考研论坛

[外语] 2018mti笔译录取学姐和你聊一聊,并没有什么经验的经验贴~...

新手上路

K币
48 元
楼主

如果你现在能看到这篇经验贴,相信你已经选择北林作为奋斗目标了,抑或你仍在犹豫不决,在两三个院校之间徘徊,无论哪种,都要放轻松,调整好心态,毕竟在考研路上,心态已经决定了许多。谢谢你来看我的考研故事,希望我这些唠唠叨叨,七零八碎的文字能给你或多或少的帮助。
趁着专八过了的兴奋感,准备总结总结去年的6月到如今的6月,这痛苦与开心并存的一年。现在要以2018北林准翻硕人来给学弟学妹传授一些并没有什么经验的经验哈哈哈哈。这个经验贴呢,我觉得大家可以不用太当回事,只是要当做一个筛选自己的备考用书和选择备考资料的途径,关于学习方法,学习安排时间,投入效率,我觉得一定要找到最适合自己的,毕竟每个人的学习方法不同,随时计划随时调整。之前看过一个学姐的经验贴,她说她在备考之前把所有关于目标院校已经录取的学长学姐的经验贴都汇总在一个文档里,打印下来,和她的备考资料放在一起:学不下去了,翻一下,看看学长学姐是如何调整自己心态的;翻译遇到瓶颈了,翻一下,看看经验贴里有没有什么值得借鉴的;觉得无聊了,拿出来,当做一个人的考研奋斗史看看。哈哈哈,于是我也效仿了这种做法,其实是很有用的,因为在你备考的这几个月里,每个阶段遇到的问题是不一样的,那么学长学姐的经验贴能给你一个很好的启示,所以我推荐大家也可以试试把现在考研帮、微博里的经验贴汇总一下,打印出来,也就不用在想看经验贴的时候再去搜,这样也节省了很多时间。

1.个人情况与择校
本人河北省普通二本英语专业 专四65 专八67 (都不太高啦 能过就好哈哈哈 在学校每学期的成绩都还可以哈哈。 初试 总分:388 排名11:政治71 基础英语75 翻译基础111 百科与写作 131
复试结束后最终第十名录取。
在这里简单说说我的择校吧。(已经确定学校的同学可以忽略不看啦)一开始在大三下学期我备考的学校是北语,包括我买的所有书,购买的所有资料,准备的所有题型都是根据北语来的,而且直到大四开始之前的那个暑假我都没有变过。暑假的时候我是在家备考的,白天的时候去家附近的大学上自习,晚上就在家刷课;其实我本科学校今年暑假是可以留宿的,但是我耐热能力不行 哭着鼻子就回家了哈哈哈。但说实话,在家的效率远远比不上在学校的学习效率,这是真的,一开学我就感受到了两种环境下的不同状态,这也导致我九月份的时候心态极其不稳定,再三权衡自己的能力和时间,最终选择了北林。所以我建议大家,尽量把你的备考学习都放在学校,家里不是一个安心备考的环境,可能也因人而异吧,如果只能在家学习,你一定要保证自律,并且开学过后一定要在学校保持每天的高度学习效率。关于择校,我能说的是,第一确定城市,第二确定学校标准(985/211/普通一本院校),第三了解学校考试难度,第四知道学校的报录比(也就是这个学校报名多少人,最终录取多少人——直接衡量竞争力度),第五准确把握自我能力。择校是一个很关键的问题,一旦确定了目标院校就轻易不要改变,尤其对于翻硕这种自命题的专业来说,每个学校出题各有特色,如果你不及时定位,很可能到备考后期你会非常慌乱。关于北林,竞争一年比一年激烈,毕竟211还在帝都。今年笔译报了大概二百六七十人,最终录取30人,包括两名推免。(每年招生简章都会说推免10人,其实每年就2人)。

2.各科备考情况及用书。
(1)政治
政治我自认为上了70还是比较满意的,大家一定要重视选择题啊,因为简答题其实拉不开很大差距的。政治不需要准备的太早,但是据说2019年换了教材,毛中特还有史纲都有很多变动,所以现在已经6月份了,肖大大的新书已经可以入手了,可以开始听课做做练习题了。政治备考初期,我报了一个网课,市面上很多网课,其实都大同小异,我列举几个我觉得比较有帮助的,因为现在的课程都比较系统,选择一个就好,选择太多会比较浪费时间,毕竟专业课还在等着你呢:舍友报了肖秀荣的网课、考虫、腿姐陆寓丰、徐涛,这几个是我接触过觉得还不错的网课。肖秀荣的1000题我刷了4遍,尽管到最后一遍还是会做错,但是相比于第一遍错的非常少了,所以第一遍错很多不要怕,错在哪里才是最重要的。(一个小技巧:大家刷选择题时 不要在本来的书上写答案,可以把题号选项写在一个本子上或白纸上,否则再刷题时很不方便。)简答题 就在后期背肖四肖八,背的滚瓜烂熟,每天在试着写两道,你的简答题应该就差不多了。
我的具体用书:
《肖秀荣精讲精练》
《肖秀荣1000题》
近10年政治真题
风中劲草(打好基础后,可以背一两遍,针对选择题)
徐涛八套卷、肖秀荣四套卷、八套卷
徐涛小黄书
时事热点多刷新闻、公众号

(2)基础英语
北林基础英语分值100,题型包括30道单选题,4篇阅读(其中前两篇是5道选择;后两篇 每篇2道简答题),1篇400字的作文。北林的基础英语难度不是很大,大概就是在专四上下的水平,但是大家也不要掉以轻心。单选题我就用了两本书:华研专四语法1000题还有**出的一本专四语法题,多刷几遍,总结近义词,近形词和熟词僻用等一些用法; 另外一定一定要背单词!!随时随地扩大自己的单词量,我的单词书就是 如鱼得水专八单词,我背这本书大概反反复复有三遍,吃饭的时候会用手机上的app背单词,大家要抓住零碎的时间啊~~ 阅读 用了两本书 华研专八和星火专八,相对来说星火难度大一些,所以可以先从华研作起。关于简答题我没有任何备考用书,只是在临考之前,用专八简答题练了一下手,我觉得我的基础英语分不够高很可能是因为简答题拖后腿了,所以就不多说了。作文,我用的是外文出版社 出版的背最好的范文100篇(专八),这也是很多学长学姐推荐的一本书,虽然出版的时间很早,但是其中的好词好句还是值得总结的。我的作文总结方法就是,提出一个话题,写好开头结尾以及过渡句,找出适合自己的模板。作文一定要及时练手,否则上了考场你会发现自己没话可说。

(3)翻译基础
翻译基础包括两篇汉译英,两篇英译汉,分值共150分。北林之所以有难度小、好考的名声大概就是因为在这一门里,既不考词条,还有两本参考书。(参考书今年可能会更改,因为我们这一届已经用了第四年了,据说是每三年一换;所以等到九月份的时候,大家一定要密切关注北林外语的官网,会有通知的)。翻译最主要的就是勤练习,不能停,每天至少保证一篇汉译英,一篇英译汉,对照原文,看看自己说的是不是人话。最开始的时候我练了武峰十二天,听了他的视频课,练了庄绎传的简明教程,之后就开始上三笔的配套练习,还有翻硕跨考黄皮书。暑假的时候每天耗在翻译上的时间大概有四五个小时,因为打基础不能太敷衍;之后到了十一月份,就只保持手感,每天一个半到两个小时了。另外,关于北林官网的两本参考书,个人认为难度还是很大的,我没有每一篇都着手去翻译,因为有些浪费时间,并且体裁有的很偏,所以我的建议就是大家先通读一遍,然后直接背!!因为考试的时候是会有原文的,所以背的越熟练越好~ 总之,翻译这一门,熟能生巧,永远发现自己的不足,永远不要认为自己水平很高,对自己有一个客观的认知很重要。
(4)汉语写作与百科
这一门是我考的最满意的一门了,大概是因为我背了太多次词条了……. 以及时不时的练习一下大作文。百科分值150分,其中第一题词条,共15个,每个4分,共60分。小作文也就是应用文,共40分。大作文,话题评论作文,共50分。
第一题百科词条,官网给了参考书,《中国文化概要》,也是从考研帮里练习了两个学姐,从他们手里买了百科的词条还有真题,不得不说真的非常全,所以我建议如果大家时间紧迫就不要再自己总结了,一是有些浪费时间,二是北林这两年考的词条越来越细,自己总结很有可能忽略一些。还有,今年的参考书用的是第二版,新增了语言篇这一章,这一章之前没有学姐总结过!!于是我就用了三天时间,把这章的所有有可能考到的词条都总结了!!那段时间还真的挺崩溃的,因为我一旦做什么就要把它做完,否则别的事情也做不好,我就整整三天在总结,终于总结并且打印出来最终的一份词条,我就拿着这份资料,在教学楼的大厅里背了四个月,背了五遍。(你可能觉得五遍有点少,但是词条真的很多啊!!!!而且都是偏向于中国文化的,有的甚至我从来都没有接触过,背到中间的时候还真的挺想哭的!)但是,我想提醒大家,在背词条的时候一定要有重点,把之前的真题翻出来,总结一下,不要以为考过的就不会再考,事实证明,真的会重复考!!大家的心态一定要平稳,不要只是傻傻的背,要明白这几行字在说什么,还有他们的逻辑关系,考前的时候让研友挑出几个来试着写一写,结果都不会太差。
第二题是应用文,这个小作文还是挺好准备的,我也是十一月份开始,每天看一个应用文的类型,练一练,写一写,我提倡大家一定要动笔,只有拿着笔你才知道自己到底会不会。因为每个类型都有相似的模板,总结一下往年真题,看看跨考翻硕黄皮书百科这一本里的范文,应该就八九不离十了。
第三题是大作文,有的同学可能对这种作文比较头疼,觉得无话可说,其实是大家平时积累的素材太少了,而且想得少。北林的作文一般都是评论时事热点的话题作文,不会出一些类似于“我的梦想”“希望”这一类的作文。我建议大家可以关注一个公众号:人民日报评论社(应该是这个哈),就是人民日报关于现下最热点的社会问题的评论,我觉得写得非常深刻,不像高考作文只会引用一些名人事迹;还有就是思考,看到一个现象,一个社会话题,你可以不全部写下来,你可以在心里默默的评论几句,想一想自己的观点;考前的时候,可以从刚才那个公众号里选几个热点话题,自己写几篇完整的作文,防止自己没话可可说。
(5)复试
大家先安心准备初试,等笔试过了在全力准备复试也不迟~ 等大家考完初试我在回来写复试的经验贴哈~

3.一些碎碎念
说了这么多,备考的这七八个月也就被我回忆完了,似乎发生了太多的事情,也似乎没发生任何事,每天所有的事情为考研让路,每天很累,却也很充实,很疲惫却也很心安。你要相信自己的潜力,不逼自己一把你怎么知道自己不能赢呢;不撞南墙你怎么知道是你厉害,还是南墙厉害呢!哈哈哈 有点儿心灵鸡汤了,虽然平时我不爱喝心灵鸡汤,但是考研的时候不能丧,每天乐观积极很重要!真的很累,撑不过去的时候,找个人聊聊,操场跑两圈,听听歌抄抄单词,总要找到宽慰自己的方法~~ 大四很累,所有人都一样,心态放稳,基础打实,相信自己,结果一定如你所愿~
(打广告:有想买电子资料的同学可以主动联系我啊,因为我深知前人的资料的重要性啊~包括百科词条,历年真题,武峰的视频,还有参考书的电子版,什么专四专八的资料网课啦~当然,不买资料也无所谓啊,你有任何想咨询我的,不明白的,心态不稳的都可以找我聊聊,虽然回复可能不及时吧,但是我相信我能给你一些帮助~)好了,就聊到这儿吧,祝你们,都成功!

头像被屏蔽

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    98 元
    板凳
    学姐,请问有中国文化概要的笔记吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    地板
    懒grace 发表于 2018-6-20 00:24
    学姐,请问有中国文化概要的笔记吗

有的~有总结词条

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    可以加你吗

新手上路

K币
    28 元
    学姐,你好,我想请问那么参考书大概什么时候开始背呢?要在九月之前买好吗?还是先等官网出通知

新手上路

K币
    48 元
    伊清伊 发表于 2018-6-23 21:44
    学姐,你好,我想请问那么参考书大概什么时候开始背呢?要在九月之前买好吗?还是先等官网出通知 ...

大概九月份官网会通知~ 看你自己的时间安排吧 也可以等官网出来之后再背

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    谢谢学姐回答
    还有一个问题参考书会大改吗?还是只换换版本,基本内容一样[嘿嘿]

新手上路

K币
    48 元
    伊清伊 发表于 2018-6-23 21:50
    谢谢学姐回答
    还有一个问题参考书会大改吗?还是只换换版本,基本内容一样[嘿嘿] ...

应该是直接换书吧~具体的我也不是很清楚[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    学姐,我现在大二刚考完专四六级,现在准备笔译考研,翻译现在完全零基础,不知道是看武峰还是韩刚的网课…也没有详细的学习方法,我加你WECHAT了,希望能指点迷津。[呆]