考研论坛

[公告] 山师学科教学语文903第一名备考经验心得体会

新手上路

K币
92 元
楼主
各位19年考研的学弟学妹们,大家好!
一、自我介绍
我是18年报考山东师范大学学科教学语文的学姐,6月13日已经拿到录取通知书。我的初试成绩379分,政治60分,英语二62分,333教育综合130分,903语文教学论127分,初试排名17名,复试903语文教学论133分,最后排名11名,逆袭的6名。我的903学科教学语文的成绩在所有进入复试的名单中排名第一,山师今年初试最低分数线363,比去年高了10分左右。进复试的全日制考生共37人,非全日制(在职的)共19人。你们可以想象到竞争的激烈。接下来呢,我将分享自己的备考过程,大家可以来借鉴一下!
择校问题
1.在选择学校的时候,一定要自我定位。自己有多大的能力,就报什么样的院校。如果你觉得自己能力可以,并且相信通过自己的努力,可以考上211/985,那就报;如果觉得自己根本考不上211/985,那就求稳。学姐不是打击大家的自信心,因为我身边有很多因为自己好高骛远与梦想的院校擦肩而过的人!所以目标院校一定要选好。
2.山东师范大学——山东省重点师范大学,我选择它,首先我不想离家太远,其次我在济南待了四年了,对这里有了一定的感情,本科没有进入一个好的师范院校,自大一以来山东师范大学一直都是我的奋斗目标,我想证明自己的实力,山师虽然不是211/985,但全国排名却不差——108名,省内排名第四。通过排名,大家可以明白山师的地位以及在省内的知名度,所以选择山师,我觉得是我最明智的决定。
3.选择什么样的专业也特别重要,它关乎你以后就业的方向,在我参加支教半年时间里,我发现无论是中学还是小学都特别重视语文,现在增加了国学,经典诵读等等,可以看出来国家对语文越来越重视了。现在学科教学是特别火的一个专业,而且分数相当高,今年报考学科语文的270多人,比去年多了100多人,之所以竞争这么激烈,一方面是上面所说的国家对语文的重视,另一方面就是大多数学生是想考专硕的,时间比学硕多不说,想以后走教师这条路的,专业技能要过硬,转手就是培养你的实践技能的,所以越来越多的人报考学科语文这个专业。
三、备考过程
我是跨考的,我的本科专业是小学教育,跨考文学院,我是我们那一级唯一一个跨考的学生,我是有多大的勇气啊。首先我的本科成绩是很不错的,每年都拿奖学金,家里条件不好,所以我的生活费学费都是我用学习换来的,我准备考研是在9月份,学弟学妹肯定不敢相信,没错我就是用了三个半月的时间,考上了山师,大三我外出支教了半年,下学期我又考了教师资格证,之后就是期末考试,暑假同学们都在学校学习,我出去打工挣钱了,我利用暑假空闲的时间把考研所有要用的书都买齐了,也计划好了。下面我分享我的考研过程。
政治
我的很多考友都报了政治的考研班,是可以压中题的,我个人觉得,如果你的经济来源充足的话,可以报班,就跟着辅导班按部就班的学就行了。从九月份就开始了,我是理科生,政治对我来说真的太困难了,我的一些小伙伴政治选择题38-40分,而我每次都是28-35之间,然后我就报了考研的冲刺班,大题几乎都压中了。我给大家推荐几本书,这几本书也是我考研期间在用的,肖大爷大家应该都知道,政治跟着他是绝对没有问题的。“肖秀荣全套书籍”——精讲精练、讲真题、1000题、肖八、肖四。还有一本是《风中劲草》。肖四是考试前一个星期出的,大家一定一定要好好利用肖四,对照着解析一点一点的看,大题要背的透透的,能压中题哦!
英语二
背单词非常重要,但是我不是拿着单词书从A背到Z,我是在真题里面背单词,平时听得商志的视频,但是讲的太啰嗦,后来看的何凯文的视频,我一开始是做的英语一的题,先练的阅读理解,阅读理解占得分很高,推荐《**》,里面的解析真的很详细,英语二的题本来就很少,所以英语二的真题我是留着最后模拟;其次就是大小作文,我听得王江涛的视频,强烈推荐,听视频做笔记,不要背模板,不然你会死的很惨,边听视频边做笔记,背的没有卡顿,然后默写,注意字要练好,最后总结出一个自己的模板。翻译也要注意,其实你在训练阅读理解的时候,已经在训练翻译了。
(三)333教育综合
333我考了130分算是高分了。山师的333跟别的学校是不一样的,山师的333出题比较偏,而且注重理解,不是死记硬背就能考高分的,每年都有一道两道超纲的题目。我先说一下题型,第一题名词解释,第二题辨析题,第三题简答题,第四题论述题。333我是报了一个辅导班,真的是救了我一命啊,因为时间实在是来不及了,我准备的又太晚了,幸亏亲学姐帮了一把。9月份我边看视频边做笔记,学会了很多答题的技巧和方法,我总共背了三遍就上了考场,在这里面有很多的技巧。
我背的是辅导班的笔记,她的笔记内容不多,但是简洁,直接给出要点,背起来比较轻松,上午从6点半到十点背,10点到11点半梳理一下背的大体内容,把要点默写在笔记上。尤其重视考的次数多的题,因为不管是用哪个学姐的笔记,每道题旁边都会有哪一年哪一个学校出的,一目了然,这样你会有侧重点,当然考的次数越多越重要。考试你不能只写大条,要扩充内容,辅导班老师给做了补充,时间早晨6点半到11点,晚上7点半到9点,背的过程中画出山师都考过哪个题。最后,老师给了我一份333的思维导图,告诉我们哪一章,哪个是重点一目了然,然后开始背,一定要背的特别熟。然后老师给了山师333真题,讲真题,千万不要忽视山师的真题。还讲了辨析题的答题思路,333的复习真的省了很多事,少走了很多弯路,感谢老师对我的帮助。
注意:333属于大工程,在考试的时候只要不到交卷时间就不要停止写,字一定要写的工整,这两点实在是太太重要了!
(四)903语文教学论
我的专业课二127分山师本专业排名第一,我对这门课还是很有把握的。我是11月份开始准备的,这个时间准备,问这个学姐问那个学长的,有的都直接不搭理你,那个时候特别着急,我就报了学姐的冲刺班,用的他们的笔记,今年遇到了还几个原题,关键是这门课只有50分的题在课本上,其他的都是考能力的,而且我是跨考的,对这门课一点也不了解,这门课的考试分值分布是课本50分,鉴赏50分,说课50分。当时时间比较紧,直接背了笔记,笔记学姐整理的很好,比较有逻辑性,背起来也有侧重点,而且学姐也教给我怎么去分析鉴赏的说课,其实大家都懂,说课稿的套路很深,百度上有很多,大家如果不整理出来一个属于自己的模板,很难征服老师,阅卷老师都是教授,人家什么样的都见过,你是不是背的模板一看就看出来了。学姐特别有心,专门增加了现代文、诗歌、文言文的专项训练。
这两门专业课分都很高,看我的成绩就知道了,得专业课者得天下,我的考研时间很短,选择正确的辅导班真的是太重要了,最主要的是减少了我查阅资料,整理笔记的时间,让我少走了很多弯路,谢谢老师和学姐的指导。
后来,进入复试了,但是看了成绩单,大家分数相差实在是太小了,只要25人,我在17,特别怕逆袭,而且我也不是本专业的,复试真的是考验人信息量的考试,对相关专业懂得越多越好,准备时间是一个月,我连看什么书,注意什么细节都不知道,需要看什么样的书也不知道,我想就差在这一步,好不容进入复试,然后问了山师本部的学姐,她给我介绍了一个辅导班,上的网课,我就按部就班跟着它走,最后逆袭了6名,真的是超级开心。 但是,一切经验都是别人的经验,大家选择适合自己的才是最重要的!
学弟学妹们,以上就是我的整个备考过程,希望我能给你们更多的帮助,过程是艰苦的,但是苦来甘甜,相信大家一定会成功的。如有问题可以Q三姨酒器儿三二舅三六

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐好,专业课的视频重点和真题讲解用谁的比较好呀?您是报了那个辅导班呀可以分享一吗谢谢啦。

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    你好,想问一下,903的专业课的专项鉴赏资料可以分享给我一下吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    地板
    请问复试的笔试考什么呀?科目?题型?分值?

一般战友

K币
    200 元
    请问复试报的什么网课?

新手上路

K币
    26 元
    学姐你好 英语一的真题需要全部刷完吗?现在快九月了 我英语一05年以后得真题还没做完 是做英语一的还是开始就做英语二的呢?

新手上路

K币
    4 元
    师姐能分享一下903的资料吗?不知道怎么复习呀,可以有偿╭(╯ε╰)╮

新手上路

K币
    6 元
    可以有偿交流吗学姐?

头像被屏蔽

Banned

K币
    480 元

头像被屏蔽

Banned