考研论坛

[经验] 专升本 逆袭的考研故事

一般战友

K币
384 元
楼主
之前答应给学弟学妹们的经验稿,很抱歉让大家现在才看到,自从被录取后,也有一段时间了,由于忙着赶写毕业论文,所以一直是一拖再拖,今晚将我这考研一路的经验和所感分享给大家,希望对你们有用!以前答应过一个人,我说过如果考上的话就会去他的电台做节目去分享我的经验,好让来年的你们少走一些弯路,现在看来这个说法真的要实现了,嘿嘿!下面我将从以下几个板块来说:
一.考研目的
首先每个人在考研之前都必须弄清楚:你究竟为什么考研?因为这将是支撑整个考研过程的一个最大的动力,这里教大家一个方法,你可以拿出一张大白纸,在纸上列出1到10个目的,然后贴在最醒目的地方,例如自己书桌前,以后在备考中遇到挫折时,看看它,会有好处的。我记得当时我就是在一个小本子的扉页上,写了10个考研目的,比如说,我一定要换专业,我一定要让爸妈扬眉吐气,我不要我的本科证书上有专升本起点的两年本科这几个字眼等等,大家根据自己情况去写,从那以后,这个本子就一直跟着我,每当有困难期时,翻出来看看,感觉又有了力量。
二.前期准备
我的情况比较特殊,2016年由于我是刚升的本科,来到了一个陌生的学校,一切都还那么不熟悉,又因为我的专业发生了变化,刚来学校就收到系通知,说以前考的小学教师资格证的估计以后毕业是用不了了,所以还得参加国考考个幼儿园教师资格证。另外来到新学校后,到处都觉得新鲜,经常跟着同学一起跑去听各种讲座,音乐会之类的,有一次听到这个考研宣传班,本来是去领几个本子的就撤回来,没想到竟然听进去了,内心考研的想法就开始萌芽了。但是面临着还要考教师资格证,还要考四级,还要考研,不确定自己能否受得了。所以考虑了很久,我还记得是国庆过了之后,才想明白的,我当时心里跟自己打了个赌,如果教师资格证能过,那就参加考研,如果没有,那就算了,所以2017年10.7号全面开始复习教资,最后花了三个月时间一次性顺利通过,这样子一学期结束了,寒假在家里就开始选择考研专业和学校问题,其实在学校这块我没有花费很多时间,因为想的自己也在西安,离家也近,并且还有我喜欢的专业,还是个211,所以就定下了陕西师范大学,相反在专业上选择了很久,最后坚持初心,敲定了小学教育这个专业。
三.正式备考
时间一晃过完年该去学校了,为了来年能有个固定的座位安心复习,特意还去早了几天抢到一个位置。另外建议学弟学妹最好在图书馆学习,下来就是找学姐学长了解陕师大的考试科目,参考书目之类的,一直到3月中旬才把需要买的书备齐,着手准备,开始复习,那时大三下学期还有很多课,也不能不去上,所以只能带上考研的书去上课,我经常去早一点占座,挑的后面的座位好可以看自己的书。
我的复习顺序是先复习英语和教育综合333,英语的话是从单词和长难句开始入手,提到单词大家都很头疼,我记得我下载了很多记单词的App,最后还是觉得百词斩好用,那上面可以计划自己多少天完成任务,每天具体的单词量,刚开始每天计划记150个左右,并不是说必须把这么多记下来,而是大体混个眼熟,以后还得复习好几轮呢,另外,记单词要贯穿整个考研过程始终,每天哪怕浏览一下也都可以!单词书我用的是《1575》,每天都要刷单词,时间长了,自然就眼熟了,到六月份时,脑子里百词斩上的和书上的单词重合,相互一块碰撞,就不由得加深印象了,差不多都熟悉了,其次长难句,对了,我的英语资料用的是何凯文的,他的长难句讲的很棒,以至于在复习时老怀疑这么多年英语是怎么过来的,另外推荐大家可以关注何凯文老师,他做的每日一句,我真的是全程跟了下来,每天早晨起床或者临睡前都会看他发的句子,其实这只是另外的一种坚持,我看自己能不能一直坚持下去。没想到自己最后竟写了满满两个本子的每日一句,300多个句子。专业课一的话,陕师大是规定6本参考书,官网上都有。外加一本由司晓宏写的《教育学概述》,总共7本书。考试内容分为教育学原理,教育心理学,中国教育史,外国教育史。由于我知道我后期有实习根本没有时间,所以早就开始背了,就按照我上面说的那几本顺序,给自己定个月计划周计划日计划。很多人说不好背,我想说刚开始大家都不适应背书,我也是一样,记得每天背完书后嘴巴都是干裂,喉咙疼的,回到宿舍一句话都不想说的那种感觉,没办法,即使那样第二天还得继续去背,还有些人说,背完书就忘的问题,这是大家都面临的问题,我当初是用的艾宾浩斯遗忘曲线制定的计划,不过指定起来太繁琐了,这里就不说了,有需要的可以私下问我。因为要背书,几乎学校的每个角落都留下我的回忆,楼道上,花园旁,教室里,甚至图书馆的每层楼我都在那背过书,(我们图书馆总共有10层),记得在第4层楼,,整个长廊就我一个,还有一盏灯伴着我,因为平常那里很少有人来,刚开始其实挺害怕的,我这人有个背书习惯,必须得站起来发出声音的背,才能记下,所以整个长廊都是我的回声,老自己吓自己,后来背书地方被别人占了,只能一层一层再去找,最后跑到了第10层,竟然没人打扰,终于可以安心的背书了。今早路过学校大花园时,看到一个女生在那拿着书在背,就想到了自己一年前也在这里流过汗,奋斗过。都时间一晃到6月份了,我刷了几轮单词,教育学原理和教育心理学都背了一遍,马上面临考四级,我刻意放慢了些考研进度,好有时间复习四级。真挺感谢考研的,我的四级就是在复习考研英语中通过的,考完四级后马上面临期末考,所以就带着吧专业课二的书看了一遍,陕师大专业课二《课程与教学论》有三本参考书,最重要的就是:基础教育课程改革这个。
7月放了暑假,我是在家里复习的,大家按照自己情况自行决定吧!暑假这个时候任务要加大了,政治也要开始了,英语真题也要开始了,专业课二也要开始。政治我用的是肖秀荣老师的全套资料.他是公认的政治界的大佬人物,在最后冲刺时候,他的肖四真的很厉害,考前两周我把他的四套卷背熟,考前一晚反复背,自己还押到了几个题。
四.实习考研混合双打
大四上学期开学了,学校还安排了点课给我们,另外还通知必须实习三个月,找了导员没说几句话不争气的泪直往下掉,从办公室出来的那一刻觉得整个天空都是灰色,一路上我都在想,或许这是一次在锻炼我的机会,也许是我把情况想的太糟糕了,换一种思考方式,可能心里会比较好说服自己吧,也算是自我安慰吧?从9月要实习到11月17才结束,我所实习的是长安大学附幼,离我学校不是很远,大概一个小时足够可以到。
在3月到6月,我都是按照6点半起来,然后大概半个小时收拾完然后去图书馆。不过现在要实习,意味着我的复习时间明显不够,作息时间则提前到了6点起床,就是在考研实习混在一起时,也练就了我节省时间的本领,从之前的我需要半个小时才能收拾好出门到现在我只需要10分钟就可以出门,这里教给大家些方法,临睡前把自己第二天要穿的衣服鞋子放好,书包要带的东西提前装好,第二天一早闹钟一响起床,动作轻点,洗漱后背起书包直接走人,另外这样的话不会打扰到其他同学休息,也给自己省了很多时间。在整个考研过程中,我很注重时间观念,不愿意把时间花在无用的事上,永远把考研放在第一位。另外说到实习的那3个月,每天早上固定的两个茄子包,以至于到后来老板都认识我了,只要我一来,话还没说,他就装好了递给我,记得有好几次,他说我挺不容易的,免费就多送了我几次。
实习的学校那边不管食宿,所以就是自己去外面饭店买着吃,刚开始的那个周,我真是状况百出,本来实习就没有充足的看书时间,想趁着午休去看看书,临走时没看到后面的一摞啤酒,椅子往后推了下,整个酒箱瞬间被碎了了一地,无奈给别人赔了钱,从那以后感觉吃饭地方要去半个小时,复习时间又少的可怜,所以后面实习的日子里我就再没有吃过正儿八经的午饭,有时啃啃面包垫垫肚子,基本都是一天两顿,每次同我一块实习的同学喊我一块去吃,我都回绝掉说我自己吃过了,其实说白了就是自己作祟心在作怪,不想让别人知道而已。复习地点就是在长安大学的图书馆,走着过去不到10分钟,很幸运有这个地方陪我度过了三个月。
11月17实习结束,中午完成了园内的收尾工作就可以回到自己学校去,或许心中真的有些许解脱,又或许是些许不舍,出了校门,骑着车泪水撒了一路。这真的或许是我的最后学生生涯的最后一次实习。回到校后,距离考试只有一个月时间了,本以为可以安心复习最后的冲刺,没想到又突然安排有课,所以连逃带旷了几节,后来逃不过去了,只能每2天找一次导员去请假,一直到考研初试。在还有一个月的时间里,就要把历年真题拿出来看,陕师大真题重复率还挺高的,就是今年的题型来个大变身,本以为按照去年前年的趋势,肯定是些名词解释,简答题,论述题。但当我把密封试卷拆开后直接傻眼了,听到当时考场的人犯嘀咕,今年真的被陕师大耍了。另外总共有16页大白答题纸,都是自己划定区域,自行写。临交卷把16页纸都打满了。最后两门专业课成绩都还挺满意的,都是120+,最后一个月真的是感觉身体透支,每次一到要背书就犯恶心想吐,咖啡也在我考研中贯穿始终,从3月份开始备考时的1天1袋到实习中的一天两袋再到冲刺前一个月的3袋左右,真的觉得好像上瘾了,有好次想把咖啡断了,想撑着自己看行不行,但是还是败给了咖啡,因为不喝的话真的背到中间就开始想瞌睡,考试完后用很长时间才补足了觉,慢慢戒掉了咖啡瘾,但是现在只要在超市一见到咖啡,就还是犯恶心,这应该是就是咖啡带给我的后遗症吧,所以建议大家还是少喝为佳。
2017年12月23.24是考初试的日子,考前在学校附近的酒店找了房子住了下来,看完考场回来,就一直复习到凌晨,5点多又醒来,就再也没有睡过,24号考完下午,由于那天是平安夜,街头到处洋溢着过节的气氛,人特别多,老打不到车,就坐在站台旁坐了下来,看着来往的车辆和人群,心里终于一块石头落地了,心里释怀了许多,本以为能睡个懒觉,可是生物钟已经养成,第二天还是老时间就醒了,吃个早点去自习室,去了以后,前几天还在这一块背书的研友们,早已不见了身影,唯一留下的是床边堆放的书上面,些许有些尘埃。
  如果没有经过考研,我或许一辈子都不知道背书背到哭是种什么样的体验,我经历了,我明白了,成天背着烂熟于心的内容,将近300的内容,每天都得重复,因为你不知道哪个知识会考到,遗漏一个都可能决定最后的结果。所以大家千万不要投机取巧,一字一句的背,总有会背下来的时候,无非就是自己多花点时间罢了,在备考中,认识了很多叫不上名字的研友,大家都是战友,互相鼓励,一起挺过了那段艰苦的岁月。
2月3号初试成绩出来了,一看到成绩就觉得今年上第一志愿危险,所以就着手另外找学校,在这2个多月的调剂过程中,我经历可以说是每天活在希望与失望中,我经历了一次又一次的第一次,第一次打过了自己从来都没有打过的外省电话,第一次发过了自从我有邮箱以来发送邮件最多的时候。考研真的是个挺折磨人的一个过程,从初试,初试成绩公布,国家线公布,调剂系统开放,组织复试,最后才是录取,经历了整个过程下来,人的身心也得到了磨练。
  调剂系统3月23凌晨开放,系统卡到要死,自己很纠结到底选择哪个学校,只能通过抓阄方式来填报学校。其实内心已经有了答案,就是给自己一个安慰,没想到抓阄的结果跟我想法一样,每个人可报3个学校,我选择地区还不错2个学校,我当时孤注一掷,就只填了两个,。到2点多才填上,,第二天早上,查询到自己的信息根本没有被查看,心里很失望,一直守到电脑旁,到了下午那会,两个学校同时给发的复试通知,心里高兴到极点,但是两个复试时间重合了,最后忍心拒绝了其中一个。
  我提前一天到那边找好住的地方,第一天是资格复审,第二天正式复试,抽签决定自己的顺序,内容是英语自我介绍,专业问题等等,第三天体检,当天就可以知道录取的结果,很快的。大家目前重要的好好准备初试,复试后期再说。2018年3月28日上午得知自己录取了,一年多的考研行程全部走完,终于画上了句号。
  考研其实就像是你在一个黑屋子里洗衣服一样,在你不开灯的情况下,你不知道到底衣服到底洗干净了没,但当你最后打开灯的一瞬间,你才能知道结果!
最后附带几张新学校照片,送两段话给你们同时也是给我自己:
我们每个人的成长标准只有两种,一种是像草一样的活着,尽管活着,每年都在生长,你吸收雨露阳光,但终究长不大,人们可以踩过你,但人们不会因为你产生痛苦而他痛苦,人们不会因为你受到伤害而来怜悯你,因为人们本身就没有看到你;所以我们每个人都应该像树一样成长,虽然我们现在什么都不是,但只要你有树的种子,即使被人踩到泥土里,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长成一棵参天大树,人们在遥远的地方就可以看到你,走近你,你能给别人带来一片绿色,活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之材,活着死了都有用,这就是我们每个人成长的标准。
另外,每一条河流都有自己的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想,那就是——奔腾入海,成就自己的生命,有的时候会发现我们的生命会像是泥沙一样,慢慢的就会沉下去,你可能暂时不用为了前进而努力了,但你因此永远也见不到阳光了,所以我们必须要有水一样的精神,不断积蓄自己的力量,撑破各种障碍,当你有一天发现时机不到的时候,那就不断将自己的厚度给积累起来,当你发现时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命。 有任何问题的学弟学妹们都可以来找我,微型号:耳另思伞吴起就留思另
最后希望学弟学妹们努力努力再努力,祝大家考研成功[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    384 元
    沙发
    [害羞]

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    努力的你,谢谢分享经历。

一般战友

K币
    384 元
    地板
    秘密花园的牛奶 发表于 2018-7-9 20:12
    努力的你,谢谢分享经历。

不谢哈,你也努力,争取考上自己的目标院校

一般战友

K币
    482 元
    你好,我想问一下关于那个艾宾浩斯曲线图可以吗

新手上路

K币
    46 元
    楼主棒棒哒!我也要努力努力再努力!

一般战友

K币
    384 元
    暖手心19 发表于 2018-7-9 22:48
    楼主棒棒哒!我也要努力努力再努力!

加油哦!!

新手上路

K币
    12 元
    看了楼主写的 真的很感动 谢谢你 给了我动力 人生中有那么一段奋斗的日子 想起来也是幸福满满的

一般战友

K币
    384 元
    安安1998 发表于 2018-7-10 11:15
    看了楼主写的 真的很感动 谢谢你 给了我动力 人生中有那么一段奋斗的日子 想起来也是幸福满满的 ...

加油哦!!

一般战友

K币
    384 元
    [花痴][花痴][花痴][花痴]