考研论坛

[纺织] 808服工专业课初试经验分享

新手上路

K币
32 元
楼主
服工专业考研初试经验分享
最近咨询我考研问题的小可爱有很多,所以干脆写一篇文章统一总结一下。事先声明,我的分数并不高,只是向你们提供一些我从自身惨痛的经历和周围同学的交流中总结出来的教训,让你们尽量少走弯路,也给你们增加一下信心。仅供参考,多借鉴无害。
各科的复习计划(主要针对服工专业)
首先先点明我的考试内容啊,英二,数二,政治,专业课,因为数二是没有概率的,而英二又相对英一简单,所以该处复习计划其他专业学弟学妹视情况适当借鉴。另我得复习阶段建议大多根据文都安排的进度走,报其他机构的同学可视具体情况而定。
数学:有没有人跟你们说过“得数学者得天下”,这句话,真的不骗人。所以数学始终是个大头,也是你们暑假之前必须努力的一个部分。数学就是做题,总结,做题,总结,刷题不万能,但不刷题万万不能。大概的进度:暑假前,一期基础。暑假,二期强化,暑假后-考试,三期冲刺,做真题,总结(基础好暑假可适当接触真题,基础不好10月份再开始也OK)。更细的计划需要你自己制定。我不知道数学大神啊,总之我的前期就是做一道不会一道,做一道错一道,一看答案妈呀这么简单,结果不看答案老纸还是不会。郁闷到怀疑自己是不是出生没有带脑子。但是,我想告诉你们,很正常,真的很正常。我也不是吓唬谁,考前两个月我也是做一道错一道哈哈哈哈,但考试的时候还好。所以,面对这一阶段的崩溃熬过来就好。技巧什么的老师都会讲,不用急,三轮复习下来你的进步会很明显。然后,强调真题真的真的很重要,所以等你具备一定的解题能力了再动真题。模拟也真的真的很重要。但是这都是后话了,你们先好好熬过这个暑假。
课程推荐:文都汤家凤、张宇(张宇的题其实相对难,适合水平高的同学,而18届的学长学姐们用生命给你们打下了江山,如果今年数学继续很难,算我输,总之打好基础比攻难题更重要)、学校考研数学班
英语:英一英二的区别你们要自己搞清楚哦。暑假之前,基础很重要,背单词背单词!(辅导书推荐恋练有词和何凯文1575)适当的进行阅读和长难句的理解(得阅读者得英语天下),可以关注何凯文公众号,英二可关注谭剑波公众号(英语主要针对文都的师资力量给大家建议吧,其他机构我不清楚,不过她们说**的考研英语也很好)。背单词别傻背,了解用法尤其熟词僻义,所以单词书也别瞎买。6月底之前把单词书过三遍吧。阅读建议每周做一篇精读,了解主旨,逐句分析。何凯文的每日一句还不错,虽然我没看哈哈哈哈,记得总结。暑假之前就是单词和阅读。我英文全程跟的谭剑波,讲得还可以,作文啊,翻译啊,完型啊,后期都会有做题技巧什么的教你的,不用急。作文真的就是背模版了啊(当然,可能背模版的只是我们这种渣渣)。所以阅读能力真的很重要,需要培养,后期阅读技巧各机构也会教。然后,我希望你知道,没有根基什么你也做不好,所以,趁现在有时间,好好背单词*3。
政治:讲真,我觉得政治是最拉不开分的科目了,现在这个阶段,完全可以让政治去死。政治的规划是暑假开始接触,了解一些专业词汇和概念(除了马原强调理解其他你花时间背就OK),暑假及之后后开始攻单选多选(得多选者得政治天下,but,多选也是真的难)。政治是和时政紧密结合的,当年发生啥,啥是热点,就考啥。今年19大对于你们而言是个大bug,会考很细致很深入的东西,不过也不用担心,交给考研机构的老师去搞定,你们需要做的是乖乖听着乖乖背。大题呢,暑假过去一段日子,背一背基础的理论,然后各种热点刷刷刷发生完了(反正你得给热点发生的时间啊,热点也很无奈啊),然后,噔噔噔噔,开始背肖四肖八,嗯,肖秀荣,一个谜一样的传说,但是大题预测真的蛮准的。政治真的放轻松。目前阶段,可以关注肖秀荣和蒋中挺的公众号,这些老师会定期更新,从平时开始积累。And文都的各科老师大多数都是有一直播的,可以关注一下,含金量你们自己去判断。
专业课,这个非服工专业且非东华的小可爱就不用看啦,认认真真态度好点去问自己的直系本校。当然,专业课也不急,暑假之后再接触就OK,暑假精力允许可以看。东华服工,一门结构一门材料,真的不是看你专业功底有多好,而是看你有没有花精力去准备去背。材料,书上的内容,结构,书上的图,更可爱的是,真题的重复率真的真的奇高,所以,一定手里要有真题,好好钻研真题。根据真题去复习课本,不然你会在很多无谓的地方花费实践钻研。又是血的教训,生气。太早年份的真题没有借鉴意义,近几年好好看好好钻研。还有很认真的讲,张文斌老师那本结构书不考,虽然东华官网参考资料有,但是因为张老师退休了,所以不考,有时间看看巩固基础,没时间就别浪费精力了。
很认真很认真地在写,只是想告诉你们,按部就班,一步一个脚印的走,就好,不要无谓的担心和焦虑。暑假前,数学打好基础,英语单词+阅读能力,足够了。每个时间段的大致计划都已经分享给你们,针对自己的情况去调整,再去问问其他可爱的学长学姐博采众长。考研不难,只要你方向对,讲方法,肯努力,终会有回报。可是考研又很难,对自己的质疑,无助,压力,苦闷,并不是每一个考研的孩子都能坚持下来。考研也不是那么公平,你的付出未必能得到等价的回报。也许残忍,但还是想告诉你们,现在这个阶段,跟你们并肩作战的人,最后坚持到上考场的,能有60%已足够幸运。所以,坚持下去,不管结果如何,你们就已经胜利了。考沿途中你们能学到的东西也许远远大于结果本身。
希望我可爱的你们足够努力也足够幸运。
(意见或看法有不当之处欢迎指正,只是希望能给这群目前还迷茫的小朋友一点动力和方向)
                                                          By最可爱的姚灰灰学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    感谢楼主这么认真的分享~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    板凳
    学姐,你考英二的话是专硕吗?
    专硕和学硕出来工作有什么区别吗?
    学硕是不是以后都得搞研究或者在高校?
    跨专业考这个的一般选择学硕还是专硕?

一般战友

K币
    403 元
    地板
    我是20考研,谢谢学姐的解答,很有用处。️ 谢谢姐姐。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    谢谢楼主分享,想求复试专业课真题

一般战友

K币
    104 元
    专业课真题可以分享么

新手上路

K币