考研论坛

[调剂信息] 跨考翻译硕士成功调剂经验贴

新手上路

K币
53 元
楼主
⭐我是跨考生,本科工科,大二四六级裸考500+,底子一般,有三笔证(个人觉得考研翻硕有三笔还是很重要的,一定要报考三笔啊!)
      我的一志愿是中南财经政法大学,之前做功课发现财大虽然是211但是报录比还是很高,加上题目做得比较顺手,就选了财大,事实证明选财大没错的!考试的时候题目很顺手,分也比我预测的要高虽然还有更多高分的大神,但是我已经满足了!我的分数政治63基础英语64汉语写作与百科120翻译基础120 总分367 最后录取上海海洋大学 复试成绩81算是比较好的结果了 虽然学校相对一般 但是环境好 位于上海机会也比较多~

我复试复习开始得很晚,严格讲复试等于没复习,吃初试的老本,你们一定不要学我!一定要在考完试后的寒假就有计划地复习,看理论书!机会总是留给有准备的人!别像我复试前夕一直为调剂啊各种杂七杂八的事情烦恼。复试的作息和初试差不多,我自己练习口译感觉特别困难,憋不出来……(真的要提前复习)。因为复试特别没底(跨考生的黑洞),所以复试的时候就报了一个复习班,有一对一学长学姐的那种,正好对应目标院校,心里有底气多了然后就把各种资料看了又看,面试问题啊,翻译理论啊都背了。上海海洋的复试一天之内完成,早上笔试,下午面试,笔试难度不大,英中我感觉我在阅读见过,讲的是一个人曾经溺水所以对水有恐惧,结果和朋友去海边度假的时候目睹一个小孩溺水……然后片段就结束了中英乍一看困难翻下来还挺顺利的,讲的是传统村落,特别神奇的是!我的复试班资料有这个!在去上海的高铁上我还看了!当时感觉特别难以置信~真的是太好运了!强推这个复习班!还有学长学姐一对一指导真的近水楼台先得月!哈哈哈哈哈哈哈哈哈下午的面试,进去自我介绍,老师就根据你的自我介绍问你一些问题,我有问到作为跨考生觉得自己的优势在哪里,考上了有什么打算,怎么看待海洋强国,怎么看待走出去战略blabla,老师人都特别好,特别温柔还会对你笑!出成绩挺快的,一般第二天就会出成绩但这次研究生院要审核,所以晚了一天公布~

关于调剂:我很早就开始关注调剂了,我把能搜到的翻硕调剂经验贴都看了,把往年收调剂的学校记在本子上,一个一个去官网查他们往年的信息,还有今年的调剂要求,有的学校会提前公布预调剂信息登记,有意向的一定要登记,然后一个个打电话问老师今年收不收调剂(大多数会说还不清楚,等国家线),你就要介绍一下自己的分数,获奖情况等,老师对你有兴趣会登记,等国家线下来再打一次电话。有的学校会留个邮箱发邮件,我就会发自己的简历,简历内容一定要把自己关于专业的经历都写上,因为我考口译,我还放了一段自己的配音视频(小心机)哈哈哈。我打了超级多电话,其中比较好说话的有黑龙江大学,河北大学,昆明理工大学…当时这几个学校的老师都主动登记了我的信息,河北大学的老师听我的成绩还有三笔一直说很不错(我觉得几率很大但是后面没报)…昆明理工的老师更加可爱直接从调剂系统下载了我的信息!!!(这操作太酷了!早知道调剂的时候很多人连看都没看就拒绝了,但也很可惜这所学校和别的学校复试时间冲突了我没有报名)期间我还通过了东北财经大学的筛选(就是报名发个人简历老师会筛选学生,通过了的报名调剂就会给你发通知),但是也是时间原因我没有填。上海海洋有预调剂系统,我也第一时间登记了,当时还有一个小插曲,上海海洋的电话一直打不通,只有官方通告,预调剂系统也没有任何信息,我们调剂的小伙伴都特别着急,后来有个妹子说有一个老师会回复邮件,我就也给老师发了邮件,老师回复我说我的希望非常大,建议赶紧填预调剂系统,得到老师的肯定我就放心了。没想到过几天上海海洋的老师打电话让我调剂填他们学校,我还皮了一下说老师我填海洋您会给我发通知吗?老师就笑着说应该吧后来晚上我看到有人给之前回邮件的老师发邮件,老师说学校已经筛选了复试的同学了,建议他赶紧联系别的学校。这时候我就知道我收到复试通知的几率很大了。我收到了上海海洋大学和广西师范大学的复试通知,但是我复试只去了上海海洋大学,后来在桂林准备广西师大的复试的时候收到了拟录取通知!整个人真的激动得一直哭,给爸爸妈妈打电话,给男朋友打电话,给室友打电话☺因为这一路真的不容易!最后我又给那位回复邮件的老师分享就读海大的喜悦,老师也特别可爱,祝愿我学习生活愉快!对海大的印象真的特别好了!虽然考研就是筛选性考试,竞争激烈,但是海大尽可能做到关怀考生真的特别感动,相比起有的学校真的诚意满满!

后记:回想起来这一年真的像梦一样,时间一晃而过,去年3月份我还觉得自己时间很充足可以做很多准备,但是渐渐的到十月份我整个人就坐立不安,觉得还有很多事没有做,所以学弟学妹们一定要做好规划,有条件的就报一个班,跟着老师走,没条件的就严格执行计划!今年听说很多学校都新开了MTI真的特别羡慕,这是你们的机遇~希望你们都能把握住呀!祝你们成功!也特别感谢每一位帮助过我的学长学姐~谢谢各位前辈的经验贴和资料分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    你本科在哪所学校?

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    方便留个考研加油 吗?我也想考19年的上海海大。[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    地板
    王小若王 发表于 2018-7-5 14:55
    方便留个考研加油 吗?我也想考19年的上海海大。[害羞]

考研加油![媚眼][媚眼]

新手上路

K币
    53 元
    魏你好 发表于 2018-6-25 17:23
    你本科在哪所学校?

中南民族大学噢

一般战友

K币
    206 元
    海洋强国,走出去战略,一概不知,,,就像是这些知识,是日积月累的,还是特意去整理学习的呢?,[紧张]

一般战友

K币
    134 元
    百科复习觉得难吗?花了多久时间,我最怕百科了

新手上路

K币
    6 元
    学姐你好!我也是中南民族大学,看到你的帖子真是太好了,请问你备考都用到哪些资料呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    楼主,可以加个好友不?

一般战友

K币
    117 元
    请问能推一下你所提到的复式班吗?是哪个机构的?