考研论坛

[交流] 7月初准备考研,以388分考上机械工程专硕

新手上路

K币
53 元
楼主
我大概是去年的今天开始复习的,暑假是复习黄金期,大家一定要好好用好暑假这两个月,这两个月我主要复习数学和英语。数学直接看的复习全书,配合张宇的视频和全书附带的数学练习册一起的,张宇的视频可以直接从强化班的开始看,个人觉得宇爸爸讲得挺有趣的,可以在你看全书看得疲惫或者你吃完饭想休息的时候看,建议倍速看一下,如果你能接受的话,毕竟那些视频还是挺浪费时间的,我后面都是1.5倍速度看得,宇爸爸讲课就跟喝醉酒了一样,很好玩。第一遍看全书其实挺费力的,可以慢点搞,遇到太难的题可以先放放,等第二遍的时候再深究,第一遍主要是把那些基本的知识点搞懂,把那些你觉得难得可以做个标记,如果是知识点懂不了,可以翻翻课本,课本比较详细,如果是题目,可以找身边的学霸同学讨论,共同解决,自己不用死扣,挺浪费时间的,你每天应该有计划一点,什么时候去教室复习,几点到几点复习数学,几点到几点复习英语,每天复习的量你也要计划好,一本书这么厚,你打算多少天看完,折算一下你每天要看多少页,这样督促自己完成每天的任务,没完成就自己少睡点觉完成。到了8月份我把全书搞了一遍。英语我直接刷的真题,用的小黄书,因为我考的专硕,复习英语二,英语二真题比较少,所以我刷了英语一真题和英语二真题,先刷英语二真题,主要刷阅读,前面的完形填空和后面的作文和翻译先都不刷,只刷阅读,我暑假是每天两篇阅读的刷,前期刷阅读也是非常费力的,特别是我英语比较差,一篇阅读看下来耗时很长,前期可以不用练速度,主要以看懂,做题准确为主,后面练速度,保证每篇阅读20分钟以内。每天要记单词,我不太擅长记单词,基本每天记了,第二天忘了,再记再忘,这样循环往复一个月下来,我记住的单词果然屈指可数@,在这里学姐为那些和我一样不擅长记单词的人一点不那么痛苦的技巧,因为我深知自己记不住什么单词,所以我用单词量稍少一点的恋恋有词,配合着朱伟的单词视频,每天1个多小时的坚持,看视频时,你可以跟着视频把他讲的单词抄一遍,加深记忆,上一届学长给我传授的7天记忆法,大家感兴趣可以去百度一下。单词记忆不能断,每天花一定时间记一定量单词,最佳记忆时间大家也都知道,早上起来和晚上入睡前,前面可能记忆效果不太好,记了忘,但是长达半年的坚持,一本单词书你总能记住一半的,其次,每次阅读读完后,把里面不认识的单词可以记录下来再记忆,这样长时间坚持你英语不会差的。刷英语二真题时最近三年留着不刷,留着后期测试用。暑假两个月时间,我数学全书刷了两遍,英语真题阅读差不多刷了一遍(个人觉得英语一最开始8几还是9几年的不用刷,太老了,题型都不一样了),恋恋有词记了两遍。9月开始二轮复习,开始复习专业课了,因为我专业课只考一本书,机械原理,我本科机械原理学得还行,所以开始得比较晚,如果是两三本书的,或是比较难得,建议8月份就开始复习。专业课复习,我是买报考学校考试大纲上指定版本的课本,然后买的研途宝上的专业课资料。主要是看课本,做资料,课本中遇到不懂的知识点可以在哔哩哔哩网站上找一些精品课程听一听。也可以在考研群里问一下学长学姐啥的,也可以找现在教这门课的老师咨询一下,专业课复习一定要复习全面,主要以课本为主,要考的每一章,每一个知识点都要复习到位,特别是只考一本书的,复习时更要仔仔细细。看完书,做完资料就可以刷专业课真题了,本年考试题型主要以近两年的考试题型为主,可能会有一些变化。数学也开始二轮了,数学二轮我高数刷的张宇18讲的书,做660题,线代刷李永乐的书,看李永乐的视频。英语二轮继续看朱伟的单词视频记单词,刷何凯文的英语阅读解析(个人认为这本书不错,讲解了一些阅读技巧)。到了10月份开始政治的复习,肖老的一套书配着肖老的视频一起学习,后面会出风中劲草这本书,里面是知识点的总结,看完政治的书后都是每天背风中劲草的,后面还有时事政治的书,记得要买了看,去年考了好多时政。当时学长学姐都说政治不怎么难,其实个人觉得政治很难,知识点超多,特别是我以前对政治完全不感冒,啥都不知道,所以复习起来很费力,所以那些政治想考高分的,不太感冒政治的最好8,9月份就开始政治复习,每天1个小时左右就行了。像英语的完型填空,翻译还有作文大概11月份准备就行了,基本也是刷真题,配合着何凯文的长难句,王江涛的作文,写写,背背。关于英语作文我想强调一下,这个还是早点准备的好,考研英语作文还是很难的,很拉分的,好好跟着作文书上的技巧方法,真题好好重视,多背,改写,最后再背一些框架模板。到12月份,相应考研机构的最后冲刺的视频和试卷都出来了,张宇的八套卷,四套卷,李永乐的最后冲刺3+2+1,英语的小黄书的模拟题,何凯文的模拟题,政治肖老的把八套卷,四套卷,专业课也有一些模拟冲刺卷,大家跟着节奏走就行了。
大家有何考研需要交流的
最后预祝大家考研顺利,学姐在湖南大学等着你们

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐,我是考数学一,但是还没复习,还在想买什么书,现在还晚吗?有什么书和计划推荐的吗?谢谢

新手上路

K币
    53 元
    板凳
    耶耶耶叶叶97 发表于 2018-7-7 23:38
    学姐,我是考数学一,但是还没复习,还在想买什么书,现在还晚吗?有什么书和计划推荐的吗?谢谢 ...

我是买的李永乐的数学全书,知识比较全,你现在准备的话,就时间安排紧一点,争取这个暑假,你能把全书过两遍

新手上路

K币
    53 元
    地板
    耶耶耶叶叶97 发表于 2018-7-7 23:38
    学姐,我是考数学一,但是还没复习,还在想买什么书,现在还晚吗?有什么书和计划推荐的吗?谢谢 ...

我是买的李永乐的数学全书,知识比较全,你现在准备的话,就时间安排紧一点,争取这个暑假,你能把全书过两遍

新手上路

K币
    9 元
    你好,请问英语二应该买哪种真题?我知道只有10年~18年的英语二真题,那再买点英语一的做,英语一买几几年到几几年的呀?[发呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    请问第一遍刷全书需要配合660一块吗?还是刷第二遍的时候再做660?[害羞]

新手上路

K币
    53 元
    CancerRong 发表于 2018-7-8 07:55
    你好,请问英语二应该买哪种真题?我知道只有10年~18年的英语二真题,那再买点英语一的做,英语一买几几年 ...

我当时英语一都买了,你可以从05年开始吧

新手上路

K币
    53 元
    雪顶咖啡xc 发表于 2018-7-8 07:58
    请问第一遍刷全书需要配合660一块吗?还是刷第二遍的时候再做660?[害羞]

我当时是刷了两遍后做660题的,660题还是挺难的,你可以刷第一遍的试试做660题,如果都不会的话,再刷一遍全书,再做

新手上路

K币
    12 元
    哦哦好的  请问学长第一次刷全书大约用了多久时间呀[害羞]  现在刚刚开始刷全书  感觉刷的好慢好慢[面条泪]

新手上路

K币
    53 元
    雪顶咖啡xc 发表于 2018-7-8 12:10
    哦哦好的  请问学长第一次刷全书大约用了多久时间呀[害羞]  现在刚刚开始刷全书  感觉刷的好慢好慢[面条泪] ...

一个月左右