考研论坛

[教育] 2018年广州大学大学研究生录取通知书~来啦

中级战友

K币
978 元
楼主
昨天录取通知书刚到,开森,可以安心出去浪喽~

本人普通二本,本科广告学,跨考心理学,历时两个半月,初试成绩391分。

回顾自己考研历程,全是眼泪,但是我成功了,一切辛苦都无所谓了。中国这个,社会一向如此,只关心最后的结果是否成功,从不管你奋斗的过程有多艰辛。

其实这个奋斗的过程,冷暖自知吧。考上后,有各种熟或不熟的人来祝贺,没考上之前,连个朋友圈都不敢发。雪中送炭者寡,锦上添花者众。

幸亏我还有几个真朋友,在我最困难的时候,帮助我,无论物质还是精神上。感恩。

[青苹果][青苹果][青苹果][青苹果][青苹果]

2015年7月,大学毕业后,我选择了一条跟别人不同的路。西藏志愿者。在公务员体制内呆了一年,经历丰富多彩,个中滋味也五味杂陈。
很多人问我去西藏的经验是什么?最后我都不愿再多说了。总共有三个吧,第一,西藏的自然环境真是太震撼了,大山大水,荒凉肃穆之感,在那里似乎伸手就能触摸到天,紫外线极强,晒得人很温暖。第二,西藏人的信仰也是让我很震撼,为了信仰可以付出一切,散尽家财,原来还有除了汉族人之外的思维模式,原来人活得还可以这么潇洒,这么虔诚,这么纯粹。第三,就是体制内的弊病,尾大不掉,无能为力,勾心斗角,推诿扯皮,混吃等死真是感受颇深,我不想我的人生如此无意义。
最重要的是,中国志愿者跟国外的志愿者很不一样,中国的志愿者没有尊严。还是中国的固有思维模式作怪,免费的都不值钱,便宜能占就占。你们是免费劳动力,就是比我们低。
有一个词叫捧杀,意思即是把你捧得高高的,然后再把你杀掉。

2016年7月,我毅然决然辞职考研,也有一些朋友问我为啥不选择一边工作一边考研,我其实是想断了我的后路,形成破釜沉舟之势,期望能激励我一击必中。但当时家里人不同意,我只能带着仅有的一点存款到了一个陌生的城市呆了6个月,自己租房自己做饭自己学习自己陪伴自己。

第一次,跨考华南师范大学应用心理专硕。全陌生6本书,前期先收集考研资料,询问辅导班,最后我决定自学考研。当然借助一些考研视频。每天6点准时起床11点睡觉。到最后,考研的结果让我大吃一惊。
政治70➕,英语70。专业课才180➕
只过了国家线,没能圆上学的梦。

第一次跨考失败,我也曾一蹶不振,因为我放弃了所有,付出了所有,结果换来了这么一个结果,人的不甘心这时开始作祟,我试过其他出路,报考香港澳门的硕士,出国留学……到最后还是失败,我只有认清楚这个失败的真相。
就像曹操败走华容道,有如落水狗一样,逃去海南边工作边散心,2个月,海南工作再让我得出了一个结论,没有文凭,没有平台,没有资源,没有背景,你是有多难混,不要想有尊严。
没办法,我只有回到了家,收拾心情,重新出发。

2017年6月回家,我开始反省我考研失败的教训,我是不是真的付出了所有,下了苦功夫,脚踏实地弄懂了所有知识点。

答案是,没有。

考研最忌讳的三件事是什么,一,三心二意二,心情浮躁,三,眼高手低。

这里有一个人生智慧可以分享给大家,最难混的往往是那些自以为有些小聪明的人,聪明人有个特点就是不喜欢下笨功夫,不肯脚踏实地,结果必然导致最终的失败。而笨人看起来不那么聪明,但是勤能补拙,他们往往喜欢打地基,百日筑基太他妈重要。这就叫有恒心,有毅力,这样的人,怎么能不成功。

所以,我第一次考研,经验教训如下:
第一,考研前期信息搜集能力不够,总想着靠自己蛮干,就能成事。这种农村人的思维模式是不够的,必须要接触到考上的师兄师姐或者能够接触到他们的同届考研生,,有时候他们都会卖资料,卖经验,卖消息。这时你就不要心疼钱了,爽快一点儿,有时就是一个小大方,将来她就能毫无保留的告诉你所有事儿。
第二,考研时眼高手低,学习很浮躁,没办法静下心来,看起来从早上6点坐到晚上11点,但其实只是假装很努力,脑子没有跟着转,没有把每个知识点都彻底弄明白,所以我只是一个劣质勤奋者而已。
第三,三心二意,抗压能力不够,总看周围人多么多么安稳,患得患失,没有把所有精力放在具体的每个学习任务上,要活在当下。管他们周围人活得多他妈好,没用。
越大事临头,越要平常心对待。赢在平常心。这,也是一个人生智慧。

明白了这些后,我给自己制定了严格的计划。
从2017年6月开始,2个月考雅思(为自己留一条后路,大不了出国打工)2个月考心理咨询师(大不了在中国找一份很心理咨询师相关的工作)2个半月考研究生(再给自己一次机会)

第二次考研,吸取第一次经验教训,完全的脚踏实地,制定严格的计划,踏踏实实的下笨功夫,不管谁又他妈的考上公务员啦,也不管谁一个月赚多少钱了,也不管我以前的同事生活的多安逸。

ps:当然要凭借我独家的考研经验啦。
政治,自己摸索出来的,独特套路。哪怕选择题不怎么样,也能考到70➕
英语,视频经验真题都足够,还是能保障70➕。
就剩专业课了。
专业课,我搜集资料的时候,跟一个同时考研的小妹妹买的,她有足够的资源,和信息来源,出题来源,答题套路,等等,也算是我的运气,前期搜集资料圆满完成。之后就只剩下笨功夫了,有了第一次,第二次就驾轻就熟。

第二次考研结果:
政治70➕,英语70➕,专业课248。

复试过程在此不赘述,复试虽然有一定水分和,但还是靠实力说话,初试成绩牛逼,复试再差,也会让你过。

相信我,只要下对功夫,就会成功!

[红苹果][红苹果][红苹果][红苹果][红苹果][红苹果

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    恭喜你实现梦想。请问应用心理学要考什么科目,

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    580 元
    板凳
    说得好,给你点赞!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    4167 元
    地板
    [厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    978 元
    明日菜的瞬 发表于 2018-6-30 15:16
    恭喜你实现梦想。请问应用心理学要考什么科目,

我是应用心理专硕347,不是学硕。
    考三本书,普心,西方心理学史,心理学研究方法

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    318 元
    你第二张图都看到了,第三张图还涂上干嘛[哼哼][哼哼][哼哼]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    978 元
    辰宇忆月 发表于 2018-6-30 21:26
    你第二张图都看到了,第三张图还涂上干嘛[哼哼][哼哼][哼哼]

这是考眼力大赛……

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1967 元

新手上路

K币
    43 元
    恭喜楼主,同是广州的学校,我们的通知书还没发出[用功]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    318 元
    archer72422 发表于 2018-6-30 23:17
    巧了,我也是这么想的

英雄所见略同[酷]

来自iPhone客户端