考研论坛

[第十二届] 努力更要有方法 半年准备 天外翻理初复试经验分享

新手上路

K币
55 元
楼主
天津外国语大学翻译理论与实践方向考研经验:
半年的准备时间,终于去了想去的学校想去的专业,但苦于准备初期各种没头绪,现在将尽可能详细的个人备考过程分享给大家,以供借鉴,如有不妥之处,还请各位研友不吝赐教。

复试
3月22号报到
3月23号考听力(英语+二外)
3月24号面试(自我介绍+翻译相关+翻译理论+翻译实践)

初试
政治
二外
翻译理论方向
基础英语
初试我用的书:
古汉语通论4-10章
星火英语英语专业考研名校全真试题精解英汉互译
武峰十二天突破英汉翻译笔译篇
肖秀荣1000题+肖秀荣精讲精练+风中劲草+肖秀荣冲刺八套卷+四套卷
当代西方翻译理论探索(廖七一)
Translation Studies (susan)学校指定教材
俄语就用的自己学校的教材
著名领导人引言出处
真题
专八词汇(**)

用法
书不在多,关键在用,用要用细
专八词汇
在考研之前大概过了4遍左右,具体,每天背10个,第二天再过一遍前一天背的,然后再背10个新的,循环往复,慢慢的成了习惯,每天最喜欢的就是吃完早饭,到教学楼或者图书馆,拿上单词书完成任务,这是最不用想下一步该干什么的时候,就像吃饭睡觉一样自然。其实,学英语的都知道,单词就是砖,千层高塔,起于累砖,单词是行走的基本,也恰恰是制胜的关键。这样每天看着只进10个新单词,但是却花了30分钟的时间,而且第一遍把书背完一遍后,发现前面背的好多都忘了,说实话,我觉得这是很正常的。所以开始了第三遍,一天可以复习20-30个,然后有时间再过第四遍,第五遍……关键是每天坚持下去。
古汉语通论
书第一遍看的时候很仔细,也做了笔记,例句也背了。然后再过第二遍的时候,就只看了例句,把加点字不会的标注出来,第三遍再看标注的内容。其实这本书很看初高中古文的基本功,学的扎实的,虽然四年过去了,一顺就都记起来了。
当然还有文学常识部分,这部分真是好难在短期准备哦,我也没有什么好方法,能准备的除了上面的那本书,就只能是古诗词出处了。这个我们这一年没考,不知道这个题型是否还有,反正我是准备了,何处搜罗一大堆,一条一条重复就那么背了。
星火英语
非常关键的一本书,其实,认真说来,书重要,用法更重要。个人看来,翻译材料用哪个差别不是太大,而怎么用,这样日积月累差的就多了。我是这么用的,先练习英译汉,再汉译英。我着重练的是汉译英。把中文材料读一遍,读的时候英语已经在头脑中过了,比较难的可以停留一两秒想一下,第一遍觉得自己说的妙的地方也速记一下,然后开始翻。先准备一个正式的本子,也要写的工整,复习方便,不然写乱了自己也不想看了。第二遍对照答案,一句一句来,先把汉语抄一遍,再抄英语,然后对照,哪个词用的不一样,哪个词不会用。不会用的词查字典(建议牛津电子),把这里用的意思写在第一个,英语释意一定要写,汉语意思也建议写。和人家用的不一样的词,两个都要查字典,如果一起可替代就不用管了,如果人家用的词里面有一个意思恰合文义而自己用的比较general,那就要把两个词都查,都写上意思。所以,每天按照考试一道题的翻译量准备,这个时候会积累很多单词,也有和专八重复的词汇,单词的记忆也就更加有效了。我是没有太背诵翻译的,但我会时常读前一天做的翻译练习,念一遍原文,一遍正确的译文,然后就是整理出来的单词以及单词的例句。
然后前面理论的部分要挑着重点题背背背,对初试翻译理论很有帮助。当然,翻译理论的准备应当是全面的,最起码主要的理论和翻译方法要心中有数,比如奈达的动态对等,纽马克的交际翻译和语义翻译,归化异化………翻译研究这本书我读了两遍,第一遍全用来查生词了,第二遍才有点点懂,里面有很多专业性的词汇,其实只用平常的词典查出意思并不能理解的,建议再买一本“翻译词典”,可以对应的把专有名词解释清楚,这样书中的语言就容易理解多了。我当时是对照着翻译研究,把里面的专有名词都挑出来了,然后对应着找到翻译词典里的解释准备的term部分,然后再背,大家有需要可以联系我。翻译理论探索这本书,初试的时候,我着重看了里面的奈达纽马克相关,复试的时候道理理论部分全都看了,就是后面的分析应用还没有看。
武峰十二天
是翻译的基础,入门。一定要看,对英汉差异在翻译上有个了解,其中很多翻译技巧在刚练习时是很有用的。翻译不会再觉得自己什么都对,或者自己翻的什么都不对,就会自己心中有个大概的标准,什么才是合格方向的译文。

肖秀荣精讲精练我买的书都是跟着肖老师走的,这个到时候大家可以看着走。但我这个人比较喜欢背了再用,所以为了大题,我买了风中劲草,全书背诵,这样选择题也有了保障。只是,风中劲草的内容多,虽然都背了还是没条理,在答题的时候不能随时定位知识点,不能牵一发而动全身。政治的复习其实任务蛮重的。所以,用风中劲草需要写大纲,后期看着大纲一遍遍顺知识点。这个我整理了完完整整一本稿纸-_-||政治选择题错完了,全靠大题提分,有了大纲,就更容易全覆盖,不会完全不搭边。肖秀荣最后的压题卷们真是好啊,确确实实很有效率。
二外俄语题不难,考的都是基础,前辈建议我就用自己学校的教材就行,但我还是不放心,就从他那里买来了官方参考书,因为时间问题,只看了第一册的前面的语法,和自己学的二外有相得益彰的效果。但是,我自己的感觉是,其实用自己学校的教材完全就可以了,但是自己学校里面学的知识点都要懂,因为本来范围自己就已经缩小了,不能再偷懒了吧T^T 真题一定要好好研究,大部分知识点都是考过的,我是分析了08-16年的题,全都做完了,弄懂了,才放心。
专业课的真题更是要真心对待,把握规律。到后面快考试的时候我主要练习的就是真题的翻译。前面基础英语的单词题,主要是词汇积累和近义词辨析,所以大家平时工作要做足,单词要多背,翻译中整理出来的单词也要常常翻看。
最后不得不说的是,不管是考研还是任何其他考试,一定时间的有针对性的准备冲刺是一方面的,自己的基础和平时的积累也是非常重要的一方面。因为,考研确实是一场综合测试,千里长跑,只有脚踏实地,才能把不确定降到最低,把长处尽可能发挥出来。
复试是在专八之后
听力我就是做的外研社专八听力的练习,这个一定反应要快。因为没读完选项就听确实有一定压力。所以平时阅读的速度就很重要啦。英语专业的同学都知道,专八的阅读部分基本上都是满打满算才能做完的,所以我就觉得那个速度和看听力要求的阅读速度有的一拼T^T并且,也是先念材料后念问题,卷面上没有问题的。
面试和老师一定要用口语交流了。平时的口语一定要多练,口音好的真是再好不过了。初试结束后我是先看一集老友记解闷,然后晚上再看一遍,对着台词跟读,语气也要一样。翻译探索这本书这个时候我已经看的差不多了,也是反反复复看才能理解,幸好这个是汉语版的。
当然,经验只是借鉴的,找到适合自己的才是最好最有效的,在这里也感谢那些在我的考研路上给我帮助和指点的那些可爱的人儿。最后祝福每一个辛苦考研的你,不负流年,学有所获!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    请问天大和天外哪个难度大

新手上路

K币
    55 元
    板凳
    oiiiii7 发表于 2018-7-10 11:20
    请问天大和天外哪个难度大

我只准备了天外的-_-||

新手上路

K币
    16 元
    地板
    学姐你好啊 我今年准备考天外的俄语学硕 可是天外的英语自主命题没有参考书 真题给我的感觉介于大学英语四级和六级水平之间 问学校的学长学姐都说天外的英语相对简单让我保持题感就好 可是我也不知道该做什么题合适 请问学姐有什么复习建议呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    你好可以帮我找一下川外的翻译专硕吗,有没有经验给一下妮

新手上路

K币
    55 元
    槐树花97 发表于 2018-7-12 21:38
    你好可以帮我找一下川外的翻译专硕吗,有没有经验给一下妮

抱歉,没有这方面的资料,以后遇到了跟你说哦~

新手上路

K币
    55 元
    llliangyue 发表于 2018-7-11 07:47
    学姐你好啊 我今年准备考天外的俄语学硕 可是天外的英语自主命题没有参考书 真题给我的感觉介于大学英语四 ...

建议你按照真题的难度准备,要是你测试做的分数还可以,就平时练习一下这方面题型就好,哪类题错的相对多可以多练习下,如果你不放心,想要多做准备的话,建议准备难度稍微比真题大一点的就好,专业课还是要多花精力准备的。不过我也不是你这个方向的,只是个人的一点小小的建议,不知道对不对^O^,一般直系学长学姐的建议还是比较中肯的,毕竟他们完完全全走过来的,了解的更清楚些*^_^*

新手上路

K币
    16 元
    好的 谢谢学姐啦~[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    llliangyue 发表于 2018-7-13 17:02
    好的 谢谢学姐啦~[嘿嘿]

没事儿~

新手上路

K币
    8 元
    请问俄语二外是每个学校自主命题吗?各个学校的真题是问档案馆买吗?有什么渠道建议不?