考研论坛

[教育学] 陕师大学科英语经验

中级战友

K币
2041 元
二战陕师大,最终初试415,复试拟录取。
我想说考研过程中,经历了很多,内心也成长了很多!
2017年可以是说是这么多年过得最漫长、最艰难的一年,报考陕西师范学科英语的我以390分擦边进复试,因为当时分数差距不是很大,并且重分的特别多,所以我还是抱着一颗想要逆袭的心去了师大复试。但是复试表现一般,最后还是被刷了。那天早上刚起床的时候看到自己没有进的名单,瞬间泪崩。我不甘心,所以决定二战。二战过程压力特别大,一方面心理压力,另外还有身体啊,经济压力。不过现在想想一切都过去了,结果好就好。其他的我就不赘述了。
现在分享一些自己备考经验,希望可以帮到学弟学妹们。
初试
1、关于政治:政治我考了75,我去年没有报班,但是对于报不报班这个问题看个人,如果觉得自己有一定基础的话,可以不用报班。我是在七八月开始复习的。如果大家时间紧的话,可以在大纲出来后后再复习,建议仔仔细细从头到尾过一甚至两遍,然后再做1000题。在做题时候可以用铅笔,方便擦掉,再做。学姐可是把1000题在考前刷了三四遍哟。另外值得一提的是政治真题要好好研究,后期可以研究政治分析题,总结一些套话之类的。考前一个月左右,很多机构的题都可以买来刷刷,例如:肖1000题,肖八,肖四,任四,蒋押题系列。
政治复习的整体节奏把握
我首先要说的是复习安排是因人而异的,因为个人基础、学习能力、可以投入的精力等都不一样。
强化阶段(7月-10月中旬)
系统学习所有学科,打好选择题基础。五门学科里分数最多的是毛中特,难度最大的是马原,这两门课也是相对比较费时间的,同学们复习的时候也要注意节奏。这个阶段还不要求大量背诵,因为强化阶段是选择题打基础,只要看到选项能选就行,不要求默写,而且也不可能把整本书都背下来,到冲刺阶段才开始有重点的背。第一遍复习能看懂书、结合选择题练习巩固理解就很好了。这个阶段的辅导书有《精讲精练》、《讲真题》、《1000题》,合称为“强化三件套”。
冲刺阶段(10月下旬-11月下旬)
学习时政(也可把当代放在此阶段复习),对全年时政热点进行梳理,对于真题和《8套卷》可以在这个月用来检验前期复习效果,同时应该将近几年的真题分析题拿出来研究,体会审题答题方法,尤其是马原题目,不经过训练是很难找对原理的。这个阶段的辅导书有《知识点提要》、《时政与当代》、《考点预测(背诵版)》、《8套卷》。
考前阶段(12月)
进入12月以后,政治复习在所有学科的复习中所占比重明显上升,尤其是最后2-3周,每天要拿出大量的时间进行分析题背诵,解决的是分析题要有话可说的问题。这个阶段的辅导书是《终极预测四套卷》
2、关于英二
这门我考了73,有点发挥失常,一战的时候考了82,这次主要是因为考前那一段时间失眠,所以做选择题有点头晕。
对于英语二的建议是,暑假过过考研词汇,因为英语二考研词意考的不常见,单词还是需要过过。英二我主要是刷真题(张剑的黄皮书还不错),后期我主要是买了本高分作文,自己总结模板。考前再做了一两套试卷,练练手。其实,英二对于英语专业的话,不全是很难,但是得高分还是要努力的。
3、关于333
这门专业课我考了134。其实这个分数挺超乎意料的,个人觉得有两道题还是挺难的,对于师大333每年出题很灵活,所以大家不要只是机械的背诵文字,还要多多关注教育热点。我的复试计划是暑假前,看各科视频 ,做笔记,个人不建议全部写下来,比较浪费时间,可以跟着老师整理出来框架和答题思路。暑假期间,拿出讲义和教育大纲可以先过一遍,然后再背诵。可能你会发现背一遍,啥都记不住,并且是再过几遍你几乎只记得大概。但是是正常的,学姐也是这样过来的。忘记了,又背就是了。个人建议背5遍以上。我参考资料主要是大纲,lucky笔记,辅导班冲刺必背题以及教育部六本指定参考书。个人认为lucky笔记比较好,帮我省了很多时间,提供了很多思路,有的可以直接背诵,有的还是需要自己补充知识点上去,结合着凯程大纲解析自己大纲。
4、关于908
这门我考了133,今年题不难,但是今年题型变化较大,教学法考了100分,没有翻译和作文,最后一道答题是教案,反正是大换血。这门课复试资料除了参考书目之外,还有买了教学法的参考资料及课后答案、高级英语翻译及课后答案、专八100英语写作(白皮的,这本作文书,真心不错,力荐),翻译就找专八练练手,完型填空(专四的新题型完型填空。)阅读理解也就是专八的难度,用星火的还行。这门课我要强调的是教学法那本书太重要,一定要仔仔细细多刷几遍,背熟,特别注意真题以及课后习题,因为考试可能考到。这两年教学法后面三四章也有考到,所以都要考,要背,不能抱着“万一”的心态。
复试
大家知道师大初试占55%和复试45%,所以复试不容掉以轻心咯,每年高分被刷的还是有的。复试的话主要是教学法,所以教学法无论是初试还是复试都尤为重要。面试的话,我自己总结了很多Q-A,事实证明还是有用的。
大家有什么问题的,欢迎询问!

来自Android客户端

一般战友

K币
269 元
学科英语真的强 390还是擦边进复试[不说]

中级战友

K币
2041 元
Airorange 发表于 2018-6-18 14:06
学科英语真的强 390还是擦边进复试[不说]

嗯嗯,师大学科英语近年来1000+竞争激烈

中级战友

K币
2041 元
另外 英语二 不太难  333 基本都是靠记忆,所以分数也就高

新手上路

K币
32 元
学姐 教学法用的谁写的教材啊

中级战友

K币
668 元
学姐,教学法只看书和圣才笔记可以吗?需不需要自己再做笔记了。谢谢解答[害羞]

中级战友

K币
2041 元
lucy20190625 发表于 2018-6-19 16:49
学姐 教学法用的谁写的教材啊

王蔷的教材

中级战友

K币
2041 元
北方girl 发表于 2018-6-19 18:18
学姐,教学法只看书和圣才笔记可以吗?需不需要自己再做笔记了。谢谢解答[害羞] ...

哈哈,这个因人而异哈。。我是划重点,背的书。

新手上路

K币
10 元
学姐,908的真题在哪里买呀?我一直都找不见

中级战友

K币
2041 元
橘子柚子花 发表于 2018-6-22 21:05
学姐,908的真题在哪里买呀?我一直都找不见

我有呢。