换专业(虽然也没啥好的选择),就报的三本的大学(从这一点你就可以感觉出来我写这篇故事的意义),而且当时心情不太好,再者考虑到离家近毕业之后干脆进当地的钢厂,所以就学了机械这个专业。
说实话,其实我特别懒,也挺不爱学习的,激励我从大学开始好好学习的一个原因就是大学的学费太贵,感觉再不好好学习有点对不起父母。另外,这几年钢厂不太景气,总拖欠工资,就不敢冒险进工厂了。
产生考研的念头是大三的上学期,当时学校里边有的考研辅导班招代理,可以去免费上课,然后帮着发发广告就行,所以从大三开始就跟着听数学和英语的课程。其实当时已经把大一学的高数忘得差不多了,导致基本顾不上听课,就使劲抄笔记,感觉还是挺充实的(不过后来基本也没看过这些笔记)。后边我会讲一下辅导班的问题。
在产生考研的念头之后就开始选学校了,因为我觉得尽早选定学校之后会静下来去学习。说到选学校这一块还是挺有意思的。因为之前去过东北那边玩,感觉挺好的。我姐在大连枫叶学校呆了几年,她对于大连的评价还挺高,而且后来她在青岛那边工作,她想让我跟她做个伴,我就把重心放在了大连(当时还不知道大连在辽宁,还以为是在山东)那边。然后我就开始百度了几个随便挑的学校,我还记得当时百度了一下青岛理工和大连理工哪个学校好考(因为我一个朋友就在青岛理工上学,所以我知道那个学校考研的话应该和我的本科学校难度差不多),然而百度的其中一个答案是两个学校都差不多,都挺好考的。说实话当时我真的没想考985,就算是211我都有点不敢,但是当时不知道怎么莫名其妙就选定了大连理工(恰好大工是没有歧视的,这一点你在选择学校的时候一定要特别注意:你的本科学校如果不是特别好,你必须对目标院校对于学生的歧视问题有心理准备),后来想想一半是因为这个百度的结果,另一个就是内心的冲动。没过几天就把专业课那本机械制造技术基础买回来了,紧接着买的金属切削原理和工艺学和小册子,这些后续再谈学习经验。稀里糊涂把这本主书看了三十来页,真的全是背的东西,当时就感觉头疼,因为记忆力实在是不好,幸亏起步比较早,有人说专业课放到最后看我觉得太扯淡。不过后来还是懒得再换学校了,感觉对自信心不太好,再者就是有时候你想一想考研并不是就为了工作什么的,我可以说我自己考研起码有50%是想增长自己的自信心。因为读的是三本,周围的同学考研都选的是普通的双非学校,他们感觉我是自不量力,所以我这还额外多了一份压力哈哈。
大概说一下考研的经验,因为每个人的学习方法都不一样,没有必要细说,而且这样的经验到处都是。我是二战,第一年334分,第二年361分(政治71,英语一64,数学108,专业课118,排名32),都不高哈哈。政治就在暑假的时候开始看复习全书,我看的蒋中挺的,因为肖秀荣的书太厚了,没敢用,不过后来再做1000题的时候和蒋全书并不冲突。可以把全书的一些需要记忆来做选择题的东西抄下来没事就看看,其次1000题也需要多看几遍,感觉挺有用的。到了最后我背的蒋5,穿插肖4查漏补缺,基本就没问题,所有的老师应该都能压到题,关键看去了考场会不会用。  英语的话我就用手机背背单词,然后每天看一篇英语文章,我用的是英语文摘,因为是彩页的看的时候心情挺好的,为了锻炼阅读能力,同时摘抄出来作为作文素材。对于真题来说,买了黄皮书还真没咋看,因为解析太多了,看不下去,可能是挺有用吧,但是我没有好好利用。数学的话还是多做题,起码做两种书才行,我用的张宇和汤家凤和李永乐的,至于公式概念什么的我经常忘记,就算是做题也是过几天就忘了,还是需要没事拿出来看看。   重点还是放到专业课上,因为这本专业课背的东西太多,而且需要额外做题,我感觉是挺麻烦的。因为我是二战,所以也要算上第一年做的准备:第一年的时候,专业课书大概仔细看了两遍,然后找了一个挺厚的本,把重点基本都抄出来了,大概130页左右,也是下功夫了哈哈,这里强调一下,这本主书没有任何地方是比重要的,出了最后一章,剩下的必须一个字一个字看,因为17年考的选择题特别变态(这几年的考题每一年的题型变化非常大,切记不要偏重某一个部分:17年选择题大概得有50分左右,考的非常细,如果你不仔细看书根本不行,而且背简答题的时候你一定要注意书中陈列的顺序,比如他会问你影响切削温度最重要的两个因素,你必须选书中的前两条等等。。。而简答题只考了两个一共二十分,剩下的全是大题,所以小册子起码做五遍。到了18年选择特别简单,而简答题考了70分左右,所以不要有侥幸心理,都要好好学习。况且大工的专业课压分严重你们都是知道的)。(离考试还有三个月左右我就开始背大工官网的提纲,三天就得过一次,背的东西一定要熟练。第一年到考试结束那本主书看了7遍大概。到了第二年考试,专业课大概一共看了20遍左右。)然后顺便也把金属切削的重点抄了一下,因为其中有一些问题可以解答主书的一些看不懂的地方,这一点尤其注意。工艺学那本书基本不用看,没什么用。剩下的就是两个小册子:金属那本书有一些论述题,最好时间充裕的话都拿出来背一下,有一些确实考过原题。重中之重就是那个盗版的工艺学小册子,我总结了一下,第一年专业课考了97就是因为大题基本全扔了,有的根本没见过,所以只要有题一定要多做。有一些规律啊、做题需要的概念什么的可以在做题中自己去总结,不断地去完善就行。真题这一块我觉得我买的就挺好,等有空我上传上来,包括我总结的东西。
第二年考试的时候,第一门政治(我两年都是先做大题,然后做选择,因为记性不好,我怕选择思考的时间太多,把大题给忘了)总体感觉还不错,因为我感觉就算不会也能扯一些上去,大家的选择题拿不准很正常,你要想着大家都一样。下午的英语一开始的作文感觉就不太好,让后不定项选择做的也不好,出了考场就感觉过不了线,晚上也没心情准备第二天的考试了。第二天考完数学之后感觉就是彻底的凉了,跟几个战友一交流都感觉不行。到这个时候我给自己估分了一下,只有下午的专业课上了105左右才能过校线,哎,去考场的路上抬头看了看天,感慨为啥去年就差那么一点,真的是命里没有大工啊哈哈哈。后来出分之前我妈问我要是没过线怎么办,我说那就再来一年啊,大家要有这种冲劲,不过要相信自己一战成功。
然后说一下复试什么的,也是相当的曲折。第一年成绩出来的时候,考了334,排名158好像是,也就是当年录取的人数增加之后刚刚勉强获得复试资格,所以当时特别紧张,就赶紧联系了燕山大学的一个教授,他说是帮我及时关注,如果没有招满就帮我争取,接下来的一个月真的是吃不好睡不好(因为当时正好认识这个教授,而且机械专业比较好,就机械来说大概是全国第七的样子)。基本每天都看好几个学校,也写了好多邮件,不过一般来说没有什么心情,而且感觉就算调剂成功也没有什么意思。说来挺巧的,收到大连理工的复试通知之后特别激动,就没什么心情想什么燕山大学了,而且当时那个教授跟我说调剂第一批次没有争取上。结果当天下午回家的路上燕山大学的复试通知发过来的,当时跟我说只有三个小时的答复时间去或者不去(其实不止三个小时确认时间),两个学校的复试时间正好重合。当时真的是挺犹豫的,也给几个朋友打电话问问意见,都是推荐我去燕山大学。不过当时第二天去大连的机票都买好了,给自己找了个理由,当时家里觉得燕山也挺好的,就跟我商量想让我去,不过后来想想要是不去大连肯定会后悔的,所以最后还是选择去大连理工试试运气。这一晚上就在想去大连的事,结果第二天早上燕山大学的研招办给我打三个电话问我到底去还是不去,到现在家里都不知道燕山大学第二天给我打过电话。长话短说,经过两天的复试,我记得当时除去推免的专硕招146人,而我的复试总成绩是147名。当时就特别闹心,那几天都属于大脑一片空白,而且从大连还去了一趟燕山大学请那个教授吃个饭。回家之后仔细想了一下到底工作不,因为就目前的学历来说可能要是进工厂的话,那种生活不是我想要的。大约半个月左右之后还是决定继续考大连理工。在毕业之后恢复了上一年的作息时间。早上5:15起床收拾好之后从家出发6点到学校的考研自习室学习,晚上大概十点左右回家。基本每天都能坚持下来。也不排除某一天突然不想学习然后整整玩一天的情况。在这里我说一下辅导班的事,第二年因为不是辅导班的代理了,也没有免费的课去上,然后就自己复习。我感觉辅导班确实用处不大,有自觉性的还是自己复习比较好,跟着自己的进度来。对于第一年考的学弟学妹们自然不用说,都是干劲十足。而对于二战的同志来说,还是尽力不要有压力,最好找一个伙伴一起学习,累是肯定的,现在想想都不知道怎么坚持下来的。
简单说一下面试。每个人15-20分钟,每年可能时间都有变化,但是当年每个考生的面试时间是一样的。第一次的面试挺失败的,抽题两道,答对了一道半,然后老师引导我去回答最后的半道题始终没开窍(对于其中的细节我会在回帖中仔细补充),然后稀里糊涂就出去了,我感觉每个人出来感觉都不太好,都挺多不会的,所以别有太大压力。第二年因为初试排名还不错所以面试压力不大(但是没想到18年的复试笔试我个人感觉超级难,要是严格判卷也就是40分的水平,不过学校会帮你提分,所以基本可以放心。最后笔试62估计因为运气好),进去自我介绍完就开始抽题答题,我后来想到第一年面试没有注意到一个细节就是你不确定所说的答案对错的时候,最好不要说不会,要跟老师说明情况然后表达自己的观点。当然你可以挖一些坑给老师,我举个简单的例子,我自我介绍说到想学有关机器人方面的东西,然后老师很给我面子的问我你知道那几个学校机器人做的好,当然把大工排在第一个了哈哈,气氛一度特别和谐哈哈。牢记千万别冷场,那样会特别被动。面试完当天晚上就出分这个大家都知道,也是一种传统了。第一年没去现场群里的兄弟发的图片我看到自己没有被录取,然后又打车去了一趟机械院看了一下哈哈,我觉得你要是没什么事还是现场看一下比较好,很多学生都爬到讲台桌子上看,非常热闹。
有一点需要强调,每年都有学生不知道在你确定可以去复试之后提前联系导师的重要性,今年在双向选择的时候就碰到了两个倒霉蛋,分数都挺高,结果没提前联系导师,这种情况就会导致导师随机分配,那样就不太好了。如果有学弟学妹到时候需要我推荐的话得请我吃饭哈哈。最终的结果就是被录取拿了二等奖学金,起码能免一年的学费哈哈,反正我是挺知足。
先就说这么多。后续可以继续交流。我在打字的时候感觉就很热,也想到了去年这个时候在教室里特别烦躁,好在有一个二战的好朋友一起学习,过程不算难熬,实在学不进去也要适当的休息,我有时候就说不清为不想学习,甚至一大早刚去教室就想回家,这也很正常,玩一整天也没有什么大不了的。
我相信大部分的人都比我优秀。我读的是三本,很多人人比我的情况要好,我相信有一些人需要看到这样的经历,会让你一定程度上增长自信。再次强调我的本意绝对是给你们信心,想让你们一往无前的去努力。

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    给你赞一个哈哈哈

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    二战考上,还说不难,你这样容易误导学弟学妹啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    地板
    感谢感谢非常受用了希望我也能考上吧,不过我每天7点起来也会没到中午就困了,喝咖啡好像没有什么作用,期待真题总结哈哈..

一般战友

K币
    234 元
    願無歲月可回首 发表于 2018-7-10 16:00
    二战考上,还说不难,你这样容易误导学弟学妹啊

认真学就没问题啊,我是让他们有信心[吐舌]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    234 元
    目标是大工 发表于 2018-7-10 16:01
    感谢感谢非常受用了希望我也能考上吧,不过我每天7点起来也会没到中午就困了,喝咖啡好像没有什么作用,期 ...

困的话睡个二十分钟最多了,然后接着学,用热水蒸眼睛也行

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    边工作边二战考研现实吗

一般战友

K币
    234 元
    文鳐鱼97 发表于 2018-7-11 02:39
    边工作边二战考研现实吗

身边有这样的,其中有两个考上大工,去年认识的,看你学习能力来定,他们自己说只用了半年时间[欣慰]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    我感觉好难

一般战友

K币
    234 元
    南风过境xi 发表于 2018-7-11 17:39
    我感觉好难

肯定会有难度,但是一旦进行,就不怕难了,[调皮]

来自iPhone客户端