考研论坛

[报考交流] 裸考MPA,最终上了哈工大,分享点考试经验吧

新手上路

K币
10 元
MPA和MBA/MEM,这三个不难考吧,反正我18年是裸考的,172上了,感觉很多985院校都是国家线165分,如果不是追求清华北大这种的话,选择还是很好选的。双非院校就更不用说了,过了国家线一般都比较稳了。
说点考试经验吧,当然我这个经验对扎扎实实复习了,心中有底的考友是没得多大用的哈,这里只针对那些分数可能踩线的朋友。
一是考试
联考考两门的,管理类联考综合这门呢,如果做不完的话,一定要有侧重,得懂得放弃,不会的题或者时间花的久的就略过,200分的题,把会做的都做了,然后蒙到百把分不是难事,毕竟都是选择题,况且分数线一般才80分。
英语呢,本人英语是极差的,高考所有科目就英语没及格,大学也挂过科的,四级什么的更是难上加难,很多年以前听同学考研说任何专业都必须考英语,就直接放弃考研了。报考的时候也是担心英语过不了最基本的线。但是呢,这里给英语不好的同志一点技巧,开考先写作文,把时间花在作文上,两篇作文能拉不错的分数,并且现在看卷都比较松,写了就有分,如果两篇作文能搞到20多分,剩下的选择就看运气了。说实话,假如你英语不好的话,花再多时间在那些阅读理解上也没用,个人感觉英语二还是要比大学英语四级难度要高一点。反正本人是看完整篇也选不出正确答案的。按照这个策略,本人写完作文选择题就随意选了,最终成绩是蒙到47分,分数线是40分。
二是报考前择校
本人在这个环节是吃了亏的,因为是第一次考,且没做任何考前准备。因为对自己没啥信心,所以第一志愿选择很低,报的广东财经大学,很普通的双非学校。然而复试环节被刷了,最后幸好调剂到哈工大(深圳),它名额又较多,有幸被录取了,考前根本想都不敢想去报985  211院校 。
考完后才了解到很多研招网不知道的信息,一是很多外省名校一般会在本省设教学点,在职的很多都不知道,这导致本省普通学校都比外省985分数还高,还刷更多人。以广东省为例,外省985里兰州大学在广州有点,清华在广州有点,清华北大哈工大在深圳更是有独立的研究生院。其他如武汉理工大学、武汉科技大学、中国矿业大学(北京)等等学校都在广州有点,异地上课最终颁发的毕业证学位证跟校本部是完全一样的。所以,报考前最好先了解一下本地区设点的外省高校,一般来讲,本省很多人不知道这回事,导致本省高校竞争特别大,而外省学校缺缺额较大(过线就能上)。
三是关于调剂
一般985 是不会接受调剂的,所以有志985高校的,一般只有一次机会,建议参考目标学校往年分数线,选择容易上的985作为首选,要注意自划线超过国家线的学校,录取分数起码得再加10-20分,刚刚过线是只有很低概率录取的,毕竟复试肯定要刷人。另外,调剂的话并不是全部可以选的,很多大学都是同一天复试,很可能你参加了第一志愿的就赶不到调剂志愿了,所以如果分数刚好踩线的话尽量一次选好合适的学校,尽量选复试不刷人或者少刷人的(就是说招生名额大,报考人数少的学校)。

新手上路

K币
42 元
初试172也能调剂上哈工大??

一般战友

K币
128 元
LZ,请问哈工大深圳mba是在本部复试吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
193 元
请问外省高校在本地有没有招生点,怎么了解?

新手上路

K币
30 元
请问楼主考的是在职吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
请问楼主,复试考的是什么,怎么个流程。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
在忙吗,想问下工大复试MPA都考什么了,跪求指导[举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
您好,方便介绍一下哈工大复试流程吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
113 元
我想考清华,请问在广州有设分点要怎么报考呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
不知道在哪里可以看到完整在的广东有教学点的学校名单呢?望楼主提供一下,谢谢!

来自iPhone客户端