考研论坛

[交流] 毕业两年,二战中南财经金融专硕365+初试经验

新手上路

K币
22 元
楼主

勇气与努力并存的战争,终于结束了。也在这里写一个经验贴分享给学弟学妹们吧,写的就是晚了点,希望对你们有帮助。我是16届的毕业生,本科是工科,跨考的金融专硕。之所以有这么大的勇气,也是因为16年毕业那年,一战我考了浙江大学的金融专硕,但因为数学太差没过落榜了。当时很低落,想想为什么失败也是因为方法没找对,加上自己有些盲目报学校和实力不够的原因吧!落榜之后我就去找工作了,找了一个和本科很相关的行业,做了一年,但说实话这一年里就前几个月快乐,后来的日子总是很不快乐,虽然身边同事都很好,领导对我也挺好的,公司福利也不错,但心中始终有提高学历的想法,再加上当时的工作太稳定了,总是感觉自己还可以再拼一拼,想再试一试,于是在17年的四月我提出了辞职,而这个决定,我很感谢家人和朋友的支持,但当然也有很多人觉得不理解,认为一个女孩子这种稳定的工作其实挺好的,还有的觉得我万一考不上怎么办?这样的工作就丢了。但是也是由于自己不知足吧,还是下定了决心再考一次。而这次的选择我不像第一次那么盲目了,根据个人情况,我选择了相对好考离家也近的中南财经。很多人问我各科该怎么准备,虽然我不是分很高的那种,但也希望给学弟学妹们一些参考意见,也希望能少走一些弯路吧。可以借鉴,不一定完全照搬哈。
     政治:  
    我第一年考的时候觉得政治并不是有些人所谓的后两个月突击就可以的,也可能我自身理解力不足哈。所以我建议如果你第一次考的话,最好从8月就开始每天看一些,马原那个最好是看一些考研老师的讲解视频,真的很有助于理解。当然如果觉得自制力不够的话,也可以报班。我一战时报过一次肖秀荣的那个班,但是说实话对我来说没有起太大的作用,当时起早去,跟着老师一顿画重点,但真正理解的却没有多少,所以这次考研我没有报班。复习的步骤呢,让我细细说来哈。首先,我买了一本精讲精练,因为觉得大纲没有给出重点,看起来很不方便。然后呢,就是每一章都详细的看,最好对照着视频看一遍。把需要记住的都勾勾画画一下。其次,就是做题了,我当时买的是肖秀荣1000题。看一章做一章,第一遍做的时候不要在书上写,因为还要留着做第二遍,第三遍。(当然,你也可以买几本哈,但是觉得没必要,不用花那冤枉钱哒。)第一遍可能会错的少,因为毕竟你是刚看完就做的嘛!但是第二遍的时候就不一样了,第二遍要有计划,每天做多少,做几页,这时候是不看书的,纯凭记忆,这次你会发现你第一遍做的对的题,这次可能做错了。或者错的题这次却对了,这就是和记忆理解有关啦。做错的题一定要看看到底错在哪了,要真正的理解,分析是纯记忆的题型,还是理解的题型。这一遍,你可以把题眼用括号在题目上画出来,这样等下次看的时候直接知道这道题考什么了。第三遍的时候就很快了,可以把做错的做一遍。做题不要贪多,真正理解才是硬道理,我第一次考研就是题海战术,但那次分却很低,所以一定不要搞题海战术,认为题做的多就有用。政治大题就先不用着急啦,因为最后市面上会有很多押题,尤其是强烈推荐肖秀荣的最后四套卷啊!!一定好好背。但前期要把选择题弄好哦!
    英语二:
    英语二的真题比英语一少很多,所以也要买英语一,因为英语二太少了,就那么几套,到冲刺阶段还要留两三套没做过的。所以前期就是做英语一的阅读,把二十年的真题的阅读都做了。第一轮可以每两天甚至三天做一篇阅读,刚开始做肯定会错很多,但不用担心,慢慢都会好的。做完要分析,看看这个题是怎么问的,陷阱在哪里。第二轮的时候,就可以每天一篇阅读或者两篇了,有人会问,那答案不是记住了么?其实不会,因为你第一轮时间很久,到你第二遍做的时候其实都忘的差不多了,这时候,每做完一个,都要落在笔头上翻译一遍,再对照答案的翻译,看看自己哪句话没理解,哪个单词不认识。虽然不能做到每个单词都记住,但至少也要做到百分之七十都记住。(大神学霸那种的请自行忽略这一句哈,嘿嘿)。然后还要搞懂每一个选项错在哪怎么错的。这个时候也要掺杂着英语二,因为你做完一会发现二的思路还是很不一样的。一定不能只做一,因为咱们毕竟考的是英语二哈。英语二真题的做法同上。这都是前期的工作,到后期,就要抓作文了,从十月或者十月下旬开始,作文最好每天都背一篇,其实用不了多久的,也就四十分钟左右就能背一篇。不要嫌麻烦。十一月就争取每两天写一篇作文,把真题的作文试着写一写,我记得好像十二月吧,黄皮书会有免费批改作文这个福利,不限篇幅,这个还是不错的,发邮件给编辑部,就是麻烦了点。
     数学三,虽然是工科,大学阶段高数,线代和概率论都在80分左右,加上本身也没有数学细胞,今年的题目太难(借口哈哈,但确实比较难啊),考的也不理想,就不说具体复习经验了,只说一条教训:那就是一定要动手做题!!一定要动手做题!!一定要动手做题!!过来人的教训实际非常惨痛的,这次二战因为数学考的不好差点又翻船。
    金融431专业课
中南财经专业课有个优点,就是计算题只有2道共20分,并且难度很小,其他的130分几乎全靠背诵,背诵!再背诵!非常适合像我这样对计算头疼的人 哈哈( 数学不好,天生对数字不敏感 )。两本核心教材,1. 朱新蓉的《货币金融学》和2.罗斯的《公司理财》第九版(只看前19章就行),核心教材之外,推荐看下米什金的《货币金融学》作为对朱新蓉老师的教材的补。教材之外,真题最最重要,推荐《18所财经名校真题11-18》的微信: enen431,这本真题宝典特别全,各汇集了各个学校的真题,里面反复考的内容就是重点,很多其他学校考过的题目,中南财经会考到原题,把这些重点划在教材上重点看,当然第一遍教材要要全看,不要遗漏任何知识点。第二遍可以看重点和常考点了,公司理财的课后题目要认真做,公司理财这本书至少看4-5遍才好。实际上复习过程就是一个“生疏-熟悉-熟练-掌握-灵活应对”的过程,教材复习+真题的做题,这4-5遍几乎与这个过程的一一对应的。当然也不排除有大牛看1-遍教材就能考的很好的,这个办法只适合跟我一样愚钝之人哈哈。前面说了中南财经的专业课特点就是背诵,除去20分的计算全是背诵的内容,推荐《刘朋简答论述80题》,这本题目里面的80道题目如果能看2.3遍的话,应对简答论述基本无忧,要是能背下来那就基本无敌了。计算题的话,罗斯的公司理财的课后题就是用来应对计算题的,计算题无非就是考贝塔值、CAPM、股票价值(价格)、权益资本成本、债券发行成本等等,难度真的不大,都是一些常见的考点。。最后,按照往年的惯例,每年最后一道都是25分的金融热点论述题,热点的论述题强烈推荐微信:enen431,他们出的《金融热点专题预测》非常经典,跟真题很接近,往年有压中原题,一定要背!背!背!这25分不能丢。综上,应对计算题就是做题做题再做题,应对简答论述名词就是背背背,无他!考试过程中,前期的报名,现场确认,准考证打印只要关注官网,明确时间,和小伙伴们一起认真按时完成就没什么问题。考试的时候时间地点这些最基本的不要弄错。政治选择题要细心,大题写字要清晰,遇到不会的也不要慌,现场编也是来得及的。英语二阅读要注意时间,翻译注意书写,注意字数,大小作文看好题目要求。
      选择考研是一条不归路,但是无论这条路是多么崎岖,希望大家能有一颗迎接光明的心等待属于你自己太阳的来临。一旦选择,希望你可以坚持下去。二战那时候,我没有研友,,只是把自己封闭在家复习。你们大多数比我幸运的多,更要珍惜与你一起战斗的研友友谊。我朋友时常鼓励我的一句话就是:“人不逼自己一次,永远不知道自己有多优秀。” 希望与君共勉。在这论坛的大家庭中,有许多好人,他们与我素未抹面,但是只要我遇到什么困惑,都会细心为我解答。在此,感谢那些耐心帮助我,鼓励我的学长,学姐们。考研期间一定要注意身体,注意补充营养,要照顾好自己,照顾好自己非常重要。复习要坚持到考试,哪怕是开考前半个小时,能看的也看看,不在于你记住多少东西,而是让自己习惯,让自己还是处于备考的状态,那么在这里再送给大家一句鸡汤吧:我想每个不肯轻易放弃的人,大概有一种傻劲儿,尤其我们在前进的途中,没有办法找到清晰的答案,那么这个时候,努力奋斗就成了唯一的答案和途径,我希望有一天,你能够身披金甲圣衣,脚踏七彩祥云,站在你的梦想面前。

一般战友

K币
    131 元
    沙发
    我即将二战,看完了你写的我很感触,很棒!

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    朱新蓉的书是所有章节都要看吗,还是对着考纲看

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    地板
    姐那个刘朋简答论述80题找不到哦

新手上路

K币
    22 元
    草花七 发表于 2018-6-20 00:01
    我即将二战,看完了你写的我很感触,很棒!

二战会辛苦些  尤其是心理上的 加油

新手上路

K币
    22 元
    最后一次拼 发表于 2018-6-20 05:13
    朱新蓉的书是所有章节都要看吗,还是对着考纲看

尽量都看吧

头像被屏蔽

新手上路

K币
    22 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    124 元
    好的谢谢姐

新手上路

K币
    22 元

一般战友

K币
    190 元
    想请问下那个朱新荣的货币金融学还有公司理财有木有什么配套的练习题,除了那个名校真题以外[害羞][害羞]