考研论坛

[第十二届] 南师英语语言文学考研经验

一般战友

K币
118 元
距离2018年考研也有一段时间了,从刚开始的什么都不懂到焦虑,不知道未来的我应该在何处,到现在的有一个小小的目标,经历的心理过程真的是只有考研的人知道,在这里我想倾诉一下我本人的考研历程。
先说下我的基本情况,本科是一个十八线小城市的渣二本,英语专业。一志愿是南京师范大学的英语语言文学专业,总分374,幸运的进了复试,但是不幸被刷,调剂到了华北电力大学(北京)。
入正题,我是差不多17年3月份开始准备,正式开始差不多4月份吧,我是英语专业,我们这个专业一般有几个选择,考翻译,学科英语,英语语言文学,还有同学跨专业考教育学甚至法学,对我来说,跨专业风险太大,我就规规矩矩的选了我最感兴趣的,因为我是特别喜欢日语,学的时候也特别用心,再者,我特别不喜欢阅读理解,所以第一点,选择特别重要,真的关系到考研成败的。
再就是选学校,就是确定专业后分析哪个学校考的什么,适合不适合,因为我看南师考的是专业一是外国语言文学基础知识与汉语写作(这个是全汉语)还有一个英语语言文学基础知识与翻译(英语答题)还有日语和政治。
先说英语语言文学基础知识与翻译这门,这科是英文答题。南师的题是真的很基础,只要把它给的参考书(就是戴伟栋的那本)一遍遍的研读,我当时问的学姐背了多少遍,她背了12遍,到最后我都忘了我自己背几遍,因为我是从头背到尾然后再从尾背到头,书已经烂了,考试前一天我又背了一遍,刚开始背的时候真的很痛苦,背了就忘,我的笨方法就是一直重复,中午背完下午,下午再背,然后晚上再重复,这个方法虽然笨,但我觉得也是记得最牢的,同时,我会把一章一章的内容做笔记,就是用A4纸,这样加深印象,可以看南师以前的真题,看真题我发现南师的出题风格挺稳的,不回避重点,基本上看前几年的题会发现重要的像第一章和语用学语义学每年都会考,所以有一个明确的复习目标,复习起来不迷茫,这是后期一定要避免的。翻译的话我是一直在翻张培基的散文和政府工作报告,南师比较偏向于散文,今年考的是梁山伯与祝英台,讲了一个小故事,然后翻译。
再一个是外国语言文学基础知识与汉语写作,这个是全汉语答题,就是考你对外国文学认识的广度,主要题型就是选择,名词解释,这两个占60分,最后是作文1000字,90分,作文就是高考作文的难度(我觉得比高考作文简单)是命题作文,18年考的是先给一段材料,讲的是美国的哪个总统好像,走到哪里都会随手关门,然后讲了一段很有意义的话,然后以“随手关上身后的门”为题写一个文章,不少于1000字,名词解释就是考语言学或文学的基本知识,有意识流,假面喜剧还有啥我忘了。反正也不难。还有就是选择,一共有5个,前三个简直是送分的,很简单,我记得有一个是莎士比亚的四大悲剧是啥,反正都很基础啦。就是假面喜剧我不知道是啥,胡诌上的。
还有日语,南师的日语最最最最重要的就是把何宝年的习题做做做,三遍甚至更多,因为以南师那么多年的出题习惯,真的都是习题集上的,当时发下来我一看到题,擦,惊呆了,全是有印象的,阅读理解连题目都没变,最后的作文是“我喜欢的东西”,当时考完估分能考90+,最后考了88(有点失望),其实南师每年日语都有考95+的(向大神致敬)。
其实关于心态,谁都有心态崩盘的时候,对未来的迷茫,对考研的不确定都会成为我们的障碍,但我们一定要找好方法调节,我是有一个好的研友,他考的是中国人大政治学,学政治的嘛,特别会开导人,再有,千万不要心里想我一定要考上一定要考上,那样你的压力会越来越大,要想,我一定要向高分靠拢,最起码到最后不能让付出的心血白费,自己每天要反思,找到自己的学习方法,这样我们不仅会学到很多知识,心理也会成熟。
我的初试就分享到这里,下次有机会我会分享我的南师复试失败和华电复试的经验和需要注意的点吧。纯手打,想到什么写什么,可能有点思维混乱,不喜勿喷。

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
楼主好 我是湖北某普通三本的英法专业的19准备考研却无方向的学妹 五月去了南京 看了学校 看了你的贴 很励志 谢谢 我决定毅然选择自己的专业了

一般战友

K币
118 元
TYT呀 发表于 2018-6-18 23:09
楼主好 我是湖北某普通三本的英法专业的19准备考研却无方向的学妹 五月去了南京 看了学校 看了你的贴 很励 ...

有帮助就好,希望你可以一往无前,加油[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
189 元
你是文学方向的么

一般战友

K币
118 元
wzy人间四月 发表于 2018-6-19 08:55
你是文学方向的么

语言学方向的[嘿嘿]

中级战友

K币
1024 元
祝贺你!

一般战友

K币
189 元
我也是

新手上路

K币
86 元
学姐你好,打算19年考华北电力大学的金融专硕,找不到什么资料,跪求学姐介绍这个学校,感激不尽

来自iPhone客户端

一般战友

K币
128 元
学姐你好,,我第一志愿就想报华电的语言学,请问有什么建议和经验吗?谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
请问,南师大对于二本考生有歧视吗?