考研论坛

[第十二届] 拖延症学渣从8月开始的双非考研路

新手上路

K币
61 元
楼主
有没有现在还不确定考不考研,还不确定考哪个学校,还不确定考什么专业的?对于这些问题,我只能回答:Follow your heart. 这篇文章主要想给暑假才决定考研的盆友看看。
四年前,刚被录取的我信誓旦旦跟我爸说,我要在大学出人头地,然后保研,走上人生巅峰。但也不知道是什么拉住了我命运的后脖颈,大概是因为懒和拖延吧,没有往前冲的劲头,大学拿了三年三等奖学金,成绩平平,光顾着玩,朋友倒是不少,也多亏了朋友圈,大三暑假托师兄内推了个普普通通的实习。哦对了,忘了介绍我的专业学校,双非工业学校读生物工程,大家都懂,红牌专业,不考研出来如果做本专业就被看作是辣鸡辣鸡辣鸡。话说回来,我的实习是微生物检测,工作很无聊,每个星期重复着一样的工作,做了3周,有点失望,这完全不是我所喜欢的生物专业的工作(现在想来,真tm傻,什么工作不是一样搬砖性质的)。有一天,我组长神神秘秘地拉我去一边聊天,这次聊天,改变了我接下来的生活。“**啊,你看,隔壁微生物所,都是硕士博士博士后,现在社会多了去了的高学历,本科出来算不得什么,没有很强的能力,出去怎么出头。”不得不感叹,人生路上很奇妙,在特定的地方特定的时间总有特定的人来给你指点迷津,不甘于平凡的心热血沸腾(考上研也一样平凡,摊手.jpg)。
还未决定考研时,我找了我们班长陈同学,吹水和做事都特牛×的一人,给我讲了普遍的复习路怎么走,学校专业怎么选,考研的整个流程。
7月26号,我决定考研,考老家汕头大学,生物学,理学的生物不用考数学,但对于我来说,英语才是最可怕的。拔了陈同学种的草,买了那本恋恋有词,4级考了452,六级裸考了4次都300来分的我,开始啃对于我来说最难的英语。按照朱伟老师的建议,我准备每天看一课视频,隔天读一遍昨天的内容,最开始的半个月,懒懒散散地只看英语,慢慢地有了学习的感觉,这段时间也同时了解专业课自命题的考试范围、原题、经验等等(对,没考试参考书目,没有,这期间我还找了那边导师咨询考试书目,他告诉我基因8……现在很多学校都没参考书目了,不过也有另一方面,相应的学校会有原题资料,并且出题会部分重复)。
整个8月,我只看了10课恋恋有词,总共30来课,英语有时候真的看着看着会觉得烦,因为明明一个单词昨天记得很好,隔天就忘了,那种挫败感可以催生厌倦和拖延。8月,我政治书连翻都没翻,专业课只买了书看了一章左右,我连计划的一半都没达到,果然,这就是学渣的拖延表现。
9月去到学校,发现身边实在太多人考研了,我们班50人,将近20个考研,而我,选的是相对最容**的学校,看着他们那么努力,心中隐隐不甘心,可能我好面子,总想着没有考上的话,多没面子,好歹我有可能是家乡村里唯一一个考上研究生的,就这么,开始了最艰难的岁月。没有考研室,我只能每天去图书馆,好在我们学校的图书馆允许我们把书放一边。每天的安排大概是这样的:6点起床,7点到图书馆后门读前一天看的恋恋有词,8点图书馆开门进去看专业课1生物化学,中午11点半错开高峰食堂就餐,吃完回来做一道英语完型或者阅读,再扒桌上睡半个钟。起来洗完脸开始看恋恋有词,然后阅读、作文,晚饭同样避开高峰期,晚上就又是专业课的时间了,我的专业课都有教学视频,好不容易找到的,晚上10点左右图书馆闭馆,回宿舍洗澡,玩手机,12点准时睡觉。到了10月份,政治复习开始,每天晚上抽2小时给政治,中午吃完饭也看一会政治,因为吃完饭会困,看一会政治然后午睡是最不浪费时间的,毕竟,政治真的很催眠,其它照旧。11月开始,广州进入秋冬,早上总是起不来,常常拖到6点半起床,天气冷,学习效率也低,而且我的颈椎在10-11月一直有问题,偶尔还头痛,可能跟趴着睡觉有关,去省中医推拿加吃药,歇了几天,全部好了,我才重新开始复习。开始做真题,边做边懊悔,心态也一度崩溃,但朋友家人的鼓励和不甘心让我挺过来了,英语一直还是没有大的进步,每次做真题都是40来分,专业课也在11月中旬才过完第一轮,就这样,11月有点慌乱地过去了。12月,是真正最刻苦的一个月,每天背背背,我把所有真题上不会的单词都抄写下来,加上例句和用法,整整写了4本草稿本,作文也2天一篇,肖八肖四开始做,专业课开始照着历年真题重点复习。接近考试那几天,我总在想,我这么努力,老天总会给个结果吧,起码,我不是吊儿郎当,我敢拍胸脯说,我有努力了,只要稳稳当当专心考试,我有信心,虽然每天晚上回宿舍路上总在想,我还有好多没看完,怎么办,但到了最后时刻了,也只能摘重点再复习了。
到了考试第一天,四肢总不协调的我,在考室楼下摔了个狗吃屎,很好笑我还发了朋友圈,一个同学评论一般这种情况是要把坏运气用完啊。果不其然,政治混着复习两个月的我,只认真背了十九大报告的重点内容和肖八肖四里老肖说最重点的内容,都考了,当然,还有些题我背都没背过。下午考英语前,心里还想着,嗯,不错,还行,按这个节奏下去,做英语卷的前15分钟,内心很激动,妈呀这么容易,但越做下去,心越凉,凉到最后差点忘了涂新题型的答案。那天晚上内心很复杂,学不下去,就真的学不下去,找了舍友谈话,聊了2个钟,看了一小会自己总结的重点,就去睡觉了。专业课一我考的是生物化学,不同于考史上最难数学的各位,出来的那一刻,甚至有点兴奋,因为自己预估的分数是起码有100,终于吃饭的时候也很开心,甚至开始想着考完要怎么玩了。结果,兴奋的太早了,下午的卷子刚发下来我就懵了,这tm,不是说好的会有以前一样的题目吗,这都是什么,没有考试参考书目,有些名词解释甚至都没在我的复习书里出现过,怎么办。很多人提前交卷,我愣是在那里写到最后一刻才写完全部,不会的就先空着,第一遍写完的时候大概一半都是空着的,但微生物学这门课好就好在,很多东西其实是融会贯通的,没接触过的内容可以用生物化学的原理来参照解释,一张卷子,做了整整3个小时。考完出来忽然就很想哭,大学前三年,真的是吃喝玩乐,愧对家人愧对自己,在这半年间,我坚持了自己的理想,坚持相信自我,无论结果如何,迈出了这一步,以后多大的坎都不再畏惧了。在我看来,考研前路最大的障碍就是恐惧不自信,内心相信自己,一步一步来就可以的,只有恐惧困难的人才会想怎样能一步登天。
你们以为这就结束了吗?不,这只是初试而已,路只走了一半,更艰难的是复试。
2月6号是个不错的日子,我查到了一个自己都不敢相信的分数,367,看到身旁老爸眼眶内的湿润,我哭了。当所有人知道我考汕头大学考了这个分数,都一句话,稳了,稳了。我这人吧,最大的缺点就是,给点颜色能开染坊,我天真地以为,之前看中的导师应该是稳了,毕竟每年这个分数排前3,应该联系了就能上的,没曾想,我太自以为是了。愣是拖到3月才联系导师,一直没回复我,一天天过去,内心忐忑,最终在3月12号忍不住再发一遍邮件,这次他回了个发简历给他,然而发完就再无音讯了。就这样,我还天真的以为,准备好复试就可以了,稳的。到了复试,第一天早上体检,遇到一个女生,考了跟我一样的分数(不同方向,一门不一样),报到发现报同一个导师的有6人(第一次暴击),回来那个女生跟我说,听说今年那个导师招2个,一个本校考了390的,还有几个未知人士(第二次暴击),我彻底慌了。第二天下午去到发现,天啊,一个个怎么那么厉害,本科期间都多多少少做过科研,有的还有几个专利论文,而我,就在实验室养过半年细胞,我拿什么去比。面试时,老师说了一句让我想哭的话,“今年我只能招2人,但报的人数太多,如果,如果最后读不了研,你想怎么办”,(第三次暴击),彻彻底底慌了!那天晚上回去,看着家里人愁眉苦脸的,我不敢说话,也不想说话,连饭都没吃。一夜无眠,联系了本科学校的老师被告知没考数学不可能调剂回校,尽管还有名额,那一晚,整个人都处于高压状态,找了几个朋友商量对策也毫无头绪。终于在第二天早上豁出去找了第一次报的导师,恳请能否介绍调剂另一位导师。还好还好,谢天谢地,他帮我推荐给了另一位导师,也就是我未来三年的导师,她那时在美国,打完跨过电话的我,在家里嚎啕大哭,是,我很容易哭,但那真的是一块石头落地时的真情流露和压抑的释放,我,终于能读研了!
到这里,一篇流水账就快结束了,写了一整晚,零零散散,没有好文笔,只有一些小感受和复习过程介绍,我是个有严重拖延症的人,脑子不太灵光的人,我甚至很懦弱,不敢太往前冲,但是,我不甘心,这种不甘心放弃自己理想的信念支撑着我,希望看这篇文的你,也能为了自己的理想,咬牙改变自己,踏踏实实做好每一步,中间有坎坷有偷懒都不可怕,道路总是曲折的,方向正确,就一定会有好的结果等着你,这篇文里也有我的一些教训,希望你们看过就不再跟我一样傻了,感谢看完这篇文的你,考研路漫漫,想聊天想找资料想交流经验,欢迎来找,绝不收费,单纯分享,收了看这篇文章的人一分钱,我胖20斤(现在130的我瑟瑟发抖,女生……)。
最后的最后,无论什么时候开始考研的你们,一定可以坚持到1/3同届放弃,坚持到复习完所有内容,坚持到做完真题,坚持到考完试,坚持到复试结束,最终,打败那些曾经你以为的不可能。加油(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    我的天哪,看得我鸡皮疙瘩一阵一阵的,努力者终究会有回报的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    [面条泪]跟楼主情况差不多。到现在才开始想要考研,然后又怕自己考不上会浪费时间,今日得楼主文章也收到了许多启发,感恩。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    楼主楼主,我想认识你一下,可以吗

一般战友

K币
    241 元
    迟迟不能进入状态的我很想哭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    楼主我也是暑假才决定考研,现在英语不知从何下手

新手上路

K币
    6 元
    师姐求分享经验!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    念语棠 发表于 2018-7-9 11:26
    楼主楼主,我想认识你一下,可以吗

可以啊,不好意思,刚帮别人查东西才看到,一直在忙,科研狗真的日子过得很惨

新手上路

K币
    61 元
    林beauty2 发表于 2018-8-16 23:38
    师姐求分享经验!!!

啊,需要什么经验,不好意思刚看到

新手上路

K币
    61 元
    旦单兮 发表于 2018-7-9 21:44
    楼主我也是暑假才决定考研,现在英语不知从何下手

嘿,不好意思刚看到,现在如何了呢?