考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

学姐の经验:MBA逻辑怎么学

Beggar

K币
-2002 元
MBA逻辑怎么学?所有备考的同学都有这个疑问吧

逻辑这个东西感觉人人都会,在系统地学习逻辑之前看逻辑题你可能会觉得逻辑应该挺简单的,就是正常的逻辑思维去思考问题嘛……
然鹅,在开始学习逻辑知识之后就会觉得弯弯绕绕,越发迷茫……
嗯,这也是我自己刚开始学习逻辑时比较困惑的问题。
接下来我简单讲一讲从自己的学习过程中总结出来的一些小经验。

首先你得了解一下历年逻辑题型大概的一个分类吧,根据之前真题的总结,每年逻辑题的分类和数量如下:
逻辑共30题,每题2分,共60分

• 形式逻辑:8-10
  • 论证逻辑:14题左右
  • 综合推理:8题左右
形式逻辑部分相对比较简单,只考察思维的形式问题,跟具体内容无关,
所以只需要记住符号、口诀和公式,面对相应的问题直接套就可以,
最后只要“形式”正确,不管结论是否符合常理,
这个思维过程都是正确的,比较简单粗暴。
(所以做形式逻辑部分一定不要去思考一切常识,只要记住公式与法则,就!可!以!)
而论证逻辑就比较棘手,做题总是错,看解析又懂得不够透彻,于是大部分的同学选择刷题……
然而我只能很遗憾地说,盲目刷题对于提高能起到的效果微乎其微(相信我,我又不是没刷过)。
当然不是说刷题不重要,刷题对于找到做逻辑题的手感和提高做题效率绝对还是有帮助的。
但是想要提高,只能说做题在精不在多吧,做题时不要只对完答案看完解析就完了,每次做错题看完解析都会觉得:啊~原来是这样~等到下次做题的时候还是错,显然没什么卵用。
错题一定要认真分析,看看自己错在哪儿,题目的考点是什么,推理过程是什么样的,正确的选项是用的什么方法对结论进行削弱/假设/质疑的。简而言之,做题要带脑子的。
模拟题其实不推荐做的,一是逻辑并不推荐题海战术,二是很多出题人并不能跟上命题老师的逻辑思路,导致模拟题思路怪异,可借鉴性比较差。
还有很重要的一点,自己看不懂就抓紧时间去听听课吧,网上有很多不错的课可以听。
选择老师是一个需要仔细考察的事,所以请大家保持理智,不要跟风迷信,一定要选择适合自己的,
(可能我的性格比较怪,不喜欢随大流。道系水瓶座嘛,你们懂的……)
鑫全老师确实是逻辑界的大牛,思路清晰严谨,干货满满,但是逻辑只听跟一个老师的课可能常常会有一些知识点觉得不好理解,这个时候就需要听其他老师的课来辅助理解这些知识点,于是我在千挑万选之后遇见了我的女神——
腾讯课堂的燕子老师(警戒线——脑残粉上线)。
最后放了张截图大家感受一下——第一次听女老师的逻辑,燕子老师真的是让我觉得很惊艳了,
思路清晰,诙谐幽默,并且时不时脱口就是段子,
不会像有些老师上课骂人或者爆粗口又或者自吹自擂(完全受不了)……
虽然走的脱口秀这一挂,但是完全不耽误上课进度,融段子于知识,可以说是很值得一听的了。
上课时候有不懂的问题弹幕发文,燕子老师也会hin仔细地耐心解答哦!

最后,听网课值得注意的一点是,一定不能只带着耳朵!
带着你脑子和纸笔,把老师讲的重点记下来,随堂笔记还是很重要的,不需要你记得多好多工整,只求自己看得懂就好~
课上讲的信息量很大,消化是需要一定时间的,笔记用来复习课上的知识,自己可以对于学过的东西做一个系统的梳理,哪儿懂,哪儿不懂都会很清晰。不懂的地方可以倒回视频相应的部分再看一遍,这样能够很有效地节省你的时间。
直播课上听不懂的地方随时发问,正常情况下来说老师看见了都会回答。

emmm就这些
最后祝宝宝们都能顺利攻克逻辑,考上自己心仪的学校!

新手上路

K币
15 元
[拍手]

新手上路

K币
56 元
你好,请问这个课程买哪家的比较好?我现在了解了都学网和新东方

来自Android客户端

头像被屏蔽

Beggar

K币
-2002 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
140 元

新手上路

K币
66 元
可以没有回放啊。。。只能看几节课

新手上路

K币
44 元
有燕子老师的网课视频吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
102 元
小恙定安然无恙 发表于 2018-7-6 14:44
你好,请问这个课程买哪家的比较好?我现在了解了都学网和新东方

你准备考什么呢?
如果要参加管理类联考的话,建议数学听孙光坤老师的,逻辑听燕子老师的,还有答疑和批改作业,比其他很多老师都好很多。

新手上路

K币
102 元
唯有自强 发表于 2018-7-16 21:47
有燕子老师的网课视频吗

哈哈哈,好像刚才回复你了~~再发一遍吧,考研的小伙伴们加油吧!

新手上路

K币
56 元
曾经不敢想 发表于 2018-7-17 11:50
你准备考什么呢?
如果要参加管理类联考的话,建议数学听孙光坤老师的,逻辑听燕子老师的,还有答疑和批 ...

请问你这个报的是哪个辅导班?