考研论坛

[中国哲学] 18年北大中哲初复试经验

一般战友

K币
218 元
2018北大中哲上岸者,在论坛获益良多,现在本科毕业回家,有时间可以回馈论坛啦~对中哲有兴趣的同学欢迎留言提问。
首先非常感谢哲学论坛,还有各种群。在这些地方不仅受益于许多前辈的经验帖(特别感谢ttmoon学姐、大梦封常水学长的经验贴),也结识了很多有趣的灵魂。(特别感谢我的研友 “大哲学”君)希望我的一些经验也能帮到更多的人~
一、
简单说一下我的情况:辽宁大学哲学本科,本校学术氛围偏向马哲和西哲。大一的时候更多的接触古希腊哲学还有康德黑格尔,对中哲只有懵懂的兴趣。转折点发生在大二上学期,我的中哲老师就理性与信仰的界限做了一次演讲,可以说震撼了我幼小的心灵……当老师说哲学不是既定的真理与教条,而是道路,是需要生活充实、是“不可为典要,唯变所适”的时候,我才明白哲学不是用来规避尘世的象牙塔,哲学研究也不能仅以对象化的方式来研读文本,而是应该以朴素而普适的道理力图使每个人各得其位,生活地更好。
受我的老师的影响,我选择先以“盲信”的姿态进入中哲,尤其是儒学,看一看祖辈的思想价值是否能让我们真正实现安身立命,与世界、与他人相处地更好。于是在接下来的时间里,自己尝试看了四书的文本,慢慢地进入了儒家,立志将儒家之“学”作为终身事业。当然,我也知道自己水平的浅陋,所以想要追随好老师、在好的环境氛围里继续学习,于是大三定下了进入北大中哲的目标。
【上面啰里啰唆的一堆,其实就是想说明为什么我决定报p大,为什么定下了目标就不会想改变,是因为真的喜欢、真的想继续研究,也做好了可能会考一年时间以上的打算。此处写给犹豫报考p大的同志们,想一想自己究竟想要什么,究竟要走什么样的路,愿不愿意为此付出努力与代价,能不能接受失败的后果
二、四门课程复习安排
因为我本人就是哲学专业,耳濡目染好几年,还是有一些底子的。但是由于近年来北大中哲招生名额就那么几个,所以还是准备了将近10个月的时间,特别早地进入了【考研】状态。这种状态意味着不能再肆意地看自己想看的书了,而是要把精力集中于跟考试科目相关的书籍上。
北大中哲专业课考【西方哲学史一】——主要内容是古希腊一直到德国古典,但偶尔会出德古之后的题目(特别特别少)、【中国哲学史】——基本以北大自己那本教科书为范围,偶尔会有现代中哲的题目(特别特别少)。其实,相比较其他学校,这个范围已经算小的了,因而有些试题会出的偏(比如说“六府三事”、扬雄的“罔直蒙酋冥”),但是基本都出自北大教材,不算难为人的。以下就列举下我个人的阅读书目:
(一)中哲
——哲学史类
1、北京大学出版社 《中国哲学史》 五颗星!耐心读,读逻辑与思路,能背下古文原文最好
2、华东师范大学出版社 陈来著 《宋明理学》 五颗星!陈老师的理学著作应该是各个学校都认同的吧,这本书相当于教材啦
3、三联书店 陈来著《宋元明哲学史教程》 五颗星!与2配合着看。
——以上三本必看,还有一些哲学史可以选看,选择那些自己能读的下去的,合口味的。比如 冯友兰先生的三种哲学史(一卷本、两卷本、三卷本)、复旦版的哲学史(考复旦必看,考其他学校的话自己选择)、 郭齐勇老师写的哲学史(考武大必看,这本因为是个人写的,所以考其他学校的话,自行斟酌用不用郭老师的观点与文字)、 张岱年《中国哲学史大纲》 按哲学问题为纲的著作,对这种梳理方式感兴趣的同志一定要好好读这本。
——原著类
1、朱子《四书章句集注》、《四书或问》
2、陈鼓应《老子注释及评介》入手老子推荐读物
3、陈鼓应《庄子今注今译》
原著类的在【备考】期间不要投入太多精力!!在你感到疲惫、没有动力的时候把你最喜欢的那本拿出来翻翻就好!!!
——研究型著作
【备考】期间不要求仔仔细细地研究,带着问题翻翻这类书就可以。当然有同志若像我一样一个问题弄不清楚就难受且背不下教材的话,可以多找几本研究性专著看。(前提是得保证其他功课不落下)
1、汤用彤先生的魏晋玄学研究著作
2、陈来老师 《朱子哲学研究》、《有无之境》(讲阳明的)
3、杨立华老师 《气本与神化》(讲张载的)
4、北大出版社的《中国儒学史》先秦卷、宋元卷、明代卷(明代卷这本与张学智老师的《明代哲学史》有相似内容,选其中一本买就好)
——其他
1、找一本大辞典 方克立先生的、张岱年先生的都可以
2、齐鲁出版社的《中国哲学史学习辅导与习题集》(西哲马哲同样有)这本书编的挺好,可以很好地参考借鉴。
(二)西哲
西哲方面,从考试的角度来说,首先必须把赵敦华老师的西方哲学简史看懂、背熟。(虽然有些地方可能有些小问题,但是学学赵老师是怎么行文的,怎么“说”清楚一个观点的)德国古典哲学的部分可以看看张志伟老师主编的《西方哲学史》,会讲地更清楚一些。其他的就是参考《西方哲学史学习辅导与习题集》还有一些辞典(余纪元先生有一个中英对照辞典,下一个电子版的看看就行。)
另外,个人感觉去年的西哲题目较之前更为灵活了,所以单纯地看教科书可能不太容易过关。大家可以泛观博览,多看看二手的研究性著作。个人比较推荐:学术版西方哲学史、北大的西哲原著选读;古希腊部分可以有选择地阅读汪子嵩先生主编的《希腊哲学史》、基督教哲学部分阅读赵敦华老师的《基督教哲学1500年》、康德的参考下邓晓芒的文章与著作。
(三)公共课
个人感觉公共课不用太费脑子去钻研,就是机械的重复重复,英语政治这两门课也是大学四年一直有课程跟进的科目了,所以相对于专业课而言其实是比较轻松的吧。但是轻松不意味着不花时间与精力,四门功课都跟进是最保险的做法,毕竟谁也不知道拿到手的专业课题目会不会难度陡增、风格大变(如20112017级的考题)。
  至于这两门课怎么学,就我个人而言,都不是剑走偏锋,就是用的每个考研自习室大家都会用的资料:
(1)英语一:朱伟恋练有词视频课加自己做笔记、真题从1998做到2017,用的张剑解真题,老老实实翻译了每一套卷子的阅读。(虽然真的没什么大用,但是翻着笔记本还是很爽的)至于我的英语短板,那就是作文了。没背过范文也没怎么认真写过,所以这次写作成绩不幸扑街……大家千万一定重视写作啊o(╥﹏╥)o
(2)政治:首先,肖爷爷全套走起啊!买了再说!其实,个人政治复习还蛮有心得的,文科生可以参考我的做法:7月中旬开始复习,每天看一个小章节(肖爷爷的精讲精练)看完做对应1000题,保证这个时期每天一小时政治,不要多也不要少。(有的章节短,一个小时可以看好几章)这样大概九月底就能把精讲精练和1000题做完。接着每天还是花一小时把错题和重点拿出来,看对应的是哪些个知识点,然后把它用荧光笔标记在政治大纲解析上!(标在精讲精练或者风中劲草也行,看自己喜欢哪本书的排版)这个标记就是你以后闲时翻翻翻的书啦~这样再过一轮基础,大概肖八就出来了。肖八我个人是只做了选择题,大题瞄了两眼答案,也没背下来……(不能学我!)再过一段时间大概市面上会出各种各样的预测题,买买买!买来做选择题就行,没那么多时间做大题的。但是肖四是必须要背大题的(虽然我也没背下来……但是今年幸运的是大题贼简单!大家不能学我,得把四套卷的大题答案都背下来才保险!)
三、复习时间安排
大概是172月,我就进入了考研状态,从2月到5月的状态都是很好的,但之后因为夏令营,前前后后耽搁了大概一个多月,并且陷入了择校纠结,直到9月初与老师再次交谈,才下定决心报p大;之后几个月的状态都还不错,基本能保持每天8个小时的有效学习时间。
具体的科目安排:(英语和专业课基本是贯穿始终的,政治则是从七月下旬开始)
2月——5月整:专业课精细梳理,教材与原著、研究性著作结合起来看;英语则是进行单词课程
7月下旬——9月整:专业课第一轮笔记(这轮笔记是多而全,相当于自己弄本教辅资料出来);英语真题;政治每日一小时
9月——11月初:专业课第二轮笔记(背诵版的笔记,目标是精简);英语真题;政治第二轮基础
11月——12月中旬考试:背诵专业课第二轮笔记;英语真题;政治狂做选择题
可以看到,这个进度表其实挺不保险的……第一个环节很容易陷进去,忘了【考试】这回事;第二、三个环节整理笔记的时间过长,留给第四个环节的背诵时间又太短……所以,大家要结合自身情况好好安排进度,保证要有自己的背诵笔记、并且有一个半月以上的时间(结合自己的记忆水平)进行冲刺背诵。
四、复试
(1)流程:进去先进行自我介绍,并说一说为什么选择中国哲学;然后抽签回答问题,我抽到的是“阐述孟子的‘万物皆备于我’”(有同学抽到“简述张载的‘太虚即气’”、道家的“无为而治”);接着播放一段英文短文,听完后复述其内容;然后是自由问答时间,老师们提问然后回答即可。我被问到的问题有:1、孟庆楠老师:说一说郭象的“性分”(自我介绍里面提到了这个词)2、王中江老师:说一说看过什么二手的研究性著作,并说一下其治学特点。我回答说看过陈来老师的书,于是3、杨立华老师接着问陈来老师是如何讲“朱陆之辨”的,并问了其中几个小细节。4、郑开老师:儒家是怎么讲“无为”的,与道家“无为”有什么区别
(2)个人感受:1、老师们都非常和蔼~所以,不用紧张,把自己知道的东西好好地说出来就可以!2、自我介绍要认真准备,可以在其中体现出自己的学术兴趣、方向,自己对于哲学、对于中哲的理解。3、从被问的问题可以看出,复试内容其实并不比初试难太多,只是要求回答得更深入、具体。当然,复试会更扣原著、研究性著作一些,所以复试准备的那一个月要精读一两本自己感兴趣的著作~

新手上路

K币
48 元
感谢学姐的分享啦,祝今后也顺心如意。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
218 元
经年428 发表于 2018-7-2 21:41
感谢学姐的分享啦,祝今后也顺心如意。

不客气[调皮]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
敢问中哲,西哲每年录取几人啊

来自Android客户端

一般战友

K币
218 元
learner41 发表于 2018-7-2 22:39
敢问中哲,西哲每年录取几人啊

每年名额都不固定,18是中哲一个名额,西哲两个,实际录取情况是中哲1个,西哲4个

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
多谢多谢!那是西哲的几率更大一些吗?中哲我看基本上每年1-2个

一般战友

K币
218 元
learner41 发表于 2018-7-3 09:58
多谢多谢!那是西哲的几率更大一些吗?中哲我看基本上每年1-2个

这个说不准的[难过]还是看自己的实力水平到底怎么样

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
多谢指教,中哲现代部分涉及吗?需要准备哪些教材

一般战友

K币
218 元
learner41 发表于 2018-7-3 18:04
多谢指教,中哲现代部分涉及吗?需要准备哪些教材

帖子里有写呢,建议再认真看下吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
看了看了,书都照着买了,以学姐为榜样,开始搞!