考研论坛

[文史] 你们要的厦大文博专业介绍

一般战友

K币
108 元
厦大文博倒底是怎么一回事呢❓耳朵竖起来,在读学姐就叨叨这一次

考古属于学术硕士,重实践➕论文学术
文博属于专业硕士,更重考古

1⃣️老师:考古文博的导师都一样,但课程安排不同,考古学每年招的人数少,每年2到4个,文博多一些,有10到18个左右吧,考古的要上论文写作的课,其他专业课考古和文博大致重合。

现任主要老师:在厦大历史系官网上应该都能查到,如果这点资料搜集能力都没有,我建议你再考虑考虑考研的决定。
大致情况可以说一下:老师们主要都是做考古的,分专业方向,有陶瓷考古,青铜考古,植物科技考古,玉器考古,还有工地做的很赞的一个老师具体擅长的我还不清楚。当然,他们都是老师,不管哪一个考古方向,要教导我们都绰绰有余了。文博也在下考古工地实习,很辛苦很晒,但也很有意思,自己有准备做权衡吧。

2⃣️关于博物馆和文物以及文化遗产,很多跨专业的女孩子都关心这个。其实吧,国内文博专业没有这么实际能细致的区分的,文博考古是一家,厦大文博肯定是有博物馆的课程啦,也可以博物馆实习,也可以做文化遗产研究,但本专业老师更多偏重考古!!!沉迷于文化遗产的孩子们不如考虑一下人类学,建筑学之类的?或者听说复旦这方面更专业~

3⃣️跨专业:这个见仁见智。考古本身专业性很强也挺难的,但它有是一个综合性学科性质。老师们当然喜欢什么都懂都会的学生,奈何我们做不到~所以我个人经验,首先要有足够的兴趣热情,其次基础努力做踏实。考古学文物博物馆的基础知识,像高考一样去复习去掌握,历史知识和其他相关知识广泛涉猎,然后找自己的兴趣点深入,会学得快也对自己未来三年的研究生计划有帮助。还有,跨专业考进来学校是要求研究生补本科生的专业课的,我个认为想要好好做,就认真抓住补课机会,不是正式学生,想补课都没得机会。

4⃣️学费:这个是很现实很重要的一点,厦大很赞,不挂科就有补助,学生福利也好。

ps:考古文博,我感觉专业内大家感情很好,没有乱七八糟的人际事情,大家学术的学术,工地的工地,聚在一起就像革命友情。我很欣慰自己跨了这个专业,也很幸运自己成为厦大考古的一份子,师门威武!!
‼️研究生专业的选择不是你人生的最终结局,但可能成为你未来生活的转折点。专业很辛苦也很有趣,工作很崇高也很枯燥,请慎重考虑,认真对待!

鲜鸡汤毒鸡汤都盛给你们了,大概就这样~应该没什么了吧……复习方法的话,太复杂太多了,有空再叨叨,先溜了溜了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
47 元
好想好想求前辈指点复习资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
复习方法可以等我抽空再写分享,资料就不好意思了,是属于个人➕同学的知识财富。网上有一部分吧,你可以去搜一下。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
请问跨考进去的学生,是不是无论哪个专业都需要补本科课程?还是仅有文博如此?

来自Android客户端

一般战友

K币
108 元
那我就不清楚了,文博专业比较特殊,不补课跟不上。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
师姐,请问厦大文博的奖学金跟学硕是一样的吗?

一般战友

K币
142 元
采痕 发表于 2018-9-17 16:43
师姐,请问厦大文博的奖学金跟学硕是一样的吗?

奖学金都是一样的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
请问师姐可以推荐几位文博专业的导师吗?官网上好像信息不是很全,谢谢了~

新手上路

K币
18 元
学姐我也想报考厦大文博 可以加你嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
请问文博和考古的参考书目一样吗?如果学硕没过可以调剂专硕吗?

来自Android客户端