考研论坛

[公管] 中南大学 行政管理

新手上路

K币
40 元
楼主
抱歉,你们的留言现在才看到,前段时间忙着实习忙着毕业论文答辩后来又忙着计划毕业旅行都忘了进来这个软件看看消息了。实在不好意思,没有及时回复解答你们的疑惑。现在我写这这篇帖子把你们的问题都说下好了。
      首先,关于教材的选择问题。中南大学的指定教材从2010年开始都没变过了,距离现在也8年了,版本确实都老了点,要找全得自己费点心思从二手市场或认识的学长学姐那淘过来。总共四本书:《公共行政学》(张国庆主编,北京大学出版社,2007年2月份第三版);《管理学—原理与方法》(周三多,复旦大学出版社,2009年12月第5版,这里好像有同学纠结可不可以买第6版的问题,我的想法是其实第6版跟第5版的内容是相同的,只是有些章节的排序变了,目前市面上第6版比较好找,不想浪费太多时间在找教材上的话可以买第6版,然后想自己心里踏实的同学乖乖找老版);《公共部门经济学》(高培勇、崔军编制,中国人民大学出版社修订版);《政治学基础》(王浦劬,北京大学出版社2006年1月第2版)。
      然后,关于考试内容的问题。中南大学公共管理学院代号002,公共管理类别代号1204,行政管理专业代号120401。考试分为4项:101:思想政治理论;201:英语一;721:公共管理学基础(政治学原理占比30%,管理学原理占比35%,公共部门经济学占比35%,买了辅导书的同学也许觉得我的这个比例跟书上不同,可根据去年我的实际经验觉得这个占比是符合出卷内容的,后面的大题均出自管理学与经济学);905:公共管理综合考试(对应公共行政学整本书的内容,150分哪!可谓重中之重,复习的难点)专业课题型大致有五类:1.名词解释2.简答题3.论述题4.辨析题5.材料分析(这里有个关于猜题的小偏方,论述题考点五年之内一般不会重复,简答题三年之内不会重复,名词解释三年之外必有重复。当然也有这种情况某些常考点几乎每年都有出题只是题型换了,这种情况需要自己做真题总结然后努力记。我记得我当时总结的公务员制度、政治行政二分法、法制与法治的区别都有命中)
      其次,关于复习方法的问题。其实我相信大家心里都有自己的复习计划,最好能找到适合自己的学习方式与习惯,不然硬搬别人的过来只会适得其反,每天都有学习也都卡着时间来了可是为什么感觉自己什么也没学会呢?这种感觉蛮痛苦的吧。我希望你们都不会被这种心情困扰,不要中途放弃复习可以安排另外的时间放松。哈哈~不自觉说鸡汤了。我转正题了,公共课的复习网上经验实在太多了,我不赘述了,主要说下专业课的复习吧。专业课四本书首先你该做的是完整地认真地看一遍,边看边梳理章节内容的联系,以便看过书后你可以说出书中大概讲了些什么,条理清楚。(这里提个小方法,你可以边看书边在草稿纸上画层次图,这样也能防止你瞌睡)然后看第二遍的时候你可以对照真题进行重难点的总结了,在书上进行标记;第三遍自然是要背书了,挑自己精神状态最好的时候背,放句狠话好了,背不死往死里背,虽然说得有些狠了,可这是为了当你看到考题的那刻不后悔的方法。四本书,除了行政学比较难知识点多,其他三本书都挺容易理解的,只是政治学真的容易放困啦!所以在这我直接给你们梳理下行政学的思路好了:行政管理学,定义上说,是研究关于国家行政机关也就是政府运行的科学。这里抛开政治学角度的考虑,即一切行政管理的核心:行政权力是既定的。也就是说,行政管理的基础和核心是“行政权力”,即行政机关依法拥有的执行国家意志的强制性能力,在此基础上,政府应该做什么,可以做什么,就产生了“行政职能”,应该做什么可以做什么的问题考虑清楚之后就该考虑怎么做,这就需要根据职能设计并成立相应的“行政组织”,这也是物化的可以看得见的政府的产生,行政组织至少包括人、财、物,相应的即“人事行政”、“机关管理”、“公共财政”,有了行政组织这个政府实体,一大帮公务员在实际运作中少不了领导,即行政组织是在“行政领导”的作用下具体运作,这里的领导既包括领导者,也包括具体的领导行为,行政领导基于行政权力和行政职能,做出“行政决策”,即国家意志该如何实现,并发动行政组织开始“行政执行”,很明显,由国家行政机关实施的行为就是“行政行为”,在一个现代化国家中,对政府行为早已有了完善的法律规定,政府的行政行为必须依法实施,当然这里的法律既包括根本法律宪法也包括具体的法律法规,这就是“依法行政”和“法制行政”,同时,行政组织在实施行政行为的时候,有承担“行政责任”的义务,要对自己的行为负责,行政行为也要有符合相应的“行政伦理”。在行政行为要依法并且考虑伦理积极承担相应责任的基础上,行政执行要采用妥当的“行政方法”,要提高“行政效率”。以上所有的这一切都是在一个具体的变化着的环境中运作着的,所以也要根据环境条件的变化,做出必要的调整,以便更好的解决问题,这就是“行政改革”。行政改革涉及了方方面面,不论是理论层面还是操作层面,都可以改革,都需要改革。行政管理就是在不断的改革中发展前进。以上就是我以最宏观的视角串联“公共行政学”的方法。看完后只要明白哪一部分在整个行政管理中处于什么位置,目的就达到了。
       最后,不管你们都是出于什么样的原因决定考研,提升学历也好,逃避社会工作也罢,真心致力于科研的最好,跟风报考的试试体会下这段经历也不错,都祝你们打怪升级,进阶成为自己想要的样子吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    你好,请问一下公共部门经济学修订版这本书里面有多少章节啊,我买的不是修订版的,里面只有16章

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    请问下中南去年招多少人啊

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    555 元
    地板
    [BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned

K币
    58 元
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    想问下去年行政管理专业除了推免的,招了好多人?谢谢

新手上路

K币
    4 元
    请问在哪里可以求得历年真题呢

新手上路

K币
    10 元
    请问专业课真题可以在哪求呢?学长学姐的笔记资料值不值得购买呢?

新手上路

K币
    12 元
    直你好请问一下书童笔记的资料好用吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    你好请问一下书童笔记的资料好用吗?

来自iPhone客户端