考研论坛

[交流] 18西安交通大学能动学院考研经验

新手上路

K币
21 元
现在时间到了6月20号,距离2018年研究生复试已经过去了两个月之久,回首过去的这大概一年,在此写下这篇帖子,一方面作为19届学弟学妹们参考,一方面也作为自己考研结束的一个纪念。
本人男,本科来自江苏省的一个普通一本,报考的是西安交通大学的能源与动力工程学院专硕。初试分数374 进入初试线的中等水平,由于一些决策失误,我的数学只考了102,让我痛心不已,录取专业勿问,我会在下文提及。
我的考研是在四月份开始的,那时候我们学院还在上着专业课,那时候我也不知道怎么去学习相关的科目,就是每天浑浑噩噩的背着单词,随着大流看着高等数学和线性代数等。在此插一句题外话,背单词千万要背进去,我背单词就是使用的一种蛮方法,看到我认为不会的单词我就抄一遍,第二次再不会就继续抄,如此往复,在考研结束时我已经抄完一沓500张的油墨A4纸,其实分摊到每天的工作量中,不过尔尔。
时间来到了6月份我这时的课本进度相对来说已经落后大部队很远了,此处我指的大部队是我们学校的研友们,进度极快,在我开始准备考研时就有人已经把数学课本看完一遍,简直可怕。6月份时我因为家中有点事,所以我决定回家备考,说实话回家备考是一个不太好的选择,后期我吃了很多苦,也就是现在暑假浪费的时间。
在此给19届学弟学妹们做个警告,暑假是一个非常宝贵的时间,政治课这时候的基础非常重要,合理利用这两个月的时间来给政治打下基础是非常重要的。我政治69分,相比我身边的大多数考研的朋友们。均分75,也只差了6分,但是这个中辛苦,后面为了补这两个月的时间,其中滋味,难为人道。
暑期,我建议的话是跟着各种视频,将这四本书完整的看一遍,以及完成基础题目的书写,考研政治科的话出题每年类似,做得多,总能对得多。
相比政治的基本没看,我觉得我暑期最好的就是我的单词坚持了下来,每天都在背单词,无一中断,即使回到老家。让我这个来自安徽的英语基础薄弱的渣渣,英语考了74分,背单词,很重要。
我曾经问过考研英语一大神,83分难以望其项背,她告诉我她的学习方式,就是不断地刷真题,这种方法当然不能为我们这些凡人所用,针对我们这些普通人,乖乖背单词去才是正理。
我的考研数学是跟着张宇大哥来的,讲课之有趣,解题之幽默,然后我的数学就只能考102分,张大哥的课程实在不敢恭维,当然不存在贬低我张宇大神的意味,只是张宇的数学课程押题性质太强,实在是不针对我们这类想考985的学生,我认为张宇的课程完整的看完,80分如探囊取物,90分就需要自己的温习,100分就需要细致看书,120+就如针尖挑土,寸步难行。相比张宇的数学课程的话,李永乐大帝和汤家凤汤神的课程虽然没有张宇的趣味,但是每一句话个中精炼。简而言之,张宇的课适用于基础,汤神和大帝的课程相对就很枯燥,但是对于提分很有帮助。据某数一大神139分说,我数学不看张宇的,觉得没用。最后强调一次,我不存在贬低张宇课程的意思,只是如人饮水冷暖自知。张宇的不适合我,作为下一届来者参考。
西安交通大学的专业课非常的坑,能动学院更是如此,打个标记,我考的是动力工程专硕,考研初试科目是热工基础,由于学校的封锁,网上学长的购买课程大多都是自己总结出来的,品质参差不齐。所以我的专业课是自己总结的,现在想起来,如果我暑假多花点时间找找专业课方面的书,是不是后面会舒服一点。
来到九月,相对来说,我的暑假似乎在荒废,专业课进展为零,政治科进展为零,唯一令我安慰的就是我的英语,单词愈发炉火纯青。
九月到国庆的这段时间,我是迷茫的,大多数人都开始找到了工作,我大学的挚友,原先打算和我一起考研,在国庆节也和我说我不考了,对我打击巨大。虽然很痛心,我一个人的考研之路开始了。
十月份,我前期所有问题都爆发出来了,政治的举步维艰,专业课一知半解,简直令人头痛,那段时间是我最苦难的时间,早上七点起床,晚上十一点回到宿舍,因为宿舍十一点过五分就关门,晚上看相关老师的视频看到两点,白天靠咖啡续命,这时候很要感谢我的室友的不杀之恩,能够容忍我的早出晚归,感谢。每一个考研人的室友都是折翼的天使。我的室友简直都是上帝。
十一月我开始刷英语真题,这时候才发现前期背单词真的有用,真的有用,就第一篇客观题错了15分,后面的所有的客观题基本维持在10分左右,但是正是由于这样,我的主观题,翻译和作文疏于背诵,分数估计低到爆炸。
政治开始了,一团雾水,看视频抄讲义,看视频抄讲义,你们不知道我抄了多少,我考研过程中买了4沓A4纸,就外面小店买的成品包装那种,一沓500张,英语用去一沓,数学两沓,剩下的就在政治和专业课上了。
我是一个人考研的,所以免除了很多烦恼,比如中午会有人找你去吃饭,晚上会有人找你去吃饭,所以我经常忘了吃饭,所以我吃了很多外卖,嗯,我胖了30斤,打个标记,你们考研途中一定要运动。
专业课的学习就很枯燥了,热工基础这门课是交大今年教改,所以没有真题,我的复习都是根据考试大纲来的,所以漫天押题。压中的自然得分,当然还是有无从压中的情况,无端失了一点分数。
总结我这一年来的考研之路,艰难也有,困苦也多。偶得一句话,念念不忘,必有回响,希望你们也能得到想要的结果。
祝安!

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
学长英语单词是背的单词书还是用App呀,可以说说嘛,谢谢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
我看西交大录取的去年有很多都是刚过320的线啊,学长这样应该能稳的吧?

一般战友

K币
106 元
求专业课更具体的呢,扣二三一九二九留吧一伍

新手上路

K币
24 元
学长有去年专业课真题吗

新手上路

K币
20 元
wxl218316 发表于 2018-6-21 10:07
求专业课更具体的呢,扣二三一九二九留吧一伍

能不能一起交流

新手上路

K币
9 元
前辈您好
我看到考研网上说专硕是考数二但是在百度里又看到有的说考数一  我不太清楚到底考的什么
还有热工基础它是考试是工程热力学占大部分吗  考试题是以计算还是概念为主呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
cumt王杰 发表于 2018-6-21 00:11
我看西交大录取的去年有很多都是刚过320的线啊,学长这样应该能稳的吧?

从哪里看到的录取名单呀,有的话可以发一下吗,真的320以上就可以吗

新手上路

K币
30 元
学长,你还看这个嘛?今年刚考完,能指点一下我们嘛?

头像被屏蔽

Banned

K币
2310 元
[BAD CONTENT]