考研论坛

[碎碎念] 考研的你,要多努力才能考上985?

6万

论坛元老

K币
60338 元
楼主
考研是一场充满机遇与挑战的巨大冒险,背水一战,败者一年心血付诸东流,胜者获得人生翻牌的机会。对每个考研人而言,985意味着一切机遇,那么,什么样的人才能考上985,考上985需要付出多少努力呢?今天,帮帮专门搜集了一些考上985的研友经历,我们来看看他们都经过了怎样的努力考上985的,也希望看到此篇文章的你能有所启发。

►靠基友的学霸Q:考取华中科技大学

问及学霸Q如何复习考取985时,他的回答总结起来就7个字:论基友的重要性

我是3月决定考研的,因为准备的比较早,就先把高数、线代和概率论的课本和课后题统统做了一遍。通过这种方式,对考研的重点知识有个印象,能跟找到自己的薄弱环节,再结合全书做练习。

前期的状态还好,每天都干劲满满,目标坚定的朝华科努力。结果在8月底,自己忽然就不想学了。不想翻书,也不想做题。内心焦躁,可就是不想动笔。强迫自己学习,结果发现脑子里一团糊。

于我,去自习室成了一种折磨。看着制定的计划一天天后拖,心慌到不行,觉得自己考不上了。

和我一起备考的哥们儿,他每天拖着不情不愿的我去自习。看不下去书,就让我看老师的视频。还每天晚上9点拉着我去跑步。

起初的我是拒绝的,慢慢的,在跑步时我开始恢复元气。看着视频,也慢慢记录自己不理解的知识点;再后来开始翻书,找相对应知识点;放缓了复习进度,在不知不觉间我已经不再倦怠,恢复了正常的学习

在考研阶段有个靠谱的研友还是相当必要的。如果不是哥们的存在,可能我会在中途放弃。那段时间虽然状态不好,可还是被哥们的连拖带拽的前进,依然着保持考研惯性,才度过那段考研倦怠期。

如果大家和他一样,有个哥们一直在身边固然是好。如果自己单独备考,也不要害怕,可以给家人打打电话,找好友聊聊天等等。或者尝试下他的方法,放缓复习进度,看看视频,跑跑步。当遇到考研瓶颈期时,我们要学会处理自己的焦虑……

同时,别想太多。在自己懈怠的时候最容易卡死胡同,认为自己考不上,把自己吓个半死……实在不行可以来找帮帮哟!

►善于列计划的格格:成功考取武汉大学

格格是几位研友里在备考阶段最轻松的同学。问及她的备考计划,她的回答是「列计划,按照自己的步调走」

我的学习方法很简单,每天晚上留半个小时列计划,超详细的计划,比如明天要完成数学的线性代数第三章,做对应的660题,复习学过的高数知识两章;英语完成两篇阅读理解,能够读熟对应的阅读理解。专业课留在晚上,看一章,列出框图……

第二天保质保量完成列的计划就好了。在这个基础上多学点那就是进步,等月计划超前完成的时候,给自己个大大的奖励,买下自己看中已久的ysl口红,自己都这么优秀了,可不能苦了自己……

还有考研阶段很辛苦,但每当状态差时,我就想明年的这个时候我就能去美丽的武大赏樱花,吃美食,还有众多武大女神等我「宠幸」……我就一点都不烦躁啦,现在累点怕啥~

适当的给自己画饼,自然状态满满,淡定从容的去复习。

对于5、6点就到自习室学习的同学我很佩服,但也不羡慕。按照自己的时间来就好,让我6点起床学习,我能崩溃一上午,还不如我美美的睡到8点,然后状态满满的学习,一上午都神清气爽。

没必要被别人牵着鼻子走,适合自己最重要。

按照自己的时间表走,制定好计划,再加上正确的方法,就能事半功倍。要真正专注的学习,没必要死学习,要掌握好方法才行。

人的身体虽然存在差异,但都有极限,一般超过了这个度学习效率就会逐渐下降。如果3个小时能学完的东西,最好不要拖沓到8个小时。

这样既浪费时间又效率又不高,在获取知识的绝对效率上可能还不如那些有着充足睡眠开开心心认真复习的人。做好计划,稳住军心,提高效率最重要。

►学渣胖哥:考取浙江大学

和格格相比,胖哥是真正的学渣,考研过得那是相当苦逼。因为在暑期找工作,发现自己的学校在用人单位那里低三等。自己毫无优势,想去的单位人家不要他,要他的单位给他的职位低,待遇差。胖哥心一狠:考研!然后紧锣密布的准备起来。

他的复习计划,总结起来是:基础差,只能比别人更拼!

没想到自己真的能考上浙大,从备考开始,我就忐忑。大学期间养成的习惯不好,前期纠正自己的生物钟蛮痛苦的,而且自己基础不好,准确的说:没基础。

从决定考研的时候我就忐忑,我不敢多睡,别人睡得早,起得晚是因为他们都会。我不行,本身基础就差,自己再不努力,哪里比得过别人。找工作自己又没有一技之长,什么都普普通通。如果考研失败还要面对用人单位,生活逼迫,不得不上啊。

我的英语底子差,别人学一遍我就学两遍,实在不行三遍。数学也是,别人用一个月看完一遍,我比别人起得早,睡得晚,两个月看三遍。

除了勤奋外,还要需要复习技巧的。我建议大家一定要「学会总结」,这一点很关键。先将各单元学会,有了基础后,将各个模块的知识点联系起来,将知识点连接成知识树,有主干,有分支,自己学起来才能不费力。

只有会学,外加勤奋,才能成功。自己本身已经不聪明了,还不再勤奋点,那还考啥研!?

开始起床时候确实困,都睁不开眼睛。大脑也是混沌的。可是如果我不起床看书,时间不够了啊,我不想二战。开始喝咖啡,喝红牛,后来发现喝了水容易上厕所,太耽误时间,我就不喝了,改到楼梯间大声地念,慷慨激昂的读,后期自己念得嘴巴都起泡了,拿水抿一抿嘴唇,继续,后期背high,也就忘了困这茬儿事了。

每天过着起得比鸡早,睡得比狗晚的生活,就连食堂边的流浪狗在校园里悠哉游哉的巡视,都把我羡慕的不要不要的。

在我决定考研的时候,想放弃就在笼罩着我,每次都对自己说,想放弃先等等,等我学完这个模块。等学完这个模块,对自己说,再学完下一个模块,没完成我就放弃。就这样马不停蹄的让自己学,把放弃的时间往后推了又推。

等我真正抬头看的时候,发现我身边已经有一大批人放弃。既然已经走到一半,熬死一部分人,那我肯定更不能放弃,留下的都是精英,我只有更加努力。

基础不好,什么都不会,所以每时每刻都在焦虑,让慌张逼迫自己前行。这方法对胖哥是适用的,但是不一定适合每个人。压力过大,很可能让很多人放弃。每个人的情况都不同,我们要找到能够自我激励的方法!

►帮帮说

有时候看着别人的成功,我们会很羡慕。但是再了解了他背后的付出时,真的会由衷觉得,人生其实蛮公平的。

正如何炅老师所说,每个人都是通过自己的努力,去决定自己生活的样子,想要有所得,必然要有所付出。

不要问“我能不能”,应该问“我该怎么做”。放平心态,做好计划,分步实施,适当给自己压力,考上985,你一定能!

中级战友

K币
    581 元
    沙发
    厉害了 希望自己也可以成功 哇哈哈

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    楼上!共勉!加油!!!

一般战友

K币
    107 元
    地板
    19考华科,加油,不能放弃!

新手上路

K币
    6 元
    不放弃[拍手][拍手]

新手上路

K币
    22 元
    在努力ing   共勉[好吃]

一般战友

K币
    112 元
    考研好像重新开始认识自己,遇到困难,想办法解决,又遇到让自己崩溃的情绪,再去安抚自己,就这样知识和心理素质都在成长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    59 元
    你说的我都有,但我啥也没考上

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    加油加油

中级战友

K币