考研论坛

[经验分享] 18天津大学翻译硕士复试题分享及相关经验

新手上路

K币
11 元
楼主
主要是分享一下我抽到的题,给同学们一个备考思绪。

我第二组,18日上午面试,下午笔试

面试分三部分,翻译理论,视译,综合面试,三个屋子,先进哪个屋子都可以。

我先进的视译,进去抽题,我抽了第一张卡片。。一段英译汉,一句汉译英。

一 视译

1.英译汉我抽到的是关于战争的,关键词叙利亚,阿萨德,大马士革。。这段对我来说不容易,因为我很少关注关于战争的信息,几乎每一句都有一个生词我不认识,对于词汇量不错的同学来说,这段应该不难。。(其实是因为我词汇量太少,平时不好好记单词的后果。)

翻译之前有三分钟准备时间,抽到这道题我就头大了,因为我根本看不懂,读了三四遍,然后就开始硬着头皮翻,不会的内容我就猜,实在不会的就略过了。。顺句驱动,过程中有短暂停顿,但没有“嗯嗯啊啊”什么的。

2.汉译英很简单,就一句话。关于中国教育的,什么要建设好学科教学,展望未来之类的。

接着老师问我这些战争能不能避免,如何避免,是不是所有战争都可以被避免。。中国如何才能避免战争呢,我谈了一些大国利益,国际地位之类的。

然后另一位老师问我如何看待中国教育系统。

第三位老师问我如果进了天大有什么展望。

二 翻译理论

必答题我两个,我抽了一个,问得是Nida的functional equivalence的定义。

我复试前从图书馆接了一本书,叫《英译汉教程》连淑能编著,绿皮。前几页有著名理论的介绍。

我把定义说了说出。老师让我举个例子。我当时想不起来,就跟老师说我一时想不起来,表现得诚恳一点。然后问我论文题目是什么,让我结合翻译实践谈一谈怎么理解功能对等。然后我就说了一些。

之后老师问我翻译理论重不重要,需不需要在翻译的时候脑海中时刻想着翻译理论,你还知道哪些其他著名的翻译理论,译者素质。

三 综合面试

进去先自我介绍,这个其实我没怎么准备,就前一天写了几句开场白。因为老师会根据你介绍中的某一个点追问。建议大家把自己的闪光点放在前面介绍,不然就没机会说完了,可以说一些自己获得的奖项,以及翻译时间,工作经历等。

我说了自己在翻译公司中的一段经历,老师根据这个点问我 这段经历中最重要的是什么,如何处理翻译中的问题,翻译理论重不重要,译者需要哪些素质,如何成为一名professional译员,professional体现在哪里,如何成为受尊敬的译员。(部分回答和理论那个屋的有重叠)

有一个抽题,题目是有些家长带孩子去field trips,比如说音乐会,你觉得这一行为怎么样,会不会影响课堂学习。我结合实际经历谈了一下。

面试过程中重要的是反映灵敏程度,口语,语音,还有自信。所以一定不要冷场,流利自信的回答完问题。每个屋子都有三至四名老师,每个老师都特别温和,面带笑容,所以我完全没有紧张,就是视译出来心有点凉。

其实我复试准备的时间很短,就前几天看了一下连淑能那本书的前几页理论部分。。自我介绍就是考前一天现编了几句,视译考前练习了两三段。。可能我本科是学口译的,表达还算流畅,处理问题比较冷静。虽然考试的整个过程中是比较轻松的。但是考前的前几天和考后的两天我十分焦虑。

考前认真复习,理论部分著名的理论一定要知道,同时有时间要看一下不太著名的理论,总结一下往年考到了哪些问题,还有可能考到哪些问题,做一下整理。

视译我觉得是和实力与运气有关的,不是考前假装练习一下就可以的,需要平时能力的积累,多了解一下各方面知识的咨询。同时也与运气有关,如果当时抽到的题简单一点,发挥也会更好一点。

综合面试,记得说一下自己的闪光点,把这部分放在靠前位置。给老师“挖坑”,想象一下老师会根据这个点问你什么问题,然后做准备。我基本都是随机应变的。大家要注重语音,还有口语流畅程度,口语不流畅的同学平时要多加练习。

注意eye contact,每个屋子有三四个老师,你会坐在正中心位置老师对面的椅子上,这是主考官,眼神主要对着这位老师,但是旁边还有其他老师,所以不要死盯着一位老师,要时不时的与其他老师有眼神交流,均匀分布。。给其他老师提问的机会。这样会有礼貌一些。

下午笔试。

十个听力。今年比较简单。关于美国总统,员工服饰什么的。

五个应用句子翻译。似乎比去年简单。今年没有商务英语与法律英语句子翻译。

一段汉译英,一段英译汉。汉译英跟地震技术有关,英译汉讲的是女性在经济中的作用。

整个笔试时间非常紧,总共一个半小时,那两段篇章翻译都不短,所以关键是一定要写完,刷刷的写。写的我自己都不认识写的是什么了。

我们这一届18号考完,19号资格审查与体检,21号出成绩。

对了,17号考专八,18号复试,两个考试时间太近了,我当时十分焦虑,整个人都不在状态,有点暴躁。当时有点自暴自弃了,专八完全没准备,复试就考前看了几天,我初试分倒数着进来着,对自己也没报太大希望。做好大不了两个考试都不过的准备了,但是两个考试都过了。
但是无论如何大家一定要重视复试,认真复习,复试十分重要,占比很大,即使初试进去倒数,复试也有非常大机会扳回一局,进入录取名单,千万不要放弃。
考试这个东西幸运加成是挺大的,但是不能松懈,努力认真才是根本。祝每个认真踏实的同学都能如愿以偿。​​​​

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    谢谢楼主

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    希望楼主再分享一下关于初试的准备情况和暑期的备考建议,谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    111 元
    地板
    能否留个contact,感激不尽

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    求问学姐(或者学长)你用的参考书是什么呀?可带薪回答

中级战友

K币
    620 元
    请问您有意向做考研一对一辅导老师吗