考研论坛

[学习经验] 西安交通大学2018年公共管理硕士(MPA)经验交流

一般战友

K币
384 元

为什么选择MPA?因为之前大四考研失败后于我真的是个大冲击,而想成功考上研的心思一直没死。后来找到合适的工作直接辞职重新再来并不实际。所以,通过统一考试双证的在职MPA是我最好的选择。(MBA学费太贵了,囊中羞涩的我直接pass掉了它)

一、报考提示
    我是4月多才突然发现自己可以考2018年的MPA。因为到入学时候已经满足毕业三年,便开始着手复习。在此提示大家一定要算好时间!只要在你入学时满三年时即可报名考试。小心多耽误一年。一是年纪越大复习起来越吃力,二是学费每年都有上涨的趋势。
    具体报名时间,怎么报名大家多留意研究生招生信息网和自己报考学校相应招考网站即可。

二、具体复习
    初试我大概是从6月开始复习。
    复试复习得不怎么样,一周左右,而且没有初试认真。但是我报考的西安交通大学,基本上你只要初试过了学校的分数线,面试不会被刷掉。
    1.复习用书
    【英语】:英语的话之前看论坛介绍的经验选择了老蒋,买了一堆书。但实际复习过程中我只有《老蒋长难句》这本认真做了一遍,同时也只觉得这本比较有用,只推荐大家买这一本。
前边复习时也跟着之前自己买的还有别人送的网课学了部分语法和单词。
剩下的就主要是背单词,一个月自测做一套往年的真题。考前一周整理出作文模板,并背会。
    【管理综合】:买了机工的各种分册和陈剑的《高分指南》,然而都没看,书也浪费了。有没有同学要收?
    《高分指南》我觉得难度系数有点高,对于我这种数学不太好的人不是很友好。
    大概8、9月份的时候发现了老吕,真心在此推荐他!!
    选择老吕比较方便的是,他一人可以把管综的各个部分包圆,对于也是全部综合一起考试的我们来说很适合。因为他比较能把握全局。
    作为数学渣的我的学习体验是:老吕的讲解很清晰易懂,逻辑也是。需要搭配他出的教材,即使基础不好也能上手提分、
    这次复习考研,本来我是打算全程不报班的。但10月份的时候深深焦虑自己会不会考不上,就报了老吕的“十一学渣班”。虽然名字不好听,但对拯救我的数学,提高一些逻辑还是挺有效的。亲测,所以推荐。如果基础实在不好的人,其实早点报老吕的全程性价比会更高。
    买的教材有《老吕数学母题》《老吕逻辑母题》《老吕数学要点精编》《老吕逻辑要点精编》等。但实际只把《数学要点精编》做得比较多,其他的空白了……如果全都做了估计分数会考得更高。

三、复习心态
    刚开始复习的一两个月,人都是很认真的。我每天下班以后从19点开始看书看到23点。后来就渐渐松懈了,有时20点、21点才开始静下心看书。
    慢慢地到10月11月时候会压力增大,常常想“考不上怎么办?”“考不上对不起自己对不起家人”,也会哭啊什么的。但哭完就安慰自己“没事儿,大家肯定都会经历这个阶段”“我都这么努力了,我不考上谁考上”什么的,给自己灌灌鸡汤。
    另外,很管用的一个方法是欣赏我家爱豆——二宫和也。看看他的照片、视频,瞬间我就能开心好多了。(以上方法仅供参考。)
    12月临考前就是在“感觉还有好多没复习”与“赶紧考吧,考完一了百了。”中不断切换。
    在整个考试期间考生们的心理状态基本都是会有起伏的,希望大家都能找到合适的方法化解,好好复习~

四、复试内容
    我的初试成绩总分216,管理综合141,英语75。这个成绩出来后自己已经确信能进复试。但复试我准备地并不好。
    并没有提前联系导师之类的,只是通过家里人找到一个去年考西交大MBA的大哥,问了下复试情况作为参考。
    因为在论坛上也没有找到前辈们回忆西交大复试真题的内容。所以想着被确定录取后一定要来论坛写写复试题目回馈各位朋友和论坛,为自己攒攒人品。

复试考两天,第一天笔试第二天面试。
   【复试政治笔试】: 主观题题目大概是:乡村振兴的具体措施;创新型社会意义;新时代特色社会主义主要矛盾转变;全面深化改革,改革发展的目的;材料题是国务院机构改革的意义和在省级政府层面要怎么做。
    英语是在大教室里听广播放音答题。
    专业课笔试的内容忘记掉了……
   【复试面试】:按照第一天笔试完公布的面试顺序和分组,大家一个个进去。每个人都是标准的20分钟时间,全程会有摄像机拍着,等到20分钟时计时的老师会立刻打断你,不会拖延影响到后边的考生。
先是英文面试,自我介绍+提问差不多5分钟左右。问了什么问题,想不起来了,就记得老师夸我口语还不错。(嘿嘿)
    然后是从几个信封袋中抽取自己的考题。纸上一共2道题。我抽的一道差不多是“公共管理是关于什么的学科?”一道忘了……就记得一题答得还行,一题不太会草草结束了。由于时间还没到20分钟,老师们还得继续提问,问了一个关于我工作的问题,一个“西迁精神”是什么的问题。尽管“西迁精神”我正好准备了一下,但答地太啰嗦被老师给打断了。考西交大的同学不妨背一下四个字四个字的“西迁精神”。

晒下通知书

晒下通知书
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\QQ图片20180704123609.jpg
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\QQ图片20180704123621.jpg
    6月底终于领到了我的通知书~~一切辛苦都值得了。
    祝大家付出的努力都能够得到收获~为了感谢考研论坛和攒rp抽票中票中神席,如果有需要MPA资料的同学可以+网盘:林贰lucky,我可以把我当时找到的资料分享给你。如果发送不及时请不要介意哈。
    说实话隔了几个月再写经验记忆真的模糊了不少,如果有什么想问的问题,大家也可以在帖子里留言,我知无不言。
    谢谢花时间看到最后的你。

新手上路

K币
34 元
楼主棒棒的,想问下是体制内的么。(已加网盘,谢谢)

新手上路

K币
22 元
请问是全日制的吗

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
你好,我想问一下是周末上课,还是集中一段时间?

来自Android客户端

新手上路

K币
15 元
Changing3 发表于 2018-7-10 15:31

你们单位考了这个,加钱吗?

新手上路

K币
15 元
Changing3 发表于 2018-7-10 15:31

一般战友

K币
384 元
Tracy星竹 发表于 2018-7-13 22:05

好像不给。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
384 元
失眠的树77 发表于 2018-7-13 21:07
你好,我想问一下是周末上课,还是集中一段时间?

周末上课,不是集中。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
384 元
wang华宇 发表于 2018-7-12 04:58
请问是全日制的吗

非全双证。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元