考研论坛

[经验心得 ] 不抛弃不放弃——几经波折的护理考研经验分享

新手上路

K币
48 元
楼主
不抛弃不放弃——几经波折的护理考研经验分享
前文:记得上次来看经验分享还是两年前3月的时候,那时候自己还在上学,于某家医院实习,内心对护理考研这件事是充满了激情啊,也参考了很多学姐学长的经验,备足了资料(中间还被某学姐骗过),兴致勃勃地开始学习,万万没想到这是我两年来波折的开始。
这是前话,暂且不表,想听我讲故事、分享经验的学弟学妹或者同仁可以往下翻,或许某一点对你们也有启迪。
我的背景交代
高中时我的梦想一直是去浙江传媒学院学习新闻传播,高考后误打误撞进了护理专业。基础高数、化学让我学得万分痛苦,光大一就挂了3门课。大二大三后,我觉得不能再这样,就开始跟学霸借资料,每天窝在图书馆背书,可因为基础太差,病理病生都没学好,成绩虽然及格了,排名还是不理想,全年级300多人,我最高一次只排名了190多名,可以说是一个不折不扣的学渣了。
奠定我考研想法的实习生涯
实习后,我进入了上海一家医院,开始时每天的生活就是做一些基础的东西,雾化、拔针、封管,没有动手的机会。后来有事做了,是一些卫校的小妹妹来了,教她们适应科室,可是发现,她们针打得比我好多了!那我还能做什么呢?我跟着医生学习,听他们查房,我的带教老师却跟我说,护士要学那么多干嘛,打针打得好就可以了。这是一线城市三甲医院资深护士说出来的话?我简直无法相信。每天和那些年资高的护士在病房里聊她们的男朋友和孩子,我开始觉得这不是我想要的生活。
边实习边考研
决定了考研后,第一个想法是像你们这样,登上丁香园、百度贴吧、加群等等方式,有点像病急乱投医了,不过也还是找到了很多很好的资源。
书备齐了,我在我实习的地方找到了一所大学的自习室,每天固定时间去学习。
如果是早班,15:30下班,吃过饭后16:30过去,学习到22:00回寝室。
如果是中班,早上早起学习到13:00,上班,下班后是第二天了,整天学习。
那时候最喜欢夜班,就是连着两天都可以看书,年轻身体好嘛,不用睡觉都可以。
复习我分了4轮:
3—5月
1:英语:主力放在单词和基础阅读上。单词用的是朱伟的恋恋有词,这本书我过了4遍。第一遍是边听讲解边做笔记。第二遍是用自己的方式记诵。第三遍就是看句子里的单词应用。最后一遍是看朱伟的检测,自己在纸上检测,并且把历年真题的每一个句子都剖析完整。

基础阅读是买了印建坤的基础版和高分版。基础版很简单,我英语底子还成。100多篇整个三月份就做完了。

··2:政治:3-5月不建议攻政治,因为开始得前,忘得也快。不过读理科得孩子可以寒假提前开始看视频。先增加一下政治敏感度。
3:护理综合:这三个月我的主要任务是把书认认真真仔仔细细地看了一遍。跟着学长整理的电子书重点笔记整理(这本书非常好),加上自己做笔记,写了
看完书后,再做相应的习题。我做的是绿皮书和自己收集整理的每章的习题,非常有用。

因为我底子差,我几乎每一行字都看了几遍,有些东西很多很烦,自己又看不懂,就买了临床的贺银成的书来看。第一遍的时候,特别特别痛苦,有些概念理解不了,特别是内科的循环。我就把学校的诊断讲义拿出来,心电图那一节仔仔细细看了一遍。这个过程很有用,它不是在浪费时间,在你理解清楚这一节之后,你对整个书本的脉络都特别清楚,也能大大增加自信心。
小建议:做笔记不要抄书,而是理清脉络。医学的东西看似很多很杂,实际上很有条理。你可以像我这样做一个树状图,把每章的疾病都列出来,再单独列个表格,横着是每个疾病,竖着是每个疾病的临床名称、病理剖析、临床表现、诊断、护理等。
4—6月
1:英语:这一阶段我继续进行朱伟的恋恋有词。(4遍的话不可能3个月就过完)与此同时,我开始练习印建坤的高分版阅读。当时里面有一些陌生的句子和单词,我都摘抄出来写在小本子上,放进护士服口袋里,有空就拿出来背。同时,开始背一些比较好的句子。那段时间非常充实,虽然我跟做小偷似的每天躲着护士长。但是每次下班,远离了医院的嘈杂和烦恼的事情坐在安静的大学自习室里看书的时候,内心都很平静。
2:专业课:这一阶段我开始了第二轮的复习。与第一轮类似,边看书边做题。与之不同的是,很多东西懂了,但有很多东西又忘了。所以,警告看书绝对不能一本从头看到尾,而是要穿插着看,不时地复习一下。
一些记不住的小东西同样记在小本子上时不时拿出来看下。
3:政治:这一阶段我开始了历年一些客观题的记诵。用的是这个
7-10月
1:英语:这一阶段在我这里是最重要的。我开始做英语真题,每周一下午做一套,周二至周四看解析。我觉得分析真题的过程比做的过程要重要很多,所以我花费了很多时间来弄懂真题的考点,翻译了一些长难句以及很多做题技巧,并理解真题中不会的词汇与句子。
如果基础不好的同学可以做何凯文的《长难句》,比较浅显易懂。
同时作文也开始准备啦,王江涛的书绝对是你的不二之选。我把范文都过了一遍。
2:专业课:专业课到了7到10月,应该看的差不多了,所以这一阶段我的主要内容还是回顾,我把内科外科,基础护理学及护理学导论又看了一遍。看完一遍之后,我又开始做一些学校的真题,然后把不会的东西都记到书上,这些不会的一些小的要点同样记到一个小本子上,但是可以发现之前记得那个小本子上很多东西已经掌握了,所以就可以把它们划掉,这次等于越读书越薄。
3:这个月我开始了政治的复习。用的是肖秀荣的政治套装。看一章、做1000题。同时记诵一些重要的小点。
11-12月
1:英语:在冲刺阶段,英语单词已经背诵的差不多了,这时候的重点千万不要放在单词上面,应该放在背诵作文上面。我选择了几位不同老师的资料,总结了不同思路的写作方式,但是我想强调的是,千万不要把希望寄托在背诵模板上,套用模板是无法适应不同的话题的,当时我是在每个真题下面都进行了练习,并且对着黄皮书一遍一遍地过,以自己能黄皮书达到的最高标准为主,那才算比较合格,同时我把我的练习做都交给我的英语系的同学来进行修改,以达到更好的水平。
同时我还建议底子薄的同学做一做张销民的考研英语完形填空与阅读理解(新题型)和唐静的翻译。都大有裨益。
2:专业课:专业课这时候已经到了如火如荼的地步了,这时候的重点应该放在查漏补缺上,这一阶段我的主要东西就是在把每一章的一些重点难点或者记不住的点赞,记忆同时,同时我还,进行记忆,记忆,记忆,同时我还开始做理想学校的一些真题,摸清出题的规律。
第一年的波折
第一年我确定我是非常努力的,但是天不遂人愿,在10月和11月冲刺最紧张的时候,我出现了视力方面的问题,医生诊断我为眼底出血,有视脱的风险,家里面人不准我再看书,我被迫放弃了考研。在放弃考研的那天下午,我把所有的书,都抚摸了一遍,心里面的痛苦别人是感受不到的。真的,眼泪像大海一样汇聚在我的心里。当时我同学劝我说,你今年就别考了,反正读研了也很累,对你的眼睛也没什么好处。可是谁能理解我从小到大的梦想不能实现的感觉啊!!!不是我做不到,而是心有余而力不足。
在确定放弃考研的情况下,我继续实习,直到7月份我离开学校,开始工作。那时候很多同级的同学,要么就直接考到了护理研究生,要么被保送,看到他们欢天喜地的样子,我心里面的感觉真的是无法言说。
第二年的波折
我的第一份工作,是一个二线城市的三甲医院,这个医院的工作很忙碌,但是有编制,而且工资比较可观。其实这时候像我一样的很多人应该对自己的生活很满意,不会再折腾了,但是我考研的希望的小火苗依然在熊熊燃烧,于是在我工作了两个月以后,我就毅然地辞职,从9月份开始,我继续开始考研。因为上一年的基础打得好,所以等于从9月份开始我是直接把前面的东西,过了一下就开始的。这一年生怕还会视脱,从确定诊断的去年开始,我就很少玩手机,每天也不敢盯东西盯太久。这次可能是老天怜悯我吧,虽然眼底情况不是特别好,但也没有继续恶化。
我我没敢告诉家里人我辞职的事情,而是继续骗他们说我还在医院。不知道大家相不相信,我在刚开始的那一段日子里面,其实是非常拮据的,因为我刚毕业两个月,没有多少积蓄,所以非常非常省,除了房租、吃饭以外,几乎不再花任何的钱在其他的事情上就是为了能撑到年底。这次的考研虽说有了基础,但因为眼睛的问题,我也不敢看书看太久,每天迫使自己在阳光不那么充足的地方看书,每过半个小时,我就要马上把眼睛闭起来休息一下,然后再滴眼药水,就这样循环往复,眼睛累的时候我就找一些视频里面有一些护理视频的要点,闭上眼睛听。眼睛是要复查的,一个月我就要去复查一次,复查费用特别贵,所以每次检查过后我就去兼职,比如促销或者发传单,也同时休息下眼睛。
考试那天,我记得天特别地冷,考试完,我身上只剩下100多块钱。回家的时候我终于忍不住把这件事情告诉我爸妈,惊讶的是,爸妈竟然没有因为考试这件事情责怪我,而是怕我影响了自己的眼睛,我爸说,不管你考的怎么样,只要你想考就支持你去考,但是你一定要注意眼睛的问题,当时眼泪哗地就下来了,又不敢哭太狠,整个人特别滑稽。
成绩与以后的想法
庆幸的是,考研成绩出来的那天我挺满意的,虽然没有多高,但是也够了我的期望值,英语比想象中低一点,考了68分。原来设想过今年再考不上的后果,经历了这么多事情,现在整个人就是很放松的状态,等着去上学。
我的考研经历虽然没有惊天地泣鬼神,但是在我这比较顺遂的求学生涯里面也算是波折一桩了。跟别的大神比起来,我真的是再平凡不过了。但是能给各位看官一点小小的激励或是启发也好,我都心存感激。
PS:手里有当时备考时很多的真题、电子书,留在手里占空间,烂在手里又可惜,有需要的同学可以联系我。或者有要讨论疑问的同学也可以尽情提问或者私信我扣     而伞期刘意无久令期,   交几个好朋友。

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    怎么没人看啊?给自己顶一个

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    [击掌]

新手上路

K币
    22 元
    地板
    楼主,我很需要你的真题和备考的资料,能分享给我嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元

一般战友

K币
    122 元
    楼主考的哪里呀,可以加威信吗

新手上路

K币
    16 元
    楼主可以加wx吗 请问你考的哪里 我是17年毕业三甲工作了快一年 实在觉得这不是我想要的 想换个城市继续深造 希望能跟你请教请教

新手上路

K币
    30 元
    可以分享一下资料吗[嘿嘿][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    楼主好    方便分享一下你的资料吗
    [害羞]

新手上路

K币
    6 元
    楼主,可以把你的复习资料分享给我吗,真的很需要,谢谢!!!