考研论坛

[文史] 厦大学姐文博复习方法叨叨叨~

一般战友

K币
108 元
楼主
文博复习方法⬇️
没想到吧,这么快就写出来了,我简直太优秀了(一本正经得认为自己的帖子很受欢迎……不过良心话,都是自己的经验干货~)
本(笨)方法经验纯粹个人所得,更适用于专业课和英语薄弱的同学~
‼️首先说一下我自己的情况:本科普普通通二本历史学,小聪明有大智慧无,专业课中不溜,英语极差,政治不错但最后考试滑铁卢……最后英语二70分左右,政治60多,专业课230多。已考过有几年了,所以专业课初试内容会和现在有些不同。总之吧,不要给自己不能耐心复习找借口,不然你能考上才怪。

1⃣️专业课复习:重中之重。历史学相对理解文博考古会轻松一点,但也算门外汉。首先要确定学校,搜集真题,摸清考题重点方向。不要问我怎么确定怎么搜集怎么摸清,这是你应该做到的。而且我也不知道每个学校的出题套路……
厦大文博重点在文物博物馆学,考古比例比较小,但在逐年增加,考试内容也比较简单大众。参考书上都有。
基本书目:张之恒的中国考古学通论、王宏均的中国博物馆学基础、李晓东的文物学,以及文博考研大纲(不要小看这个)
补充书目:刘庆柱的中国考古新发现(红皮的)、陈淳的考古学理论与研究、中国大百科全书(考古卷,文博卷)、吴诗池的文物学概论。
应对考试,以上书目应该是足够了的。
应对专业,还需要补充很多,有机会再说(搞得我好像个学术小佬一样,其实我也是个入门汉……)
基本书目要像对待心上人一样认真,最理想是通读一遍,精读一遍,顺带做自己的笔记。虽然买的资料很全,但那是精简版的书,是别人的知识。时间来得及自己做笔记效果会更好。
笔记可以按照时间顺序捋清楚,也可以按照版块主题记录。所以要通读后再做笔记,这样你才会有个大概的框架,更好理解和背诵。如果可能,最好做成名称解释和论述的形式,用不同颜色的笔写,一目了然又美观好看。还有就是个人学习方法的经验之谈,书的目录要认真看,是一本书的精华浓缩,也有可能是简答论述的题目,同时也是你回答的思路线索。
名称解释要控制字数的同时写满每个重要的点:是什么,内涵怎样,意义如何,总结句。(大致套路,不一定完全适用)
简答:个人理解就是名词的扩充,知识点按1.2.3.4这样子一点一点写完。(这种答题方法就是按书目目录的复习出来的,条理清晰,按点拿分,卷面还好看干净)
论述题:会自然会,需要吃透书和广泛涉及才会写的好。不会就按照简答题多写一些,大致得分不会差。

2️⃣英语:文博考英语二,难度不大。先做几张英语一感受一下,然后做英语二真题,建议起码买历年真题两套,做三遍以上,每遍都摘出错误或不认识的单词词组,重复下来就发现不认识的少了。笨鸟先飞,当然缺点是耗时耗力。然后最后一遍时会觉得不用看就知道答案了,那就读,会有语感的帮助。作文的话,可以考虑网课,我当年用的考虫。如果基础不好,就不要小瞧单词,反复记忆每次都错的,来回认来回认总能记住些。每一天都要接触英语,和英语做朋友吧。考上研究生不意味着就可以丢开英语了,英语好的人不管什么时候都特别加分。

3️⃣政治:最容易栽跟头的学科,毕竟只有三科都过基础线才是真的胜利。不用太早复习,但不要轻视。暑假逐渐开始,循序渐进得增加复习时间(后期正确的复习时间应该是英语➕专业了➕政治,每天都有涉及,毕竟专业课应该滚过一遍以上了,具体比例看自己情况灵活调整吧)肖秀荣好好了解一下~选择反复做,错误标红,写出为什么做错,对的思路是什么,反复看自己重复错的是哪些,这就是你的思维固式的薄弱环节。大题就仔细审题,不要着急答题,按点回答,谨记1.2.3.4.5.6.7,不要写成一堆一大段,没人想慢慢看您长篇大论。条理!!逻辑!!然后就是最后冲刺,推荐疾风劲草,还有之前标红的错题就可以大显神威了,这才是你需要重点背诵的知识点!

还有啥……我休息下……

就总的来说:基础扎实,有逻辑条理,按点打分,总分总回答,不会出彩但也不会出错。研究生考试复习,要耐得住寂寞和枯燥,既要你适应应试考试模式,又要你逐渐接受和锻炼研究生学习方式(虽然很多在读生读到毕业也没学会),就加油吧,掌握好的方法和适合自己的方式,会事半功倍(是这个成语没错吧……)。厦大文博初试真题文物博物馆学占大头,考古很少。可以优先复习文物学、博物馆学,再复习考古学。但听我一句真诚的劝导:考古很重要!!应付过初试还有复试等着你,应付完复试还有三年研究生生涯等着你~~说到这就结束啦,复试的问题就不做这种分享了,打字太累了
……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    感谢学姐~虽然我想报的是历史学,但是依旧超级感谢分享呢~

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    亚卡夏啊 发表于 2018-6-22 19:59
    感谢学姐~虽然我想报的是历史学,但是依旧超级感谢分享呢~

哈哈没关系自己考的时候也是希望有人简单指导一下的。我们也在历史系呀,期待你来~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    好的喵~

新手上路

K币
    30 元
    学姐厦大的分数越来越高,考的人也越来越多啊,招的人又很少好烦啊

一般战友

K币
    108 元
    你好好看 发表于 2018-6-26 23:21
    学姐厦大的分数越来越高,考的人也越来越多啊,招的人又很少好烦啊

因为老师们对学生越来越有要求了。自己踏实努力吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    学姐你选厦大文博是为什么?我一直在川大和厦大之中纠结…

一般战友

K币
    108 元
    你好好看 发表于 2018-6-27 09:59
    学姐你选厦大文博是为什么?我一直在川大和厦大之中纠结…

因为我喜欢海吧……被福建朋友怂恿来的。这方面没有任何帮助性意见能给你,我真的是随性选择的。看你想要在哪个城市呆2-3年,喜欢吃什么,有没有计划未来工作的事情之类的。喜欢什么方向,看哪里更适合吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    亚卡夏啊 发表于 2018-6-24 16:40
    好的喵~

那啥,19考研需要准备什么啊

新手上路

K币
    30 元
    我想去厦大也是因为靠海而且学校美[嘿嘿]那学姐你觉得厦大的初试题目主观性扩展性大不大还是说比较基础,主要靠背(因为我书还没看完,看到试题也看不出来个所以然,所以想问问学姐)。