考研论坛

[艺术] 清华美院传统工艺美术文物修复第一名388分复习方法分享

中级战友

K币
715 元
清华美院传统工艺美术文物修复第一名388分复习方法分享--冯愉雯
--来源于美然清美

我先简单说一下我的情况我今年考的总分是388,英语71、政治66、中外美术史123、造型基础128因为我是复读生所以基本上从8月开始的,现在我逐一说下我的各科复习情况:

政治

材料:我用的是红宝书(因为有之前自己做的笔记,所以用的还是2017版的)、肖秀荣1000题、冲刺用的也是肖秀荣的4套卷(这个建议大家最后一定要好好利用)。

我的复习方法:这科我基本上8月开始有计划有任务的每天看一节,然后对应的写1000题,然后我觉得比较好的利用方法就是不要把答案写上去,因为这个题必须是要反复写很多遍的,更不要写解析在上面,非常浪费时间而且真的不会有很好的正面影响,这只是大脑偷懒的做法。所以我的方法是分章节的将答案写在一个固定的本子上,然后写错的题就用记号笔在书上题目前点一个点,然后写第二遍的时候还是同样的方法在错题前面点一个点,这样最后你翻看的时候就看到有一些题你可能会反复错,就变成最后冲刺复习的重点,并且到后期时间很紧了,重点慢慢转移到主观题了,你再去过选择题的时间是很有限的了,所以这时候你可以只看之前用记号笔点的题,效率很高并且很有针对性。而且我个人觉得这种方法比一道一道写下来要节省时间;再有就是有些很容易混淆的或者相似的题我会集中整理记在错题本上,这是我觉得很重要的前期复习需要一步步进行的积累,整理好自己的政治学习笔记,它将成为你最后冲刺复习很重要的资料;再有就是好好利用最后的4套卷,我的方法是先统看四套卷,看老师预测的关键词是什么,然后分科目把他们整理出来,然后自己再去结合8套卷、4套卷答案去有条理的整理这个关键词。不要只局限在某一道的具体问法去记答案,要看4套卷老师预测的考点,再自己系统掌握这个考点。

英语

材料:去年用的是张剑的黄皮书,我个人觉得它的那本解析很好;今年同学推荐用了真题100篇,我个人觉得里面的20问20答很受益,主要是围绕如何复习,复习的方法的讨论。主要说的就是滚动复习,说来容易但是做到真的不容易。我个人今年就是很认真的看了于慧的方法,不断的滚动复习真题,在解析上我会结合张剑的黄皮书里的解析去梳理答题的思路,然后有些题会认真分析答题思路然后总结在本子上方便考前集中再巩固。

中外美术史

材料:我用的是艺术硕士的那两本中外美术史,然后自己也梳理出一份自己的笔记,主要就是列大框架,一定要在脑子里建立好大框架,它相当于骨头,然后再往里面填内容。把这个东西系统的建立起来。还有就是朋友给我的央美那边的美术史复习资料,我是两份结合整理出自己的资料然后疯狂背诵的!

如果是应届还是建议大家找靠谱的机构和有经验的老师学习,可以节省很多不必要的时间,上一下美术史,让老师带一下,而且如果是应届的话,你真的自己找不好重点,也不知道学校是怎么考的,而且网上也不好找到历年的真题,况且清美绘画系考的人没有设计的多,所以资源会更少,所以美术史建议大家可以借助老师的帮助!不过要说的是清华和央美考的还是有挺多不一样的,央美考的更细更小,清华相对都是大段大段的背诵,都是以关键词为单位的。因为央美还有填空题判断题什么的,考的更细。所以还是建议大家多去了解情况作出更好的复习选择吧!

造型基础

我们这科之前考的是写生,所以今年我就和几个同学一起找模特每周末画,重要的就是要让自己一直保持手感,千万别生疏了!大家都知道专业考试分数太重要了,所以千万要上心,不要想着自己基础很强就有些松懈,要保持熟练的手感,但是具体时间可以根据自己的情况再做计划,我基本上是从9月份开始和几个考央美的同学约好一起请模特的!这科好像能说的不多,之前的基础很重要吧,考前主要就是继续精进保持手感。

复习那段时间我是在清华校内租的房子,然后不同阶段具体生活安排不太一样,文化课主要都是在自习室学习,美术史我在自己租的房间里背诵,专业我是每周末去央美画,虽然有些折腾但是想着那边找到了可以一起画模特的朋友和场地,所以也就这么来回折腾了!反正就是最大化的为自己的复习着想吧!

关于复试

专业创作因为这个专业是第一年所以之前也挺没头绪的,我就是按之前的命题创作准备的,今年画四张小稿,一张正稿,总之就是之前要大量的准备构图多画画小稿吧!面试的话,老师都很和善不会很为难学生,一定不要太紧张,因为我是第一个进去的,看到坐了一排老师,于是紧张的要死,不要学我,我心理素质有待提高!再有就是一定好好准备作品集,这个很重要!

复习期间有时候真的觉得压力好大呀,又是复读生的,我的舒压方式就是写日记和跑步!写日记能让自己静下来好好去看看自己,想一些问题思考一些事情,这个过程我很受益。包括画画也是写绘画日记也是一个很好的习惯,能让自己更明白!而不是机械性的重复!

再有就是粗略制定自己的复习计划,以月为单位,然后每个月要完成什么任务,然后每天要怎么做,都要计划好,然后一步步去实施,我之前就是准备了一个小本子专门写每天的任务,完成一个就用红笔划掉,划掉的时候超级有成就感。每个月开始的时候去制定计划,每个月结束的时候再去看看自己这个月的完成情况。一步步推进自己的复习。总之就是定计划、实施、复盘。

这就是我的一些复习分享了,真心希望可以有点点帮助到看到这篇文章的同学们!这都是我个人在复习中慢慢摸索的方法,有的可能不一定适合你,但我觉得只要我们用心,真心希望今年一定要考上,就一定可以慢慢摸索出适合自己的学习方法的!祝福大家!

新手上路

K币
28 元
小伙伴,你是在本部就读吗。想勾搭小伙伴[呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
溪阳夕夏 发表于 2018-6-26 17:03
小伙伴,你是在本部就读吗。想勾搭小伙伴[呆]

开玩笑开玩笑。切莫当真啊。

来自iPhone客户端