考研论坛

[教育] 18学科地理经验贴(写了一天)

一般战友

K币
295 元
楼主
想了很久,最终还是决定写点什么。
       首先,对于考研我大三暑假之前都是没有考虑过的,别人问我考不考研,我都很坚定地回答:不。所以大三我还是过着像大一大二时候的日子,可是总感觉少了点什么。终于等到放暑假了,身边的人忙完期末考试后要么开始全身心投入到考研复习中,要么开始找工作或是实习,而我还是像往常一样收拾东西回了家。在家待了三四天,也不知道做什么,就连追剧刷wb对我都没有什么吸引力了,觉得这样的日子没有意义,看着室友们都忙碌了起来,总感觉自己心里空落落的。室友就说要不你也来学校吧,跟我们一起试试,反正你现在也不知道做什么。人生有时候真的需要有人来拉你一把,你才知道自己要做什么。我就在家想了一个下午吧,晚上就决定,嗯,试试吧,考研!可是自己现在完全什么都不懂,真的是一头雾水,别人都已经开始第二轮的复习了,自己才刚刚决定,心里很着急,于是在考研帮上看看别人的经验以及复习要做哪些准备。而我要做的第一件事,就是确定学校,因为现在时间有点晚,只有确定了学校才能进行下一步。因为某种原因,对湖南师大有一种执著,虽然想着自己可能上不了,但还是硬着头皮一口气买了333的书和专业课书,第二天便回了学校,在附近书店买了xxr三件套,英语一2005-2012年的真题,去图书馆借了一本lyn的词汇书,回到寝室看到这么一大堆书,内心是绝望的,专业课的书也都没到,不知从哪里入手,只能刷刷考研帮上的帖子安慰自己鼓励自己。制定计划是必要的,我是给自己说,这个月你要做什么,应该完成那些任务,因为刚开始不知道要做什么,只能先做一个大框架,等复习了一段时间结合自己的情况可以在制定比较详细的计划,我是7月8号才开始进入复习,准确说是10号才进入状态,慢慢肯定自己,告诉自己你可以的。其实写这篇帖子也是因为那段时间看到了17届学姐的经验,情况和我差不多,但是决定考研之后就一直坚持努力做好,最终考了湖师的学科语文,每当我想放弃时总是会把学姐的经验帖翻出来看一遍又一遍,直到拾起信心,到现在我还是很感谢那位学姐,虽然我们不曾相识,但我们有共同的信念,而这份信念给了我很大的帮助。所以写这个帖子,也希望给现在和我曾经一样犹豫、迷茫的同学一些鼓励,希望对学弟学妹们有所帮助。
       1、政治
       我是文科生,虽然高中政治不怎么样,但多少还是有一些基础的(理科生我就不知道了 可以问下其他学长学姐),虽然书买了,可是是总是看不下去,一看就想睡,天气太热,之前也没有再自习室占位子,只能去没人的教室吹电扇,还是热风,所以下午总是昏昏沉沉的。后来干脆先把政治放下了,等天气好点的时候再看,一转眼就到了九月,有点心慌,于是就每天花一个小时左右看一章政治,一定要认认真真地看,这样以后也会有印象,自己觉得重要的做上记号,看完后做对应的一千题(因为要做好几遍,所以在做的时候可以用铅笔做并且写小一点旁边空白留多一点,这样在做第二遍第三遍的时候直接用纸吧之前做的答案遮住,拿开后也就知道自己第一遍那些题错了,第二遍那些题又错了,好几遍的对比,一目了然,就知道自己薄弱的地方)。一千题做完差不多十月了,这个时候看大家都在买fzjc,自己也去买了一本,放在晚上九点过后背,虽然背起来特别机械,过两天又忘,但还是要一遍遍地看背,不行就多读几遍,做到嘴熟耳熟,我就是那种背不下来的,只能靠理解和熟悉。同时这个时间刷一千题第二遍,单选多选都要刷,我大概刷了三四遍吧,到考前一周就使劲看错题和自己不熟悉的题,其实有些选择题你做的时候纠结了很久或者是蒙对的,也要做上记号看解析的,不然你以为自己懂了,其实是在骗自己(我就是这样),不要抱侥幸心理,选择题比较拉分,特别是多选。十一月吧(具体什么时候我不记得了)会出肖八,一定要认真对待选择题也是做了好几遍,大题他们都说要背,可是我没有时间,就没有背,可以看看答题方法技巧(同时刷一千题)。考前一周就背肖四啦(很重要很重要很重要),虽然考试的时候感觉背的东西都在材料里,但还是有用的啊。还有就是考试的时候尽可能多写点吧,我自己还编了一些,也不知道怎么样,最终成绩是72,还行不高不低。总之就是刷一千题,看错题,背肖四(有时间也可以背背肖八)。
       2、英语
       以前挺喜欢英语的,都说兴趣是最好的老师,可我怎么不觉得呢?后来就一般啦,大三一年都没碰过英语,六级也是越考越低最后放弃挣扎。所以当我开始复习英语的时候,觉得很难,“罪魁祸首”就是词汇,所以词汇还是很重要滴。
       ①词汇。A之前说过我是去学校图书馆借lyn的词汇书背的,而且还是15年的(我也是很佩服自己怎么会拿一个旧版本的?)!就这样抱着这本书坚持到了最后,中途也没买过其他词汇书。因为我觉得词汇书都是一样的,反正都是那些单词,哪本都一样,重要的是你得记住这些词汇,巧的是里面记词汇的方法还是比较适合我的,也跟词根有关吧还有联想记忆,歪打正着了,所以就没换过书。从7月8号开始,早上六点十五起,七点到九点背单词,一天背一个word list,有的比较多就分两天背,刚开始很痛苦,因为太久没接触英语,音标都不认识了,不过慢慢地就好了,我整个暑假大部分时间都在背单词。而我又是那种不仅要认识这个单词,还要记住他是怎么拼写的,所以暑假大部分时间都在背单词,不过也正因为如此,单词忘得也比较慢,还是有好处的。在这里可以根据自己记忆习惯选择适合自己的词汇书,比如llyc  hbs等,但是一定要选择适合自己的。B手机上可以装一个背单词的APP,我习惯用bcz,因为每当你想要看手机时,锁屏界面会出现5个你背过的单词以助于复习,多点几次手机,一天的单词就基本复习完了,我觉得挺好用的。C做英语一(二)时把不认识的词选出来,结合它在文中的意思来记,刚开始做阅读时会有很多词不认识,积累多了,你的词汇本记得也就越来越少。总之,记单词是一个长期的过程,不能中断(血与泪的教训),要持续到考前。
       ②阅读(包括完型和新题型)。A做阅读时注意积累单词。因为看得帖子上好多都说英语二题比较少,可以先做些英语一的阅读,难的会做简单的自然也就容易,我就买了05年到12年的英语一,之所以买这几年一是因为自己时间不多,做不了太多,这几年的题就能花一个暑假了;二是这几年的题是一个由简单过渡到较难的阶段,是一个从基础到提高的过程;三是英语一做多了会干扰到英语二,因为出题思路真不一样。暑假每天花一个下午的时间做一篇阅读,可能系觉得时间长,但要彻底消化一篇文章,这些时间真的不长,第一遍要做题,第二遍对着别人的翻译逐句翻译,第三遍自己翻译。做第一篇阅读时,五个选择题全错,我一度怀疑是不是答案弄错了,事实证明并没有,后来问了周围的同学发现他们都是这样,我开心地笑了,就算错再多你已面目全非,还是要乖乖做题呀!对完对错之后,开始弄懂文章。首先看一句,先在自己心里翻译一遍(当然有时间的可以写下来,因为写的过程你会一字一句斟酌,这其实也是锻炼翻译的一个过程),不懂的词先跟剧文意推测,然后在对着别人的翻译看看你和他的区别。(对了,我用的是黄皮书,因为学校只有卖这个的,其他版本的真题及解析我不知道)就这样一字一句翻译到最后,弄懂之后合上解析自己再翻译一遍(还有一点在翻译里讲),这样一下午的时间是满满的,第二天背单词的时候顺便把前一天阅读中遇到的不认识的单词复习一遍,第三天第四天也要复习,这样记得会比较叫牢固。就这样英语一的阅读做了一个暑假,做了两遍。到了九月份就开始做英语二的阅读,步骤还是和英语一一样。阅读做完一遍之后开始每天做一篇完型,刚开始也是错很多,每篇文章也要弄懂,但我自己也没什么经验方法,就是做着做着错的就慢慢减少,后来稳定到6到7分,考试的时候拿了7分,就是凭感觉选的(当我不知道选什么的时候),就算对完型没有方法技巧,每一篇也要像阅读一样弄懂,可能这也是“凭感觉”选的原因吧。C新题型看似简单,其实也有很多坑,比如段落中的某一个词可能和选项中的词一样,但二者却并不匹配,或者段落中没有关键词,有两三个选项都接近他的意思,注意,只是接近模棱两可,这个时候就要认真分析了,抓住关键句,他可能会换一种意思表达。第一遍做完之后再做一遍,我是第三遍的时候开始分析阅读选项,看出题者的出题点是什么,其实细节题、推理题、同义词转换是比较多的,还有就是对文章的态度,这个时候一定要分清是作者的态度还是文中某个人的态度,其实总结的挺多的,但我都忘了,考前还按照这个模拟了两年的真题,客观题分数都在50分以上,我以为,嗯,自己还可以!没想到考试的时候只拿了41分,阅读就错了6个,新题型错3个,对完答案后感觉自己要凉了。所以,一定要重视客观题,特别是阅读和新题型,好好总结,争取多拿点分,也不要因为一时的提高沾沾自喜,保持一颗谦虚的心吧。
       ③翻译与写作。翻译是跟着做阅读的时候顺带做的。在做阅读的第二步时,把自己不懂得长难句摘抄出来,主要是英语一的长难句,每篇文章大概有三到四句长难句,语法单词不懂也硬着头皮翻译,刚开始译的很离谱,自己看了都想笑,翻完之后在对着解析看看别人怎么翻译的,仔细斟酌别人的语句,慢慢地就能把普通的话语转变为水平较高的话,也就是裹上一层华丽的外衣,就是看你语文水平怎么样,我是不行的,但是是翻译的顺畅就行,然后再把句子的结构分析一下,因此我没有系统的复习语法,就是在阅读中顺便把翻译和语法复习了。翻译15分,占的比例还是挺高的也要重视。作文我是10月开始背的,大小作文轮流,一天一篇,也就只背了wjt老师的必备20篇,一定要达到不用脑思考脱口而出的程度,就是反复背,然后默写,后期再总结下自己的作文模板。最后也是比较幸运,小作文正好考到了王江涛老师10篇小作文呢中国的一篇,直接套用了。大作文如果不会写长难句,就写简单句,不要出现语法错误单词错误等,保持语句通畅就行。我考试下来对了选择题答案,错很多,客观题只有41分,觉得机子没戏,心情真的很差,最终还好主观题拿了30分,所以要保持一个积极的心态。
       3、333教育综合125。
       这个包含四本书,师大是自主命题,因此最好用师大的书,特别是教育原理。我是在网上淘的二手书,书拿到已经7月中旬了,那时候真的一脸懵,也不知道怎样复习着四本书,因为内容太多,知识点又细,不知道怎样入手,然后就对着别人的经验把书通看了一遍,我看书比较慢,等看完四本书都八月上旬了,然而也没什么印象。这期间已经看到学校其他人开始背书了,心里挺慌的,但是又不知道怎么办。后来听别人说要看视频,老师讲的理解的容易些,研究师大的真题,看看学校的出题方向。然而刷视屏太慢,我只看了外国教育史和教育心理学这两个视频,而且对我来说好像还是记不住,最后就放弃看视频了(xy老师的视频课讲的很好,习惯看视频的或者适用这种方法的同学可以看她的视频),这种方法对我不太适用,而且我是时间不多,我要做的是在不多的时间里记住这些知识,而不是理解,因此看完一遍书,我就直接开始背书了,此时已经到了八月中旬,对我这种背书比较慢来说时间可能还是不太够。期间因为学校太热加上寝室环境不好导致我晚上休息不好早上又被热醒,于是决定回家复习,想当然地认为自己可以在家做好,上午想决定回家下午就去收拾行李,然而回家了并没不是自己想象中的样子,环境不一样影响很大,在家有一种惰性,所以我又浪费了四五天的时间,如果你没有很好的自控力再排除家庭因素,就不要回家复习。我没有像其他人一样整理框架(没有时间),教育原理是直接拿书背的,花了我两个星期,其他三门是要么背那个白皮全国大纲,要么背的kc题库,因为我问一个学姐,她说解析太多,题库比较精炼,就拿着题库背了。背书的过程真的很缓慢,等我背完第一遍已经十月中旬了。先背的教育原理,这本书主要是理论知识,后面的解释其实不用背的太细致,要理解,因为太细致考试的时候真的没时间写那么多,原理一定要记清楚,教师、学生、德育、教育方法途径这几部分是非常重要的其,实多复习几遍那就知道那些是重点;然后背的外国史,人物太多,提出的理论也多,一不小心就会弄混,因此这本书可以列框架,方便记忆,还有就是那几个突出的国家颁布的一些教育法令也很重要,很多同学觉得法令不好背也不经常考,就只读几遍,这样是不行的,他可能会出名词解释、简答、或对比什么的,今年的出了一个简答,有的同学没背,就比较吃亏;再就是中国史,春秋时期和中国近现代的教育家以及他们的思想是很重要的,中国史是最好背的了;最后是教心,非常难背,一定要先理解再背,原话可能背不下来,因此理解很重要,背起来容易些,考试的时候如果忘了原话,也可以用自己的话把他表达清楚,可以举教学中的例子来印证理论。第一遍背的时候一定要记清楚记仔细,第二、三遍背的时候才比较容易。十月中旬我开始背第二遍,虽然好多都忘了,特别是离我背教育原理已经有两个月了,忘得都差不多了,背的时候又花了一个多星期,但是一定要坚持背下来,中外史第二遍就比较容易了,教心还是理解性记忆,这时候比之前背的快,你要更加有信心才是。第三遍的时候就到了十一月中旬,这个时候会有一个疲惫期,不要觉得自己不行,也不要害怕考试,不要胡思乱想,不要想着我就这样了,自暴自弃,你要做的就是继续看书背书,要是觉得累了,就给自己放一两天的假,出去玩玩,自我鼓励寻找一同奋战的小伙伴调节心情都可以,这时候天气越来越冷,不要睡懒觉,我那时候因为觉得复习无望,经常睡到十点多才起床,每次起晚了都会有一种负罪感,别人打电话叫我也起不来,这种状态从十一月中旬持续到十一月底,最后自己慢慢调整,既然你都付出了那么多,为什么要在最后关头放弃呢?结果往往出人意料,要相信自己。十二月重拾信心,准备最后一战,这时候背书就要有选择性了,多分析师大真题,看看出题方向,再看看其他学校经常考的,一般都是重点,着重背重点,其他的看看不要忘,要有个印象,不然真的出到了,自己也可以编一点,像今年的一道题我就没背,凭印象自己编了点。最后模拟几次考试,给自己三小时时间,做一套题把握考试时间。分析师大真题会发现师大出题比较灵活,今年的分析题都是有关教育热点问题,所以平时可以关注下教育热点,答题时可以以理论+分析(+举例)的形式回答,还有可以看一下凯程徐老师讲的各学校的真题讲解,总结答题思路结构,这个还是有必要的,如果出题灵活。考前也要复习,不熟的再看看。因为我考试的那天早上突然想起实科中学这个名解我不会,就记了几遍,结果考试时第一个名解就遇到了,哈哈,比较幸运,所以,考前一定要复习。最后还是保持乐观心态吧,333出乎意料地考了125分。主要用的kctk和真题,白皮全国大纲。
       4、专业课960
       地理教学论用的是杨新版的书,里面内容其实不难,就是一本书,但是要记得稍微详细点,再就是一定要看大纲看大纲看大纲,重要的事情说三遍。我四门课都没有看大纲,是直接复习的,因此,这门课吃了很多亏,因为有的内容不需要背的,我都背了,最后有的忘记了,有的记混了,所以先看大纲吧,对着大纲复习!专业课比较叫拉分,所以对这门课的复习一定要认真,每天用两个小时的时间,也是一遍遍的背,总共背了四五遍吧。像333一样通看一遍书,然后开始背,这本书我背的比较仔细,一是内容记得多二是每个题记得详细,这也可能导致我考试的时候有个题忘记了,有一个给答成了其他题的答案。一个题的大框架理论要记清楚,后面的分析也要拓展开。同时研究真题,一般考过的题较少考,但也不排除有其他情况。名解自己在书上找,有的一看就知道这个题会出名解,那个题会出简答,其实书的条目内容都很清楚,就是要自己辨别题型。但是我考试的时候名词解释只遇到了两个背过的,其他的好像没在书上找的(可能是自己没找到),就根据自己的理解写的。考试的时候大题可以举些例子,想想自己上高中时老师是怎么讲课的,扩展的时候可以联系实际。我这门课分数比较低,原因就是没看大纲、背的多、记得不熟,所以再强调下大纲的重要性。
      5、作息时间
暑假
6:15:起床
7:00-9:00 :背单词
9:00-11:15:看专业课书
14:00-17:30: 做阅读
16:30-20:00: 背单词
20:00-21:00: 看专业课
九月-十二月
6:30:起床(9月-10月)/6:45
7:10-8:30(9:00):背单词作文
8:30(9:00)-11:15:背333
12:00-13:00: 看政治(九月)
13:30-15:30:英语
15:30-17:15:960地理教学论
18:00-22:00:333 政治(9月-10月)/960 政治
       经验之谈,如果追星,请卸掉wb,我八月卸掉wb,考完试才装上;不追星爱玩sj的就卸掉那些聊天软件什么的,我室友就卸的只剩zfb了因为sj真的特别影响人,看sj很浪费时间。9月20时,学校突然安排我们去实习,当时有点担心自己时间不够,还好我遇到了个年轻的实习指导老师理解我,给我的工作比较少,我有时间复习,战线拉的有点长,加起来估计耽误了半个月,但还好,最终结果是好的,我室友十月才开始正式复习最后考上了新疆大学,所以我想说不要太在意时间这个因素,只要你认真复习了,就算你有很多知识还不熟,但万一考试时正好碰上了你或做的题呢?我333大概就是这样吧,我总觉得自己很幸运,但朋友说,你幸运也是你认真复习的结果,虽然不能抱有这种侥幸心理,但是万一呢?既然决定了,就坚持下去吧,相信自己是上帝眷顾的宠儿!加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    努力过就会有收获,超棒哒
    想问下~333教育综合是哪四本书书哈?我买了,但不知道是不是湖师大推荐的参考书目

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    628 元
    板凳
    有kc视频可以分享一下么[嘿嘿]今年考,想看看

一般战友

K币
    295 元
    地板
    是海燕啊 发表于 2018-6-25 01:19
    努力过就会有收获,超棒哒
    想问下~333教育综合是哪四本书书哈?我买了,但不知道是不是湖师大推荐的参考书 ...

教育原理 孙俊三(蓝皮)   教育心理学 燕良轼(绿皮)  外国教育史教程 吴式颖(蓝皮)中国教育史 张传燧(蓝皮)版本我忘了,书都送人了,你可以去师大官网找找去年的大纲

一般战友

K币
    451 元
    暑假学校很热,好纠结是回家还是留校

一般战友

K币
    295 元
    闫慧睿 发表于 2018-6-25 07:07
    有kc视频可以分享一下么[嘿嘿]今年考,想看看

网盘账号

一般战友

K币
    295 元
    小七超人儿 发表于 2018-6-26 10:39
    暑假学校很热,好纠结是回家还是留校

热也没办法,如果实在坚持不了,你就回家试试,如果你自控力好的话

一般战友

K币
    451 元
    估计回家效率会很低,在学校复习好一点

一般战友

K币
    388 元
    森馬G 谢谢学姐!!

一般战友

K币
    388 元
    getiange 发表于 2018-6-26 13:16
    森馬G 谢谢学姐!!

这是网盘账号