考研论坛

[通院] 专业课篇:热情的18学姐,在这里分享考南邮的经验(2)

一般战友

K币
402 元
楼主
专业课篇
      学姐之前承诺过大家,会继续更新不同阶段的复习安排供大家参考,嗯,上次的贴子一直聊到六月底。那这一次的更新本该写暑假的安排,可由于现在提供暑假安排,显得操之过急,我就先插播一段专业课的复习经验,讲一讲大家关心的细节问题。
敲黑板,超级重要!!!五星推荐!!

(一)关于指定教材的问题:
我的专业课是通信原理。南邮的官方指定教材是樊昌信的第七版(蓝色滴!),这样很多小伙伴就会问,第六版可以不?精简版可以不?
我的建议是无论大家本科用的是哪种版本,一定要买官方指定版!!!!!
为啥呢?学姐特别提醒:由于很多知识理论在被不断地重新认识,导致很多思想方法都有所更新。而“新”就体现在了第七版中。for example:第七版中补充了的信源编码就是第六版中所没有的,第七版中信号这个概念也是第六版所没有的,等等,我就不一一举例啦。我自己本科的时候用的是第六版,所以可以很清晰地感觉到二者之间的差别。希望大家可以听从我的忠告,少走弯路。(不然会后悔的!!!超级严肃)
当然为了方便对课后题的训练,大家可以买一本与教材配套的辅导书,也就是课后题的参考答案。但请大家注意的是!既然是书,肯定会出现错误,所以在做课后题、对答案的时候,要有自己的想法,辅导书不能全信,遇到问题可以问老师、问同学,也可以问我啦,千万不要一个人在那里死命的较真,很浪费时间。(因为也许最后答案就是错的)

(二)关于专业课的重点部分
在开始看通原这本书的时候,我都不知道从何入手,这本书太厚了、内容太多了、知识点太乱了。不知道哪个章节是要重点掌握,哪个章节是只要了解即可;不知道哪个知识点是常考选择填空,哪个知识点又涉及计算和证明。更崩溃的是还要面临“QAM”、“MSK”、“多进制调制”、“帧结构的设计”等重要知识点的折磨。所以为了大家在复习通原的时候心里有个底,我准备从第一章说起和大家交流一下通信原理这本书的重要考试内容,我挑重点说哈,学姐脑细胞有限,欢迎补充。

通原第一章:常常被很多同学忽视,认为只要背背基本概念就可以了。其实细心的小伙伴会发现第一章其实可以串起整本通原书,就比如
(1)“数字通信系统的模型”吧,在我看来它就是整本书的缩影,如果你学通原觉得知识点很散,不妨回头看看这个模型。
(2)有一个需要重点关注的是“信息量”,这是第一章中最重要的!!!不可忽视哈。  
(3)还有就是“有效性”和“可靠性”就不用多说了吧,我们必须知道的是在模拟或数字系统中,分别用什么来衡量这两个指标。

通原第三章:涉及到的概念往往难以理解,但是考试却一定会考。要重点掌握
(1)随机信号的“数字特征”包括:均值、方差、自相关,其中互相关不用看
(2)平稳随机过程:有2种哦,分别是  严平稳、宽平稳。我们需要知道以及它们各自的条件。
(3)各态历经(以平稳为前提)
(4)自相关函数(与功率谱密度是一对傅里叶变化)。
(5)同时计算题也常考“平稳随机过程通过线性系统”后,均值、自相关、功率谱密度是否会发生变化,发生怎样的变化。同时也要知道几类常见的线性系统。而对于莱斯分布只需要了解即可,不需要重点掌握。

通原第四章:第四章常考简答题还会设计到移动通信,学习的过程中,要善于总结,最好把知识点整理成一张表,否则会出现概念混淆的情况。同时也要了解
(1)调制信道、编码信道。当然重点是调制信道模型。
(2)恒参和随参信道对信号的影响。
(3)最后分离散和连续,重点掌握信道容量的计算方法,特别是对于离散信道容量的计算是有简便方法的,不一定要按照课本的步骤来以防计算量过大。

通原第五章:终于接触到了模拟通信系统,第五章一旦学好,学后面的数字通信系统会非常轻松,所以大家第五章一定要学扎实。主要关注模拟信号的调制解调。同时也要掌握角度调制、门限效应(了解现象和产生的原因)、去加重预加重(为什么要运用该技术)、FDM等。

通原第六章、第七章和第八章:围绕数字通信系统,第六章是基带传输,第七章是带通传输。而任何一个数字带通系统都可以等效成一个数字基带系统进行研究,也就是说这两章是息息相关的。
(1)在第六章中要知道一些码型比如说:AMI\HDB3\双相码。以及他们的的编码规则、编码效率和优缺点。当然ISI肯定是重头戏,比如什么是码间串扰,无码间串扰的条件是什么,给定一个传码率判断某个系统可否满足无码间串扰的条件等。还有就是基带传输中误码率的推导、部分响应系统(重点关注第一类和第四类)、时域均衡(计算题)。
(2)第七章主要是ASK\FSK\PSK\DPSK;带通传输中误码率的推导;当然也会涉及多进制调制,这也是值得关注的一大难点。
(3)而对于第八章而言,就是一个字难,初学者都很烦第八章,会很吃力,它是在第七章的基础上扩展而来的,比如QAM就是一个难点,包括它的产生方法、格雷编码、折叠码、欧氏距离等。还有MSK、也是常见考点,要会证明最小频率间隔为1/(2Ts)。OFDM要重点学习基本原理、为什么提出这个技术、优缺点、实现方法、OFDM系统单边带时的频带利用率、双边带时的频带利用率、与单载波相比又有何种改进等。

后面到13章下次在写,学姐快累死了,让我喘口气。是真的纯手打,大家就多多留言哈,让我知道,是有人在看的,我就坚持写下去。我们一起加油哈。有任何需要帮助的问题也可以找我提问啦,学姐不嫌你烦,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

一般战友

K币
    402 元
    沙发
    学姐的¶¶:尔霸期,领思久,思六思巴。有需要的小伙伴们尽管找学姐啦。

一般战友

K币
    402 元
    板凳
    学姐的¶¶是:尔霸期,领思久,思六思巴。有需要的小伙伴们尽管找学姐啦。

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    地板
    我想问一下我复习通信原理的话需要先把信号与系统的时域分析和傅里叶变换先复习了吗?急求解答[纠结]

一般战友

K币
    402 元
    今晚不加班 发表于 2018-6-19 19:30
    我想问一下我复习通信原理的话需要先把信号与系统的时域分析和傅里叶变换先复习了吗?急求解答[纠结] ...

可以看一下

一般战友

K币
    402 元
    我自己顶[恐怖]

新手上路

K币
    86 元
    讲的很好辛苦了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    402 元
    猫咪爱上鱼i 发表于 2018-6-22 14:20
    讲的很好辛苦了

如果有任何问题,也可以提问啦

一般战友

K币
    402 元
    加油,加油

新手上路

K币
    52 元
    学霸学姐,看到南邮官网上是18年考研的教材,19的是不是也是那些教材