考研论坛

[经验分享] 2018中山大学国际翻译学院MTI口译初试经验帖(407分)

新手上路

K币
40 元
楼主
【第一志愿】:中山大学国际翻译学院MTI口译
【初试成绩】:政治70,翻硕英语87,翻译121,百科129,总分407,初试分数专业排名第二。
希望这篇能够帮助到一些人。
本人本科英语翻译专业,与英语有关的证书主要有专四、专八、CATTI三级笔译、高中英语教师资格证,拿过一次全国大学生英语竞赛B类三等奖。初试结果本人已经非常满足了,但很遗憾复试没有通过,最后选择了调剂,收到录取通知书后,决定记录准备中大初试的学习历程。由衷感谢父母、朋友和老师的支持与鼓励,还有几位博主@翻译硕士@喵大翻译@旭东翻硕@中国翻译硕士考研网@Brotherfive。
关于专业方向的选择,因人而异,喜欢什么,适合什么,擅长什么,以及以后的职业规划,都要考虑。择校无疑也十分重要,我当时综合各方面考虑,列了一个学校清单,然后找来这些学校MTI历年真题,研究真题方向和动向,有些学校出题方向每年变动很大,这类学校不太建议报考,其次是要考虑出题风格适不适合你,经过筛选,我最终选择了中山大学。
刚才翻出记事本,我在2017年5月就认真写好了学习计划,大概有10条,但那个时候又在准备毕业论文,所以计划暂时还只是计划,真正开始准备是毕业之后的7月。随着复习不断深入,计划也会随之调整。
复习方法因人而异,下面就来谈谈我个人复习中山大学MTI四门科目的方法,仅供参考。
【政治】(满分100)
政治我一路跟随肖秀荣教授,事实证明,只要跟着他认真学,政治基本不会有问题。政治考了70。政治我大概复习了三遍,第一遍是精讲精练每看一个小节,就做肖教授1000题的相应部分,然后对答案。第二遍是过一遍风中劲草,再把1000题回顾一遍,还是有疑问的做记号,加强记忆。第三遍还是先看风中劲草,然后做8套卷、4套卷,这个时候做题的感受就完完全全不一样了。关于错题笔记的问题,我比较习惯用错题本,但是1000题错题比较多,所以直接在书上做笔记了,但是8套卷和4套卷我都单独做了考点和易错点分析,事实也证明这样比较有帮助。还要注意的是最后关头肖教授还会出形势与政策及当代世界经济与政治,同样非常重要。4套卷的大题是一定要背的,不仅仅是押题,主要是以防真正考试时你不懂答题套路或者无话可写。
【翻硕英语】(满分100)
翻硕英语考了87,比预期低了几分。中大翻硕英语题目分为单选、阅读和作文三部分。根据往年的真题,我总结了一下,发现单选主要考查专八词汇、GRE词汇,还有专四语法,所以每天都在扇贝单词打卡,以及《刘毅10000词学习笔记》(强烈推荐!!!),也是反复记忆多次,专四语法我用的是《华研英语专四语法与词汇》,语法还比较全面,题量也多。(本人总结了专四语法单选易错点,这本笔记本非常详细,几乎囊括所有易错点,可出售!)阅读大概是专八难度,所以我从十月开始,每隔几天就做几篇专八阅读,保持题感。不过今年阅读难度并不及专八。作文我看的是蔡基刚的《英语五段作文法》,逻辑性非常强,但是句型不够高级,建议用这本书训练写作逻辑,用专四或专八作文训练句型和搭配。
【翻译】(满分150)
翻译考了121,跟预期差不多。中大翻译主要考短语和篇章英汉互译。短语英汉互译我参考的是北京理工大学出版社的跨考黄皮书词条,4000个短语左右,分类比较详细,我每天都会背记这本书,前前后后背了差不多五六遍,其次我还找了不少资料,比如China Daily新词热词、卢敏词汇、高口教程词汇表达、CATTI笔译常用词汇分类,还有自己之前考三笔的笔记等等。关于篇章翻译,中大往年的出题大致方向是:中译英考国家领导人讲话,英译中考散文。2017年突然改革,中译英考了散文,英译中考了经济学人。准备的时候当然得多手准备,国家领导人讲话毕竟是历年常考的,我仔细研读了不少,其次还用二笔的资料练习翻译,散文翻译我看了《张培基英译汉散文选》,张培基先生果然厉害,读后收获颇丰。经济学人要想翻译好,平时一定要精读,有幸发现了@Delaney精读笔记,买了她的经济学人笔记,读起来节约了不少时间。还有一本书非常重要,《韩素音青年翻译奖名家评点翻译佳作》,以前中大有几篇真题就是从里面选的段落。意外的是,中大2018年中译英考到了莫言和红高粱,英译中讲的是心脏衰竭。所以,复习这门,一定要广泛撒网,各个方面的翻译都有可能考到。
【百科】(满分150)
百科考了129,比较满意,但预期是130+。2017年中大也对百科进行了改革,加了名词解释。复习百科我花的时间最多,因为范围太广,天文地理、法律常识、历史文学、时事政治、传统文化、节日礼仪、宗教、外交……只有想不到,没有考不到。不过,虽然范围广,但也不是没有重点。比如,中大基本每年都会考英美文学和中国传统典籍,于是我参考李国正《汉语写作与百科知识》,手动把英美文学部分整理成了自己的笔记,背了三遍左右,然后还看了中国人民大学出版社的《英美文学精要问答》,这本书看了也很受用,同样也整理到了笔记中(这本笔记本主要包括百科单选中的外国文学部分,含金量很高!外国文学部分只背我这本笔记本足矣!可出售!)。中国典籍部分我把《论语》读了两遍,还看了林青松主编的《中国文学与中国文化知识应试指南》。名词解释,主要就看跨考黄皮书的百科词条,此外,我总结了2017年的词条出题方向,涉及范围包括宗教、文学、翻译、语言学、经济、政治、西方后殖民理论等,然后根据这些方向准备了不少资料,结果考试时做题非常顺手,选择题除了有一道古罗马牧神节的题确实没听说过以外,其他基本百分百确定。写作部分分为小作文和大作文,小作文考的是感谢信,大作文考的是“仅靠功夫深,铁杵难成绣花针”。写作我训练得不多,小作文主要看的是喵大发的一些资料,大作文只是在考前积累了一些作文素材(语文功底还不错,所以没有太过投入)。最后有一点十分重要!一定要仔细研读每年发布的考试范围和参考书目,我也是偶然发现2018年和2017年相比,百科部分的范围有些许变化,仔细研读发现,2017年是“448

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    仔细研读发现,2017年是“448 汉语写作与百科知识① 考试范围参照教指委公布的《全日制翻译硕士专业学位(MTI)研究生入学考试考试大纲》。”,2018年是“448汉语写作与百科知识        汉语写作与百科知识主要考察学生综合能力,不设具体的考试参考书目。考试范围主要包括文学、语言学、政治、经济、世界文化、环保、应用文写作及命题作文等方面内容。”,突然加了后面一些范围,而且“环保”是往年真题基本没出现过的内容,我就找了很多这些方面的资料学习,自己还押中了一道题,“世界环境日”6月5日!

另,复习资料除了以上提到的以外,还有不少,我都保存完好,百科单选和名词解释部分本人搜集整理的电子版资料还在,备考期间所有电子版资料也都还在,本人有三本笔记也保存完好,如有需要可联系我,可出售。希望这篇能给大家提供一些有利信息。最后,祝大家都能考上理想院校! ​​​​

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    笔记怎么买

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    能分享一下你备考用书吗,找不到参考书目,备考好迷茫,谢谢[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    师姐的外国文学知识的笔记还在吗,想买

新手上路

K币
    16 元
    想买笔记和电子真题[媚眼]

新手上路

K币
    30 元
    学姐,可以力口薇亻言吗?想详细问一些问题

新手上路

K币
    40 元
    小星星的田兔兔 发表于 2018-6-30 10:37
    能分享一下你备考用书吗,找不到参考书目,备考好迷茫,谢谢[媚眼]

微博私信@我在戒糖啊

新手上路

K币
    40 元
    小星星的田兔兔 发表于 2018-6-30 10:37

微博私信我@我在戒糖啊

新手上路

K币
    40 元
    小星星的田兔兔 发表于 2018-6-30 15:19
    师姐的外国文学知识的笔记还在吗,想买

微博私信我@我在戒糖啊