考研论坛

[人文] 北工大社会工作已录取经验分享

一般战友

K币
123 元
本科普通二本  且本科期间成绩并不理想
一志愿北京工业大学社会工作专业 总分396 政治72 英语64 原理127 实务133

我认为考研其实最重要的就是三个方面的坚持,分别是身体上,心理上,学习上。虽然考研成不成功取决于最终学习的成果,但是好的身体条件,积极的心理状态都是考研成功必不可少的因素。
一.身体上
考研能坚持到最后,其实身体很重要。毕竟身体是革命的本钱。首先,早睡早起,千万不要熬夜,熬夜对身体的损害太大,第二天会感到脑袋不清醒,长此以往,身体的各个机能都会退化,导致学习效率不高,身体免疫力差,容易生病等问题。其次,尽量少吃不健康的食物,在考研期间,一定要坚持吃坚果,尤其是核桃,还要喝酸奶或者牛奶,还要注意补充维生素,坚持吃水果。最后,多喝热水。
二.心理上
首先,大家一定要明白自己坚持要考研的原因,一定要反复思考这个原因是不是能一直支撑着你坚持到最后。我考研的原因是想过自己想要的生活,这个愿望并不是很大,只是希望毕业以后找到的工作,工作环境不错,工资也够自己花。总之,就是希望自己能够经济独立。每个人都有自己想要考研的原因,大家一定要找到它能支撑你的这个力量。其次,我认为不能将考研视为一个特别痛苦或者说是一个很累的过程,如果总是有自己很累,自己很辛苦这种思想,那么你很容易自己可怜自己,从而对自己放松要求。其实,考研只要调整好心态,真的不是很累,考研期间你根本不想除了知识之外的事情,你的世界是很单纯的,外界的其他事情都跟你没关系,这种单纯的世界会让人很轻松,你要认为自己是在一个很轻松的世界,并且每天跟着周围的人学习,这样就很容易形成学习的习惯,一旦习惯形成,接下来的学习就会变得轻松。最后,自己给自己一点奖励,比如考完奖励自己一管口红,一瓶香水,一本书,或者一双鞋,一个滑板,或者自己特别感兴趣的一个领域的几个月的课程。这些都是激励自己坚持的力量。
三.学习上
主要分三个部分
1. 英语
总体上说,无论考什么英语是必考的,虽然我考的是英语二,但是我的英语一做的比英语二多。但是根据我自己的经验,考英语二的还是不要太过重视英语一,我认为英语一和英语二的思路其实不太相同。阅读是考研英语最重要的一部分,可以说得阅读者得天下,英语一主要是单词和长难句比较难,选项中的陷阱很少,只要读懂主要意思就好。而英语二的单词和长难句相对来说比较简单,但是英语二的选项区分度很低,在选项中设置的陷阱很多,读懂很容易,但是做对很难。所以考英语二的做一遍英语一积累重点单词,和学会分析长难句就好,还是要重点做英语二,找解题思路,分析干扰选项的设置套路,找错误选项和正确选项之间的区别。完型填空,近几年完型填空好像比原来简单了一点,但是完型填空难,且分值低,所以英语基础不好的可以放了,感觉自己有能力的可以锻炼一下,提高竞争力。翻译可以根据视频课学习,我比较推荐唐迟老师的,大家有喜欢的老师也可以选择自己喜欢的老师听,毕竟爱好才是第一生产力嘛。作文好像没什么技巧,就是背诵范文,形成自己的框架,根据自己的框架练习写作,形成自己的体系和思路。
根据时间阶段说,前期主要背单词,做长难句。中期主要是单词的巩固和熟练,长难句在真题中的应用,真题的练习,熟悉真题的出题方向。后期主要以稳定为主,找题感,用真题来巩固。
2. 政治
很多人都认为政治是最简单的,其实是的。政治不需要花费太多的时间,大家只要跟着肖秀荣老师的三套卷的出书时间复习就可以,最后阶段,用风中劲草背诵重要知识的。
3. 专业课
北京工业大学社会工作专业课的参考书是2016版中级社会工作实务和社会工作综合能力。我前期由于听说北京政治和英语压分,想提高政治和英语成绩,所以花费了很长的时间在政治和英语上,导致我的专业课复习时间不到两个月。我专业课复习分为四个阶段:第一阶段,我是用看完一本再开始另一本这种模式看的,看一遍,理解书中所有的知识点,不要留下还看不懂的知识点或者句子,理解的同时抄一遍,增加印象。不要求自己背诵,主要是理解。第二阶段,还是用一本看完看另一本的模式看的,这个看的过程中抄一遍,但不是所有的都抄,而是在看的过程中形成自己知识框架,给自己一个清晰的思路,这整本书都有几章,每章是什么,每章中都包含哪些小节,每小节都在讲什么,这样给自己在脑海中形成知识体系。
第三阶段,这一阶段是用两本书同时进行的模式来看的,这一阶段看书主要是将知识框架填满内容,这个章节下都有哪些知识点都要背下来。第四阶段,这一阶段也是两本书同时进行的模式看的,这一阶段,主要是自己根据经验,将背的内容设置成考题,自己设想可能会出名词解释,简答,论述这几个题型,再总结书中所有知识点。书是专业课复习的主线,其中包括实事热点话题,历年真题,参考文献等的学习都穿插在书本的复习中。所以,我的专业课学习下来最终形成了四份侧重点不同的笔记。

学习的过程中你可能会觉得自己是智障,为什么背很多遍也记不下来,为什么刚背下来转身就忘,其实这些问题大家都会有,什么都不是一两遍就能背下来的,不能对自己失去信心,只要坚持背就好,即使最后快要上考场了你还是感觉自己什么都不会,感觉自己什么都没有准备好,但是不要放弃,一定要坚持到考完最后一科。其实,只要你这么多天一直在坚持学习,没有放弃过,最后在考场上你的大脑会想起很多你认为没记下来的。所以,最重要的就是坚持。

来自Android客户端

新手上路

K币
35 元
谢谢分享 功夫不负有心人

一般战友

K币
123 元
希望对你有帮助~

一般战友

K币
298 元
您好,请问北工大专业课考得偏吗?会压分吗?

一般战友

K币
123 元
此为工作号 发表于 2018-6-19 21:31
您好,请问北工大专业课考得偏吗?会压分吗?

有点偏,但不会压分,只要知道出题套路,再好好复习就没问题。

新手上路

K币
64 元
谢谢分享,有用!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
我是山西医科大学的社会工作专业大三学生,还不知道这专业出来能干什么呢

新手上路

K币
58 元
北工大社工学制几年

一般战友

K币
138 元
学长学姐可以分享下专业课资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
请问有人有河海大学的社会工作历年真题吗?可以帮我一下吗,