考研论坛

[交流] 苏州大学mpacc经验贴

一般战友

K币
99 元
楼主
一、初试MPACC的初试分为管理类联考(200分)以及英语二(100分),其中管理类联考包括数学(75)、逻辑(60)、写作(65)三门。
1.      数学我主要用了三本书:陈剑的《数学高分指南》和《数学历年名家真题详解》以及鑫全的《数学精点》第一轮边听陈剑视频边做高分指南,第二轮复习巩固知识点、回顾高分指南错题并用数学精点巩固,最后用名家真题。其中高分指南有些题比较生僻,实在不能掌握可选择放弃;数学精点的题目大多比较基础,主要用来练手以及培养自己的做题速度和细心认真的态度;名家真题第一部分是将真题按照知识点归纳整理,第二部分是试卷形式的,可以放到后期控制自己的做题速度。
2.      逻辑我用了四本书:鑫全的《逻辑精点》和《逻辑100题》、薛睿的《高分指南》以及《逻辑历年真题分类精解》第一轮边听赵鑫全视频边做逻辑精点,第二轮复习知识点并用高分指南巩固,最后在用历年真题名家详解这本发现自己的不理解之处的同时用逻辑1000题练习做题速度。其中鑫全一开始蛮好的,后期我觉得有些过程太过繁琐,在做题过程中有所舍弃;在做高分指南的时候我还下载了薛睿的MBA大师这个app,其中有些地方我认为讲的比鑫全好,但我在学了两个人的方法后确实会在做题过程中“打架”,因此还是建议大家不要轻易尝试同时听好几个老师;历年真题分类精解这本书我觉得有些地方讲的并不是很好,主要用来熟悉真题的一些套路;最后1000题我差不多只做了十套,用来保持自己的做题速度。
3.      写作我用的是王诚老师的《写作攻略》以及《写作历年真题详解》写作分为论证有效性分析和论说文两部分,首先看王诚老师的视频,弄清要写什么,然后结合历年真题锻炼自己的思维,并亲手动笔写,多练习才不会在考场上没有任何思路。推荐关注今日话题这个公众号,每天看一看,最好能对时间形成自己的看法以及依据。
4.      英语二单词用的是朱伟的《恋恋有词》,写作用的王江涛的《高分写作》。97-04以及英语二的真题用的是黄皮书,05-12、13-17的英语一真题用的是陈正康的,还有一本黄皮书的《阅读理解150篇》。其中朱伟看他的视频有利有弊,看个人选择,后期我还背了**红色便携版的单词书;写作我是后期才开始,由于时间原因我没有怎么看书,主要听了王江涛的讲解视频,把握一些主要的写作套路以及常考话题;前期做英语一的真题以找回自己的做题感觉,英语二的真题一定要重点把握,在做真题过程中我还听了唐迟的阅读和完型课以及唐静的翻译课;阅读理解150篇出题思路与真题并不同,我主要用来练习自己的阅读速度,可以不做。
二、复试
(先提前说一句,如果想了解更多苏大信息,可以关注weibo:MPACC会计专硕考研酱,这是我和别人一起弄的一个团队,专门做各个学校的复试线上辅导和答疑,私信博主要考的学校即可)
苏大的复试包括专业面试(100分)、英语面试(100分)、专业课笔试(100分)、政治笔试(50分),总共是350分。第一天下午报道,交一些资料、领取一些表格并记住自己第二天面试的分组;我是第二天上午面试,按顺序从前向后中文面试,从后向前英语面试,二者同时交错进行;第三天上午进行专业课以及政治的笔试。
1.      专业课面试首先自我介绍,然后老师问了一些情况,包括有没有做过项目、四六级成绩、绩点、考了哪些证书等,最后问了两三个专业课的问题。
2.      英语面试一些日常交流的问题,比如你来自哪、介绍一下你的家乡、你有什么爱好(如果说看书/看电影,最好准备最喜欢哪本书/哪部电影以及相应理由的回答)、为什么要读研、以后想从事什么方向等问题,也有可能被问到一些专业英语。
3.       专业课以及政治笔试
专业课以五本书为主:
《成本会计学(第七版)》于富生黎来芳《审计学》吴秋生《管理会计新编》张薇
《中级财务会计》刘海燕王则斌《现代企业财务管理》俞雪华
简答题4*9
1.
为什么说企业财务管理目标的实现与社会责任具有一致性?
2.
责任中心有哪些类型?建立责任中心的基本原则?
3.
完成审计的审计程序有哪些?其中哪些是实质性程序?哪些是风险评估程序?
4.
如何进行存货审计以及其中最重要的两个程序
业务题2*10
1.
利用存货经济批量模型计算最佳现金持有量、最佳成本以及转换次数
2.
可转换债券的发行以及进行
转换的分录
综合题14+16
1.
可供出售金融资产的业务处理
2.
追溯调整法调整资产负债表、利润表以及调整分录,
论述题14
管理会计的职能,结合本量利模型分析管理会计的作用
政治(平时注意多关注时事,会一些基本的思想理论)
1.2018
是真理标准40年,结合经济社会发展谈谈其意义
2.
新时代发展中国特色社会主义的主矛盾和总任务
3.
十三届人大对宪法进行了哪些修改,有什么意义​​​​

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    谢谢[哎呀]

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    想问一下楼主,因为苏大初试和复试是1:1,复试整体刷人和难度怎么样呀?

一般战友

K币
    99 元
    地板
    难度挺大的,因为它对专业课要求深度比较深,今年几个高分的都被刷,这里聊不方便

新手上路

K币
    34 元
    想考苏大会计学硕,楼楼可以说说苏大学硕复试刷人厉害么?

新手上路

K币
    24 元
    楼主,赵鑫全的网课也不全是他讲的,听起来不会有关系吗?

新手上路

K币
    10 元
    想问楼主有报班吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    99 元
    渡边99 发表于 2018-6-24 17:16
    想问楼主有报班吗?

没有哦