考研论坛

[经验心得 ] 浙大专业课第一学长金融热点准备经验帖

新手上路

K币
70 元
本人是16级浙大金融学长,由于是工作了近两年后再跨考的,所以当我依靠着专业课第一的成绩(其他科目成绩一般)刚刚好考上浙大金融后,很多学弟学妹都觉得我很传奇。毕竟我本科是学生物的啊!我自己虽然惊讶于最后的成绩(毕竟存在很多偶然性),但也不至于说这是个传奇或者怎样。首先,浙大的金融考研计算题不多,而且难度不高,全是主观题,科班出身的不一定能占大优势,因此给了我这样的跨考生逆袭的机会;其次,浙大金融考研很喜欢考金融热点,而我没事就喜欢看新闻,看热点,并尝试用所学知识去解释。正是在这两个大前提下,我才逆袭成功的。正是有了这样的经验,因此很多学弟学妹都来问我准备金融热点的经验。回答得多了,我觉得是时候可以写一篇帖子,以供大家参考。

新手上路

K币
70 元
1.为什么要准备金融热点?
你要知道,金融的考研不是政治,也不是公务员考试,不会单纯地考你新闻内容,本质还是要考你相应的知识点。之所以要考热点,无非是因为金融本身是一门实践性很强的学科,而且受政策影响很大,因此学校往往会结合热点来考——有的学校考得明显,有的则显得不那么明显。就近年来讲,浙大、复旦、清华、上财、中山、上外等学校都挺喜欢直接考热点,有的学校虽然不直接考热点,但是出题老师在选题时往往会选择最近比较热门的相关知识点,比如北大、南大、南开等。因此,多看看热点不会错。甚至可以作为复习累了的调剂材料看看。
另外,值得一提的是,有些学校虽然初试不直接考热点,但是复试却考得很多。复试本质上是面试,是聊天,你觉得学金融的老师喜欢聊什么?我记得没错的话,当年我们小组面试完规定的题目(这些题目很多本身就是结合了热点来问的)后,问得最多的就是你对股市怎么看(学长是2016级的,2015年的股灾.....如果你有所了解的话就会知道老师为什么会这么关心),以及你对汇率怎么看(811汇改之后,2016年的汇率行情,那叫一个波澜壮阔)。
同时,准备金融热点,也是自我金融素养不断提升的过程,是学以致用,格物致知。

一般战友

K币
407 元
学长。。[无言以对][无言以对]我想问一个很俗的问题。。。。浙大。。金融专硕是不是。。。。学费15万+??

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
小吴小邪 发表于 2018-6-29 23:33
学长。。[无言以对][无言以对]我想问一个很俗的问题。。。。浙大。。金融专硕是不是。。。。学费15万+?? ...

全日制4万,非全日制8万

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
小吴小邪 发表于 2018-6-29 23:33
学长。。[无言以对][无言以对]我想问一个很俗的问题。。。。浙大。。金融专硕是不是。。。。学费15万+?? ...

据说下一届开始要12万了 我们当时还是8万...涨价50%...

新手上路

K币
70 元
EdisonXY 发表于 2018-7-5 01:18
全日制4万,非全日制8万

接下来要12万啦

新手上路

K币
6 元
麻烦问一下,专业课可以带计算器么...

来自Android客户端

一般战友

K币
462 元
学长怎么练习你

来自iPhone客户端