考研论坛

[流体机械及工程] 西安交大流体机械2017考研,370,经验+答疑

新手上路

K币
28 元
楼主
首先介绍一下西交的流机,在全国来说西交的流机都是第一,几乎能找到的资料都显示了西交流体机械专业的力量。而且西交现在全国排名在十几名,以后创新港和西安的发展绝对会让西安交大变成一个更加厉害的c9院校的。

再介绍一下我自己,我来自一个二本学校,虽然学校中的流机专业不错,但是整体实力和地理位置差一些,但我还是很爱我的母校。

闲话不多说下面就来介绍我的考研经验。干货多多

第一,考研是选择学硕还是专硕。西交从明年开始改了制度。学硕必须硕博连读,而专硕是读三年。学硕更加注重于科研,以后的就业方向就是学校,研究所等等,基本从事和本专业有关的行业。专硕3年,它的培养更注重于工作能力的培养,实习也更多一些。当然,学硕可以调剂专硕,专硕没法调剂学硕。

第二,专业课考什么,专业课并不影响以后的复试什么的,如果你觉得什么能考得最高就考什么。而且老师会比较喜欢专业课和数学好的学生,毕竟这是做科研,学习必须的能力。

第三,考研的复习时间。首先强调高效,什么时候高效什么时候学习,效率高的话,一个小时顶三小时。效率过低,不如去玩去跑步放松自己。作为参考,我8月初开始复习,每天的复习时间8.30-11.30,2.30-6.00,7.30-10.00。

第四,各个科目的复习

英语,我英语很差,所以我花在英语上的时间很多,每天固定时间(最好下午,和考试时间一致),我没有诀窍,每天做真题,做完以后认真分析,把一写自己认为好的句子仔细解读。背真题上面不认识的单词,早上可以朗读句子,阅读理解啊都是可以的。做不重要,重要的是做完以后的分析,这样你能知道它怎么出题,又该怎么找答案。如果你英语不是很好,我认为考前一定要被句子,万能的句子,不用很多,15句足够了,只要灵活掌握,作文不是问题。我的英语靠这种方法考到了64,没有拉低我的分数。

数学,数学首先是框架,就像我提一个积分,你能想出来和它有关的所有东西。然后就是要点,数学不能马虎,必须知识点一个一个过,理解并记忆每一个知识点。当你过完两遍知识点以后,这时候要做的就是每天抽出大段时间做题,寻找你知道点,方法,解题能力上的不足并弥补它。数学是工科中很重要的,一般数学考的好,才能上好学校。

政治,我的政治一开始是跟着辅导班来听知识点,无聊或者睡不着的时候就拿着书看一看,不用背,看就好了,最好能够理解。当你有一定知识点的时候,就要开始做选择题了,各种各样的选择题,大量的做。某某1000题是不错的,可以考虑。掌握知识点,理解并进行简单的记忆。到了最后一个月,就要开始背大题了。什么最后五套卷啊不要吝啬全部买过来,开始背。背的时候首先要知道什么题目什么问法该怎么回答,几个要点,然后是要点的展开叙述。重复出现的资料和考点要留心,要背劳,因为考得几率更大。我按照这种复习方法考了69。对于我来说,够用了。

流体力学,我本科的时候学习了整整一个学年的流体力学,当时的老师也教的很好,可以说流体力学是我学的最好的专业课。流体力学首先要知道考什么,有些东西例如伯努利方程,欧拉方程,相似原理等等一些重点,一定是必考的必须掌握。然后就是对重点概念的记忆和理解,以及公式的背诵。因为我印象中是有选择题和填空题的。
专业课的复习方法,我建议是抽2-4周,全部复习完,然后剩下的几个月,每几天把自己整理的重点概念什么的过一遍。每周做往年真题查漏补缺。专业课尽早解决,然后保持状态,我认为是比较合理的方法。

希望学弟学妹们知道,考研是马拉松不是冲刺,你需要劳逸结合,保持高效,坚持到底,才能改变自己的命运,考上自己心怡的学校。

目前只想到这些,有其他的问题可以留言或私聊我,知无不言。
望大家努力加油,考研顺利

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    可能学硕不一定读博,不过应该有这个趋势

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    学长你好 请问有流体力学的资料可以卖给我么

新手上路

K币
    28 元
    地板
    荣邦 发表于 2018-7-8 12:11
    学长你好 请问有流体力学的资料可以卖给我么

Q八三九八八五四八一

新手上路

K币
    8 元
    “西交从明年开始改了制度。学硕必须硕博连读”,这个在哪里看的,看到这个有点慌

新手上路

K币
    10 元
    学长你好,想和你交流一下,请问可以吗

新手上路

K币
    4 元
    兄弟,西交大复试的时候是怎么个过程呀,我看他复试好多课程我们本科没学过啊[面条泪][面条泪]