考研论坛

[交流] 2018湖南大学英语语言文学专业考研经验分享

新手上路

K币
60 元
楼主
考研帮发经验帖为什么会被删除,那我再发一次
2018湖南大学英语语言文学专业考研经验分享
基础英语118:
首先九篇阅读,四六级难度,每年难度有所不同,今年的阅读较为简单,我备研期间就刷了两遍真题阅读和几年的六级阅读,然后单选30个,考词汇量和语法,有些从张汉熙的高级英语重点篇章精句扣空,我本科学校的高英书就是张汉熙,再买一本教师用书学习指南,背重点句子,总结单词差不多了;词形变换10个;完型20个,比较简单,刷真题够了;改错10个,八级难度,刷真题再刷八级改错;summary篇章或长段落概括题,临考才做了三道题,百度一下套路就行;作文,一般是关于读书的作文或者是有关湖南大学千年学府的文化之类,学校里面好像有一个登高亭,然后问你对\"登高自卑\"的看法,是来自《中庸》的警世名言,真题作文有对朱熹\"问渠那得清如许,为有源头活水来\"的看法,培根的读书论,孔子的学而不思则罔,思而不学则殆,我去年是考程颐的一句话\"外物久厌,书越读越入味\"

英语语言文学基础117:
15分语言学,15分英美概况,70分英美文学,50分汉英英汉翻译
语言学方面,今年考了第二语言和外语区别
John is eager to please
John is easy to please两句话意思上的区别
Linguistic rule有些什么
往年真题里都有题型,大概考语音发音部位,pragmatic linguistic之类,可以针对真题复习,我就用的本科学的胡壮麟的语言学教程,只有15分,可以考前一两个月背背名解,然后网上找些重点复习
英美概况方面,刷一下每年真题,然后网上找些题做做,参考书太多内容,而且没重点,我没怎么看,好像是张奎武的两本概况
英美文学,参考书看刘炳善的英国文学简史,我买了中文版看,常耀信的美国文学简史,还是看的中文版,好理解些,总结真题的名词解释,全部背下来,一个5分,名词解释就有20分,这一门专业课,我背名解背了很久,力图背熟,这样叙述题什么的也可以有话写,单选就是作品名对应作者,诺贝尔文学奖得主也是重点,像Lessing Doris 的Golden Notebook,William Golding的Lord of Flies,还有Shakespeare,Petrarchal,Alexander,Spenserian诗行诗章的韵律,举例ababcdcdefefgg,填空题还是考作品作者,有些很细的没学过的也会考,我有几个填空题都不会,匹配题很简单,诗歌赏析两篇,看你平常积累的诗歌多不多,常考Emily Dickinson,Robert Frost,我去年考的Tennyson的一首诗,没做对,往年有To Helen, Break, break, break出题会考rhyme 和rhythm,对这首诗的理解感受看法之类,要读懂,我买的资料就是淘宝关键词英美文学诗歌鉴赏,有很多题,可以熟悉答题流程,然后最难的是两道论述题10分一道,我看真题基本看不懂题目,只能靠你背的名词解释,对一些作品作者的理解,字数要够,我去年考对朱光潜的美学观点有什么看法?往年真题有考Aristotle的诗学观点,Henry James的multiple points看法,都是结合例子论述自己的观点,言之有理即可。
翻译,汉翻英都是散文,我看了张培基的散文重点整理,刚好有同学考翻译,我借她的笔记看看,专八难度,英翻汉很难看懂,把握句子结构,逻辑清楚大概差不多了,翻译水平都差不多

法语71:
我买了张晶的实用法语语法和法语考研必备橙皮书,主要就是刷橙皮书和真题了,法语翻译比重很大,占50分,法汉汉法,我去年考的都是关于电影的,结果电影法语写错了,什么法国的形容词也翻错了,因为法国电影业奢侈品业发展很好,所以可以关注一些法语公众号,看看文章,认识认识生词,有关香水,电影,旅游景点,自行车赛等等,其他题型就是时态填空,介词代词填空,完型阅读了,橙皮书都有专项练习,做完就差不多了,可以多刷一两遍

政治60:
我没什么建议,就考了60分,全程跟着肖秀荣,什么1000题,讲真题,后期的8套卷4套卷,大题和其他人差距不大,选择题可以再跟其他人,像蒋中挺之类,多刷刷选择,提高准确率,我们18年选择题全是十九大,然而虽然我们知道是重点,也只背了大题,没想到选择题全是十九大。。。。。。
其实我初试并不怎么样,366,上线九人,倒数第二,录取指标4人,属于复试逆袭的,复试我压力超级大,准备了方方面面,有几千字的面试稿,现在想想一把辛酸泪,从初试成绩出来,我的心态就起起伏伏,不知道能不能进复试,不知道要不要调剂,考研这段路,初试准备我觉得很幸福,和室友一起,没什么辛苦,复试很心酸,一切都未知。

来自Android客户端

中级战友

K币
    783 元
    沙发
    很棒!谢谢楼主分享,很受益

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    很实用,谢谢学姐~

一般战友

K币
    102 元
    地板
    学姐,可不可以反馈一下报录比[嘿嘿]

新手上路

K币
    60 元
    小乐53 发表于 2018-6-29 20:42
    学姐,可不可以反馈一下报录比[嘿嘿]

我们18届进复试9个,录取4个外加一个骨干,文学专业加推免一起12个

新手上路

K币
    92 元
    学姐,还有835资料吗

一般战友

K币
    131 元
    学姐可以分享真题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    Buoyant久久 发表于 2018-7-10 15:47
    学姐可以分享真题吗

我只有纸质版的,而且是做过的

新手上路

K币
    32 元
    学姐,请问一下你准备了多久,每天学习多久呢?能否告知一下具体的学习方法,谢谢学姐啦[西瓜]

新手上路

K币
    60 元
    您已被录取11 发表于 2018-7-20 19:41
    学姐,请问一下你准备了多久,每天学习多久呢?能否告知一下具体的学习方法,谢谢学姐啦[西瓜] ...

暑假开始的,在家看完了两本参考书,时间分配我是紧张几天放松几天,九月份去学校就开始早出晚归,六七点起,晚上九点回,后期一个月就十一点回