考研论坛

[教育] 苏大学科教学(数学)经验贴,18已录取,二本考生~

中级战友

K币
758 元
楼主
我是从去年七月也就是进入暑假才开始考研复习的,今天给大家分享一下我的考研经验,希望给学弟学妹一些帮助和引导,特别是跟我一样七月刚开始要考研的学弟学妹。
图片第一张是数学院的教学楼—精正楼。后面两张是我初试和复试考前20天的时间计划表,大家可以借鉴。扣衣酒衣粑寺衣玲衣玲酒。
首先是我的初试成绩,总分368,政治69,英语二67,专业课一124,专业课二108,初试排名第六,总成绩排名第七。今年的成绩不是很高,有两个400分以上的,再就是370左右的了。虽然说专业课拉分比较大,但是当专业课考分都差不多的时候,两门课在230.240之间,这个时候公共课就显得重要了,有尤其是英语上的差距。我英语不太好,可能我英语的学习经验对大家也没什么特别的帮助,今天我主要跟大家来聊一聊我们的专业课333和876。
这是我每天的时间安排,6点出宿舍门,匆忙的吃过早饭就去教学楼了,到了冬天特别冷的时候也不会迟于6点半出门,先去教学楼楼道里每天早上先背英语单词,到七点半的时候开始背333,背完每天给自己订的333背诵计划就到了十点左右,这时候也比较累了,再回到自习室翻一翻政治的书,自己理解梳理考点。12点吃午饭午休,下午2点半到四点半是做英语真题,4点半到五点半来学876,前期先看课本理解,后来就注重记忆背诵。吃过晚饭休息会儿到了七点,开始背诵333或者876,九点到十点半进行一天的学习梳理,回顾一下背诵的知识,再次进行强化。因为我考研起步相对来说比较晚,所以安排了自己学习最高效的时间段来背诵专业课,专业课是考研的重头戏,建议学弟学妹每天也要给自己一个规划。
一般考研的基础阶段是在4-6月,与大家不同的是,我的基础阶段是在七八月,在这里建议学弟学妹暑假最好是留在学校学习,每天去图书馆或者自习室,而不是贪图一时的安逸,在家吹着空调吃着西瓜,学习从来都不是件安逸的事情。在七月初一个周的时间内,333对照着视频课匆忙的把课本通了一遍,做了标记补充。放假后在家待了三天,七月二十回到学校正式开始背诵333的第一轮,顺序为中教史—外教史—教心—教原,中教史和外教史是基础,以时间为顺序展开,并且与历史有联系学起来不会那么枯燥,教育心理学是运用心理学的知识来解释或是帮助解决一些教育问题,教育原理则是将从古至今的教育观点进行高度概括总结上升到理论高度,而且教原占90分,所以把它放到最后来背诵,可是说是边理解边记忆的,每个知识点都没有遗漏,背的很仔细很全面,所以进度很慢,到了九月初背完了第一遍。九月到十月是强化阶段,感觉背了一遍以后还是没有什么特别大的效果,没有形成系统的知识,所以在背诵第二遍的时候开始做知识框架梳理,教原教心的知识块比较大,中教史和外教史知识点比较零碎庞杂,所以主要是整理了中教史外教史的笔记。在强化阶段完成了333的二三轮的背诵。同时在十月一开始了876的学习,对照着资料在教材上标记出重点,理解知识点的意思,整理了笔记框架,完成了876第一轮背诵。在这里需要说一下,我确实专业课二开始的很晚,到后来总觉得时间不够用,所以学弟学妹们专业课二也要提前着手准备。十一月到初试前是我的冲刺阶段,在最后两个月每门科都加大了背诵力度,专业课大概背到6-7遍,结合着历年真题进行最后一轮背诵,自己找了某一年的真题做了模拟,主要是想着分配一下答题时间。
然后想给学弟学妹们三个方面的建议:
1,关于效率。考研不是自我感动,一定要杜绝伪勤奋和低效勤奋,跟自己要效率,每天睡觉前问问自己今天收获了多少,而不是当一天和尚撞一天钟。我是考研起步比较晚,所以后来是觉得时间不够,只能早起晚睡来争取更多的时间学习,但是相比于时间,更重要的是效率,每天要休息好,保持一个好的精神。
2,关于背诵。背书要有耐心,心烦气躁去学习是记不住东西的,心一定要静下来。另外要善于运用记忆方法,关键词记忆,谐音记忆,趣味记忆,专题框架记忆等。
3,关于心态。在整个考研的过程中,心态是很重要的。要相信自己,我都这么努力了为什么考上的不会是我呢?一旦决定好目标院校就不要轻易更换,因为在更换学校的那段时间里你是很浮躁的,根本学不进去。另外,每天高强度的学习也需要放松,可以每隔十来天就出去放飞下自我,奖励自己吃顿大餐或者是回宿舍补补觉,休息好以一个更积极的状态投入到学习中。
不知道大家听没听过,考研狗在考试周死一批,暑假死一批,报志愿的时候死一批,临考试之前死一批,开始的时候考研的人很多,但是慢慢的越来越少,有很多人会中途放弃,这几个阶段就需要大家强大的内心了,你要相信,只要坚持学习下来的,后来都考上了!
今天呢就先跟大家聊这么多,学弟学妹们在复习过程中有任何问题可以再来跟我咨询,刚经历过考研,也知道很不容易,希望能帮助到你们。
最后,送给学弟学妹一句话:
我对任何唾手可得,快速,出自本能,即兴,含混的事物没有信心。我相信缓慢,平和,踏实,冷静和细水流长的力量。
与大家共勉。

来自Android客户端

新手上路

K币
    41 元
    沙发
    现在换了学校了,但是作为一名普通二本的学生,还是要给你点赞,我也是暑假开始复习的,还准备考学硕,希望我也能像你一样达成梦想。

中级战友

K币
    758 元
    板凳
    少年亮哥 发表于 2018-7-8 14:26
    现在换了学校了,但是作为一名普通二本的学生,还是要给你点赞,我也是暑假开始复习的,还准备考学硕,希望 ...

定好目标就不要动摇了,坚持努力一定可以的!!!

中级战友

K币
    499 元
    地板
    请问可以加一下你么

中级战友

K币
    758 元
    莫鱼nirvana 发表于 2018-7-14 14:50
    请问可以加一下你么

可以哒~

新手上路

K币
    14 元
    可以加你吗

中级战友

K币
    758 元
    xiaosecessful 发表于 2018-7-14 22:26
    可以加你吗

当然啦~

中级战友

K币
    758 元

新手上路

K币
    40 元
    怎么加你?

新手上路