考研论坛

[交流] 现当代考研必看经验

中级战友

K币
1508 元
我考取的学校是辽宁师范大学研究生。下面是我的一些现当代考研经验的分享:
我决定了要考研的时间是在大三下半学期,但依旧是很迷茫的,不清楚自己要考什么学校,考什么专业。当时也去考研帮看了很多学长学姐的经验贴,说实话是很有帮助的,但真正实践起来并没有那么简单,因为每个人有每个人的选择,学习方法也必须适合自己才行。所以我从后来的学习中得出,考研经验贴可以参考,但绝不可以一味照搬,适合自己的才是最好的。
首先每个考研人在考研之前都应该问问自己为什么考研,自己真的适合读研这条道路吗?其实大三下学期面临的选择便是这些,考研、考公务员、找工作等。我从小到大的愿望一直便是当一名老师,所以想要去读研以便以后更好地就业。公务员没有考虑,因为不适合我。然后既然决定了要考研,那就不要再被其他一些事情所诱惑,在我们考研的过程中,可能会有其他同学找到工作了或者考上公务员了,但记住我们要稳住,要拒绝诱惑,才可以做考研人。
其次,既然选择了考研这条道路,那么就应该去选学校和专业了。我考研想要选择外省的学校,想要趁着上学的机会出去转转,所以就没有考虑本省的学校。虽然我是汉语言文学专业的学生,但语言一直不是我的强项,感觉特别难学,便选择文学方面的专业。所以我便去看各个学校的文学专业参考书目是否适合我,然后咨询了上届学长学姐,发现辽宁师范大学是一个不错的选择。第一,因为它的现当代专业不考语言,参考书目就是咱们学的现当代两本书还有文学概论。第二,辽师大保护第一志愿,也就是说,你只要进了辽师大现当代的复试,一般情况,只要你复试表现良好,即使排名靠后,也会被调剂到本校的其他专业,你会比第一志愿是其他学校的调剂生优先调剂。考研一定要选择适合自己的学校和专业,在此基础上还要结合历年真题,看题型是否适合自己。
最后,来分享一下各专业的学习经验。关于考研报不报班主要在于自己的选择,我咨询过很多学长学姐,最后决定报考研班,因为我个人的规划能力不太好。关于英语,我是这样来安排的。大三下半学期就开始背考研单词,我买的是何凯文的1575单词书,背完一遍后发现记不住。其实恋恋有词这本单词书更好,因为可以先看视频过一遍单词然后再按照单元来背诵。但我的时间已经来不及,最后便决定去刷真题的单词,七月份开始做真题,只要不会的单词我全摘录到A4纸,第二天来背诵,这样巩固特别扎实,最后自己总结了一大本单词,过了三遍。真题七月份开始做就可以了,主要刷阅读,最少三遍,一定要弄清楚全文意思和每个选项为什么选和为什么不选。英语作文最后根据何凯文老师给的模板自己再总结,考前来背诵就行。英语推荐公众号“何凯文考研英语”,里面有每日一句,一定要每天去分析句子,日积月累,会有质的改变。英语真题我觉得张剑的黄皮书比较实用,答案解析很详细。关于政治的学习,政治基础好的人可以开始的迟一点,我准备的比较早,很早便开始刷1000题。政治我买了肖四肖八和红宝书。政治后期的背诵可以和自己的研友来互相抽查,这样会记得牢固一点。关于专业课,因为参考书目比较少,只有三本,而且还是在大学期间上课已经学过一遍,所以比较熟悉。但我还是结合买的视频,细过了两遍,做了笔记,但切记不可抄书,一定要结合真题来重点看书做记录。首先我先把历年真题做了分析,明白什么是重点,再结合书本和买的考研资料来学习。其次,自己总结所有真题的答案,一定要刷真题,了解出题人的风格,而且辽师的重题率很高。最后,便是专业课背诵了,十月份就得开始了,第一遍肯定很难背,可以采取框架记忆,慢慢背诵,但专业课必须背三遍。这便是我的专业课的学习方法。
这些是我的考研经验的分享,很感谢在考研中帮助过我的所有人,是他们的支持让我坚持了下来。其实慢慢明白考研考的是实力和心态。学习方法固然重要,但心态也不容忽视。一定要保持一个良好的心态,焦虑和紧张谁都会有,所以不要害怕,保持一个平常心就好,一定要找到适合自己的缓解压力的方法,那样才会走的更远,而不是后期心态奔溃。考研是孤独的路程,但一定要坚持下去,不管有多难都不要放弃,坚持下去,结果便不会亏待你,不到最后一刻,万事皆有可能!希望我的经验分享可以对大家有所帮助,祝大家考研成功。

来自Android客户端

中级战友

K币
1508 元
资料很全面,有画题班笔记和题库资料,还有大纲真题答案总结,专业课视频,和各大作家电子书,还有自己总结的笔记

中级战友

K币
1508 元
需要详细了解,可叩,起司久久起司午依伞[媚眼]

中级战友

K币
1508 元
[媚眼][媚眼][媚眼]

中级战友