考研论坛

一个擦线党的心路历程

新手上路

K币
8 元
楼主
我不是学霸,也不是学渣
考研的目的是想体验一把好学校的生活,住一次上床下桌
无论考研成功与否,只来一次,所以就选择了一个211(本科普通二本),不想离家太远,所以选择了西安
因为年纪偏大,就选择了专硕,因为瞄准了西安,就选择了还不错的西北大学
就这样,考研开始了
英语——
单词是朱伟的恋练有词,阅读翻译是张剑的黄皮书+何凯文的阅读四步法,写作是**王江涛的考研作文
暑假前听了一遍恋练有词,做了97——02的阅读,听单词和阅读的时候要安排好,一般下午做英语
这个时候不要阅读不要在乎对错,就当体验一把,把每一个不认识的单词都查了,包括选项中出现的单词
暑假开始除了单词的重复,可以开始做03——12甚至到15的阅读,(做到哪年视情况而定)这个时候可以卡着时间做,然后一篇一篇分析
过了暑假就开始做近三年的真题,翻译完形都做,其实阅读翻译完形是一体的,阅读理解能力提高了翻译完形也就跟着上去了
作文10月份开始,罗列历年大小作文考的主题,然后进行总结,形成自己的句子,开头结尾主体部分怎么写,相关话题怎么套,东西永远要自己总结,感受才深
我买了不止一套英语真题,从07开始,大概刷了三遍,年份更近的越要重视起来,多刷多做,我一直本着“重复是学习的母亲”这句话,真的看的多了感受就不一样了
至于时间的分配,就看你的英语基础以及专业课的多少
政治——
总体来说我花的时间比较少,从暑假开始的,文都视频课+肖秀荣1000题
上课的时候想坐在前面而且凉快的地方,所以去的比较早,距离开课的时间也浪费了,因为自觉性差,加上天气炎热,学不进去
暑假的时候政治知识点也没有在脑子里形成框架体系,就随风飘流,老师讲到哪里就跟到哪里
暑假结束前做完了1000题的
开学后,9——11月二刷1000+上课+做真题(我真题都没做完)
11月到考前,政治花的时间比较多,背背背+肖八肖四蒋五,我关注了一个公众号,每天睡前都听听政治,政治老师我比较喜欢蒋中挺老师
专业一
书——现代汉语140分(黄廖版)+古代汉语10分(郭锡良)
现汉是重点,不要放过任何一块,书不能间断
会做笔记的可以做笔记,做笔记是抄书的就不要费功夫了,我属于不会做笔记一类
现汉,做题+看书,看书我认为要看到这样一个程度,合上书,能复述出来,或者看着目录说内容,一定要实打实地看,万不可以重复看的次数
题的话可以整一个错题本,以便后期看
古汉,我们学的是王力版的,我没看郭锡良的书,直接做的题,从9月份开始,尽量做到每天一篇
专业二
书——中国文化要略,对外开放汉语教育学引论,外国文化史,跨文化交际学概论
中外文化+跨文化=80
引论30
案例分析40
18年题型有所变化
引论这本书刚开始看比较难,多看几遍就有框架了,考的形式是选择填空判断+案例分析的一部分原理,18年还考了主观题
外国文化史,内容了解基础的,考的形式是填空选择
跨文化那本书很薄,内容也简单,案例分析题的原理一部分出自这里,当学习累的时候可以看一下,然后集中一个时间做个简单的笔记
文化要略比较厚,内容也比较多,考的形式是填空选择,18年出了主观题,方法就是重复重复+做题
专业课的真题,一定要好好做,对于模棱两可的答案,一定要仔细斟酌
汉硕这个专业做的题也局限于本学校,可以做全国卷,勤思的题等
总的来说,不难,但是拿高分不易,而且主观题有增加的趋势
考研后期,你或许会迷茫,无助,焦躁,但一定要沉淀下来,调整好心态,坚持下去
经验就是:可以多加两个群,电子版资料随时看;不要有侥幸心理,要全面复习,真的计划赶不上变化;不要局限于参考书目,相关书也得看,18年西大就考了语纲的内容
考前我说这么多
考完的时候也不知道做的怎么样,心里就没谱,只知道专业二太差了,题型变化特别大
最要命的是成绩出来后的绝望与失落,2月3号查的成绩,很淡定的查的,结果不尽人意,考西北大学的学生考了335人家会要吗,未来我何去何从
我看到成绩的时候就觉得我无望了,可以开始找工作了,感觉自己很失败,无数个日日夜夜就换来可怜的335,我真的觉得我配不上西大
3月份开学了,来到学校,和朝夕相处的研友讨论这个结果,他们劝我不能放弃,可以选择调剂,我也觉得这么长时间的努力需要我再尝试一下,坚持到最后
之后就是查各个学校的官网,发调剂申请表,打电话等,因为分数不高,也不好调剂,也无心复习
每天各种查资料,,各种加群
我期间也报考了公务员,但是会按照考试的时间顺序,先准备复试
后来收到一个吉林华侨外国语学院的回信,说我有希望调剂到他们学校,然后我就像抓住一根救命稻草一样,开始查吉林华侨外国语学院的各种资料,准备复试,这个学校的书比西大的书少
这时候调剂系统还没开,我就一边准备复试一边等调剂系统开通,然后第一时间填写调剂系统
后来的后来,吉林华侨外国语学院杳无音信
后来的后来,西大出复试名单了,我在倒数第十名,amazing没想到我可以进西大的复试,西大今年是国家线进复试,我之前也看过历年的复试线,只有15年320,那年英语比较难,专业课我觉得不是很难,今年再怎么样也不可能这么低的分进复试,然而,一切不是随我主观能动性转移,我切切实实的进了复试,虽然在倒数
然后就准备去西大复试,从我知道进复试到去复试,一共三四天时间,好在我准备了吉林华侨外国语学院的复试,还不是很陌生,
但是一直没复习引论,而西大的引论比值还比较大,我就在这几天时间过了2遍引论
就这样,满怀忐忑去了西安,复试的时候老师同学都很好,我也就不那么紧张了,然后抱着平常心为考研划一个句号,无论它完美与否,我要做的是尽全力完成这次复试
最后的最后,我被拟录取了,很惊奇,很感恩
我不曾想吉林华侨外国语给了我希望,又让我失望
不曾想,西大会让我进复试,更不曾想,西大会录取我
但一切都是最好的安排,我上岸了
我总有种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉
所以,我想告诉考研的小伙伴们,无论什么时候,不要轻易放弃,坚持到最后,时刻准备着,机会来了,就抓住,创造奇迹的就是你,越努力越幸运的也是你
最后,预祝各位考研学子都能成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    讲的很详细,谢谢分享

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    好棒!!!点赞!!!

新手上路

K币
    34 元
    地板
    看到学长的帖子,感觉我似乎也还存有一线希望,谢谢你[害羞]

一般战友

K币
    250 元
    学长很感谢你的分享,能再说说你的调剂过程么。19考生准备调剂

新手上路

K币
    6 元
    学长,想问一下西北大学汉硕复试需要怎么准备呢?谢谢啦

来自iPhone客户端