考研论坛

[资料] 双非二本逆袭南航成功,分享心得和宝贵资料~

一般战友

K币
334 元
拖了好久,最后还是决定分享一下我的考研经验,希望给大家一点帮助。一院出拟录取名单是3.28号下午五点多了,那个时候还在南京同学那,下午和同学跑去打球了,然后回来的时候看见颜颜姐告诉我被录取啦,悬着的心终于放了下来,也总算自己半年没有白费吧。

1.关于选择和坚持   
做出决定考研的这个想法时,自己也被自己吓了一跳,那个时候已经6月中旬了,期末考也差不多快结束了,周边的同学都复习了很久了,自己也感觉自己是个奇葩,和爸妈说了想法后,他们也很支持,于是便咨询了一些学长学姐的经验,就这样准备开始了。说起考研离不开的就是择校,我本人的话其实没怎么花时间在这个问题上,因为之前去过南航,食堂超级好吃的(其实大概是因为某个小姐姐吧哈哈哈哈哈)所以就确定了南航,其实大家在选择学校这个事情上一定要慎重,城市?学校?专业?都是要思考的问题,如果你很喜欢某一个学校,那么请去努力!说完了择校就该说坚持了,有人说考研是一场马拉松,刚开始的时候很多人,暑假前1/4放弃了,暑假后又1/4放弃了,临考前还有1/4放弃了,最后上了考场的就都能考上,虽然是玩笑话,但确实很有道理。我备考到了十月份的时候,突然发现自己大量脱发,然后特别恐慌,加上自己复习效果也不好,整个十月份都没怎么看下去书,感觉自己要得抑郁症,时常就想着放弃,但大概是心里那一点坚持吧,最后坚持了下来,所以我希望各位小伙伴们千万不要放弃,不到最后都不知道结果。坚持必有收获!

2.关于数学
  对于数学,其实我大概是没什么资格去指导各位小伙伴们,因为我是暑假开始备考的,所以在复习数学的过程中我没有选择从课本看起,直接开始看宇哥高数十八讲和视频,宇哥的高等数学讲的是超级好的,也很幽默,为我们枯燥的备考期间增添了许多乐趣,线代用的是李永乐的线性代数辅导讲义加视频,概率论我选择的是宇哥的概率九讲和高昆轮老师的视频(哈哈强烈推荐,概率论我对了答案满分,其他两门瑟瑟发抖。。。),习题集用的1000题,整个暑假我都在复习这四本书,对于资料上每道题目都要亲自去做,不要看懂了答案就不愿意去做了这是大忌,因为上了考场你可能时间真的来不及,关于1000题,我只做了A.B部分,C部分难度有点高我就放弃了,现在想想如果我花了精力今年数学大概就不会考的惨不忍睹了,9月中旬我就开始做数学真题了,在淘宝上买了好多答题卡,每次练习都当做考试,现在看来效果还是蛮不错的,我还专门准备了一个错题本,但是因为自己的原因,并没有坚持到最后,(别学我)到了11月中旬大概两个月我把真题做了两遍。然后我做了宇哥劝退八套卷和四套卷。。好难但是大家其实可以尝试一下的,另外超越5套卷质量也蛮高的,到了12月份有点手忙脚乱,政治要背,英语作文要背,数学一下给我落下来了,所以19的小伙伴们到了12月份一定要保持做题的感觉!(数学全是血泪史希望各位小伙伴们引以为鉴)

3.关于英语
   英语单词我没有选择朱伟的恋恋有词,我直接用的是王江涛的十天搞定考研词汇,按照里面教的艾宾浩斯曲线记忆周期来记的单词,大概还是会有效果的吧,不过中间会很痛苦,然后每天固定一到两篇阅读,(错误率极高)然后会花很多时间来弄懂每一个题目,还有我听的是唐叔(唐迟)的视频,讲的超级好学了很多技巧,长难句也是听得唐叔的,大概一直持续到11月份,然后每天都会抽看看一下红果研学长学姐推送的长难句,效果感觉很好呀(哈哈哈)就这样每天都重复相同的事情。关于完形填空+翻译+新题型我听的是唐叔和宋逸轩女神老师的课,期间也开始背诵王江涛的作文,大概就是这样到了考场,然后英语一59(南航没有英语二),不过对于我来说是一个很好的结果了,毕竟四级425飘过,六级一直没过。。。

4.关于专业课
  816是南航材料力学代码,其中参考书目为刘鸿文材料力学上下册,大部分人大概都没学过下册,但是下册偏偏又在考试范围内,(每年大概三个大题)南航材力每年都是10个大题(17年例外只有八题),刚开始复习时根本不知道重点,后来和学长学姐交流之后买了一套红果研的资料,根据里面的讲义对照着课本就开始复习了起来,效率高点,做题的时候发现材力试题其实题型很固定,相应什么知识点套什么公式基本就很快解答出来。另外因为买了资料关系加入了材力会员Q un(因为售后吧),里面的学长很负责任,经常给我们答疑和开展讲座,对于自己很多不懂的问学长都会及时答复,所以材力复习起来很快的,我是8月份开始看的专业课,然后9月下旬我开始做真题,在某宝上买了一堆专业课答题纸,然后就按照考研要求做真题,其实南航材力题量很少的,一般只要掌握后基本上两个小时以内都能做完,然后就可以检查了。11月份的时候买了红果研冲刺5套卷,给自己当做测试用,试题质量还是很好的吧,最后816考了120多,感觉还好吧,哈哈哈哈哈,有点飘。。。

5.关于政治
   政治我是八月份开始的,用的是肖秀荣的精讲精练+1000题,听的是涛哥(徐涛)的视频,我个人感觉讲的超级好啊,每天大概花两个小时,配套做1000题选择题,一直持续到了10月底,之后买了一本风中劲草,开始刷第二遍选择题(选择题要多刷一些,单选+多选50分大题也是50),到了十二月份就要开始背大题目了,我用的是涛哥的小黄书,去年大题全部押中了哈哈哈哈哈哈(超级感谢他的)大部分人选择的都是肖四也特别好。其实关于政治不必开始的太早,大家开始复习一定要把数学和英语基础打好,政治每年平均分也接近60了,当然对于冲刺好学校的小伙伴们还是要花一点功夫的。

6.关于复试
   今年初试成绩比往年早来10来天。2.3号成绩就出来了,南航出成绩一般有排名的,咨询了学长学姐可以进复试之后,就给老师发了邮件,emmmm大概自己太差了,还是二本,没有老师给我肯定答复,自己好失望啊,但是也没有泄气,买了红果研复试资料就自己准备起来了,然后还有回忆版真题,就这样复习了一个多月吧,反正最后复试专业课笔试85+(应该挺高的吧),南航复试一共包括三部分,专业课笔试100+英语听力50+综合面试150,初试复试都占百分之50,所以大家对于复试一定不能懈怠,因为很可能会被逆袭的。,听力的话大家一定要练的,提高一下对单词的敏感度,好吧我才得了15,南航听力大概和六级水平差不多,应该是从其他地方剪过来凑在一起的,还是外放,所以效果嘛emmmm,关于面试大家在准备复试过程中学一点基本技巧包括面谈技巧啊举止礼仪什么的,还有就是一定要复习的面面俱到,因为老师问的都很多方面的,比如一些基本概念,生活照的实际应用等等,总之要好好准备!

7.说在最后的话
  总之今年能考上,大概运气成分十足吧,还有我要特别感谢Q un里的师兄师姐,比如颜颜姐,哈哈哈哈(7院院花了解一哈)每天在群里面推送长难句,还有其他师兄师姐都对我有很大帮助,哈哈总之十分感谢!另外19考研的小伙伴,总之加油就好啦!我在南航等你们来~

最后分享一点在会员Q.un获得的资料,你们有什么问题可以问我哈~

南航理论力学和材料力学资料赠送.doc

10.5 KB, 下载次数: 10, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
130 元
谢谢学长

一般战友

K币
334 元
Reasons400 发表于 2018-6-19 09:05
谢谢学长

有问题可以在下面问哈

来自Android客户端

一般战友

K币
130 元
我想问下,南航的理力参考书目在哪看?我看学长推荐的哈工大的书,可以吗

一般战友

K币
334 元
Reasons400 发表于 2018-6-19 16:35
我想问下,南航的理力参考书目在哪看?我看学长推荐的哈工大的书,可以吗 ...

官网会有,哈工大可以的,课后习题很好,再买一套初试资料就差不多了

一般战友

K币
334 元
自顶啊,各位学弟学妹有疑问我都可以解答

新手上路

K币
48 元
你好 我也用精讲精练跟徐涛视频。但发现徐涛老师视频跟精讲精练的排版是有很大不同的。想问下你怎么看视频的

一般战友

K币
334 元
yanicexu 发表于 2018-6-24 01:15
你好 我也用精讲精练跟徐涛视频。但发现徐涛老师视频跟精讲精练的排版是有很大不同的。想问下你怎么看视频 ...

我就主要跟着徐涛视频,然后对着精讲精练一点一点找

新手上路

K币
12 元
航空工程怎么这么多远开课

一般战友

K币
334 元
什么意思?