考研论坛

[法语] 上外2018年法语语言文学考研成功经验分享

新手上路

K币
18 元
一眨眼,距离上外考研复试被录取已经过去三个月,趁着这两天刚刚收到通知书的高兴劲,决定写下这一篇经验贴,希望能给励志考上外的学弟学妹们一点小小的帮助。
上外考研各科分数比是有自己一套算法的,初试时成绩=两门专业专业成绩之和*110%+(政治+英语)*10%,复试成绩=复试笔试+面试*200%,最后的总成绩是=初试成绩+复试成绩,政治英语不很重要,但是还是得过国家线的。所以我会在文章最后稍微讲一讲。
现在开始介绍法语专业课的备考,我将从自身法语能力水平介绍(用来给大家做个参考),考研题型,考研所用书籍,考研大致的制定规划和相应地学习的方法,还有考试当天(初试和复试)的情况进行介绍,因为理解考研党的不易,所以会尽量写的比较详细。
在这里想要先感谢之前有在网上写下贴子的学姐学长们,因为上外法语系研究生考试是没有指定书目的,而且至2016年开始,考研的真题官方也不再公布,所以所有的信息来源主要得先靠网上的经验贴,我也是从中受益的,当时也就决定如果考上了会写一篇帖子以对未知真名的发帖人表示感谢。当然了,还主要得谢谢我本科学校的老师和学妹(王学妹,陈学妹),还有给我进行过辅导的一位上外的谢学妹表示感谢,在我考研这段充实而艰难的时期,他们给了我很大的帮助

一:个人法语水平
本人法语专四成绩良好,专八优秀,毕业后先工作了两年,在培训机构当法语老师,期间考了一个TCF(596分),原以为自己水平还是不错的(too young too simple了),所以在一番调查后勇敢的选择了考上外的研究生,不过后来在准备考试的过程中虐得很惨。考上上外后,会发现考上的同学都很厉害,这些证书不算什么,仅能作为衡量自身能力的一个小的尺度吧。不过也不要被吓到,勇于考上外研究生的同学自身实力肯定是不错的,大家都在差不多的起点,关键在于怎么利用时间,抓紧备考。而且心态真的很重要,在考研特别艰难进入瓶颈期的时候,我经常自己给自己加油,最后也算是有点幸运,初试考了个第一名。所以选择了考研,就不要想太多,全力以赴,一往无前吧!

二:考研题型
上外的题型从16年开始大换血,之前的题型大家可以去网上找,能找到的。不过个人感觉题型变化挺大,以前的题目至多只能用来练练笔,感受上外的难度。换血后的真题官方的是没有的,主要靠回忆。18年考研的题型跟17年的类似,综合有选择题,时态填空,一段法译中,一段中译法,阅读,一篇作文,一篇resume, 文化题,难度不大,题量比较大;然后作文和翻译的话跟往年类似,不过今年的简单一些,作文要写一篇针对某个作家对le sport评论的commentaire, 翻译则是三个主题的三小段文章,内容偏散文。翻译和写作时间是比较充裕的,可以好好斟酌一下词句

三:考研所用书籍
书籍其实在以往的经验贴里都有,法语课本5,6册 束景哲,汉译法翻译实践 岳扬烈, 法国语言与文化,法语笔译实务三级,二级,法语现代语法(毛意忠)法国文学大手笔 钱培鑫,法语语法精编 冯百才, 法国概况 法国文化渐进, 历年考研真题

四:考研大致的制定规划
     其实考研规划得依个人时间和能力而定。我自身的计划仅供大家做个参考:
4月份我刚刚离职开始打算考研,所以我用这个时间搜集信息,选定学校并购买了相应的书籍,同时用这个时间补了一下英语语法,这个学英语完全看个人英语水平,我是从大三考了六级后就没再碰过英语,工作两年也没跟英语打任何交道,所以得补一下。接下来的8个月我原本划分成了4等分,2个月一个阶段,不过在实际的备考中,我的进度有所变慢,所以变成了下列情况:
        5,6月份开始刷第一遍法语课本,就是单纯查单词,记短语;同时开始看法语笔译实务三级;强调一下,要做笔记,方便以后复习和记忆
        7,8,9月中旬,看法国语言与文化,开始做法语课本5,6上的练习题,差不多隔天写一课的练习,穿插着做汉译法翻译实践,也是每天一篇,同时隔天学一下英语,保持语感。当然,所学的内容还是得做笔记。这个阶段就是超出了我的预计时间的,原计划是打算暑假完成的。
        9月下旬,10月份,11月份,开始复习,记忆以前所做的笔记,同时开始看文化书,记笔记,语法书,做相应的练习,同时做真题练手,英语同步学习
        11月底-,复习所有笔记,背政治。(PS,政治可以早点开始学,我自己仗着自己是文科生,以为没啥问题,后来才发现内容非常多,不是高中三年文科就能解决的,以至于最后慌了神,考前一个月,几乎绝大部分时间都拿去背政治了,万幸的是,政治过线了,这一点上大家就以我为鉴吧)

五:学习方法
这个其实与规划部分是重合的,我就强调4点
一是,一定得好好做笔记,本人是属于不太会做笔记的人,有时候笔记写多了,自己都懒得看,因为太乱了,所以你们自个儿记笔记的时候得好好写,光法语课本我就写了满满三本,相信你们也不会少。把笔记写得好一点,要想着以后还得看几遍的。当然你要是擅长做笔记的,就不用担心了。
二:重复记忆很重要,除非你的记忆力特别好,不然还是得不断的重复记忆,不然到后面,前面学的应该差不多都忘了。
三:就是得有规划但是规划得有一定得灵活度 ,并且能按着规划一步一步走下去,在备考的过程中进行微量调节。
四:翻译得自己写了再看答案,虽然这个过程挺虐人的,因为你会发现,你几乎就不太可能跟答案写的一样。不过也不要紧的,翻译本就没有标答,重要的是,通过这个过程提升自己,使自己尽量贴近答案。

六:考试当天
初试:
这里先说明一下去年研究生考试出现的一个新情况,就是考试地点的问题。应届生没有影响,往届生去年的情况是必须要回到户口所在地参加考试,如果想在自己备考的城市备考,就需要办一些材料,这里就不多说,网上可以找到。
第二点就是,考试前一定要好好休息,第二天早点到,因为在正式开考前还要填一些考号啥的,防止有意外情况,早到是没有错的。考试时间也要看清楚了,千万别迟到。
第三点就算是一定要仔细先把题目看一遍了,综合的题量很大,今年有一篇作文,但题目只有一行字,我第一遍看题目的时候没注意,后来发现了时间紧非常紧,简直赶到飞起。一定要把每个题目看一遍
第四点就是,得算好时间,综合题量大,一般处于赶时间的状态。今年的写作和翻译量相对还好,这时就得注意也不要写太快了,最后剩太多时间,因为已经写在答题纸上了,一般其实不会大改,影响卷面,所以这样也不划算

复试
先说一下复试准备吧,我个人复试成绩不算很好,只能说是一点经验教训。准备复试会感觉很盲目。我主要是复习了之前初试的笔记,做做练习,保持感,然后每天练练听力啥,的。其实这段时间我口语练的很少,而且在整个备考期间,自己也没练过过口语,毕业后工作虽然是当老师,法语说的也很少,最后导致法语面试分数不太好。所以还是要强调一下,除非你对自己口语深度自信,不然最好多练练。口试成绩最后可是要乘以2的,非常拉分,今年很多初试成绩好的同学最后没考上,大部分也是因为这个原因。
复试笔试:今年复试笔试就4道题,时态填空,改错,法译中和中译法。难度还是有的,而且题量大,几乎大部分人都没写完。对于这一部分,只能说,基础很重要,翻译能力和速度很重要。准备复试的时候还是得好好练习的
复试面试:今年准备的时间又短了,7分钟看材料,今年是一篇关于liberte的 文章,进去老师提问然后回答,问题各种各样的都有,不过其实主要还是考口语水平的,紧张大家都会有的,用法语好好说就可以。
备注一下,今年没有英语复试,接下来会不会有,就不能确定了

政治和英语
这两门要求不高,我就简单说一下我所用的书籍吧
政治,我用的是肖秀荣系列,其实也没有全部买,最厚的那一本没买,因为没有那么多时间看。我个人觉得最后出的试卷挺重要的,得多看多记。
英语,其实英语不用太担心,上外作为二外出的英语试卷,真的是考虑到了我们学多门语种的人艰辛了。做做真题,再做做上外出的一些考试的试卷,比如英语专四啥的,然后好好记下短语,考前背几篇作文,就差不多了。
最后想说一句,上外真的很公正,上外考研招生是不看学校出身,不看地域的。她完全就是招贤纳士,如果你有信心,有实力,也肯努力的话,上外会对你敞开大门的! Bon courage!

考研的心路历程有多艰辛就不说了,希望这篇文章能对前进在考研路上的你有些帮助。如果还有其他问题或者想找我辅导的,都可以在下面提问,我看到了会尽量回复的。
学弟学妹们,加油吧!上外等着你们!

新手上路

K币
8 元
谢谢学姐!一定加油!祝好!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
手动点赞

新手上路

K币
38 元