考研论坛

[哲学] 2018厦大哲学考研的一些经验

新手上路

K币
92 元
楼主

这两天终于收到录取通知书,想起去年备考时候的盲目以及资料的匮乏,就暗暗发誓如果考过了要分享一波经验,帮助一下后面的考生。

我算是一个三跨考生,跨地区跨专业夸学校,但是我觉得这都不是问题,千万不要被什么二跨三跨给吓倒了。只要是对哲学有兴趣的朋友,我觉得都可以努力试一试。

考试范围参考书目网上都找得到,就是那几本。不过这里对于702哲学基础这一门,我建议要看一下所罗门的《大问题》,原因下面说。
初试702哲学基础
初试的702哲学基础基本上是以马哲为主,但是18年这一科的考试题型出现很大的变化,往年都是三部分:名词解释、简答题、论述题。今年有个重大的改变是简答题没了,换成了三题材料分析题,每题大概有两篇阅读材料,阅读材料占了三四页。题目还算简单,都是让你归纳文章要点、结合自己知识谈谈文中观点等等的,会考得比较灵活。我记得有两篇材料分别来自所罗门的那本《大问题》和马克思的《神圣家族》,其他的材料来源忘了。
而且题目内容也不局限在马哲了,而是会考到古希腊哲学的内容,比如柏拉图亚里士多德的内容; 或者一些很基础的哲学概念,比如名词解释里考了“归纳”、“演绎”这两个词(《大问题》里第一章就有这两个词); 论述题考到了“本体论的意义”。可以说,相比前面几年只考马哲的题目,今年的试卷更倾向于是真的在考“哲学基础”。
名词解释除了上述两题外,还考到“生产力”、“生产关系”等。
今年的702还有一个很大的特点,就是很多题目会让你结合实例来解释知识点。所以在看书时,不要死记硬背,注意多和生活联系。
我那时在考场打开试卷那一刻才知道换题型了,愣了一会,不过转念一想,反正所有人都一样,既然题目变灵活了,那么评分肯定也会没那么严格。如果不是这个信念支撑着我,差点想弃考。不过据后来认识的考生来说,有人认为这样子考更简单,所以心态也很重要
具体复习的过程,我是根据近10年真题把所有可能的考点都列了出来一个个去复习。最好把可能考名词解释的、可能考简答题、可能考论述题的知识点分别整理出来。平时多练习。
803中西哲学史
这一门我考得不好,就不分享什么经验了。而且这一科目题型没变,和往年一样,但是感觉有点偏。
值得说的是,中哲今年很多题集中在宋明理学那块,而西哲是康德之前的内容。具体看下面的真题
考研政治
政治报的一个在线课程,没什么好说的,跟着做题就好了。
这里我需要提醒一句:不要因为自己要考哲学的就轻视考研政治,二者还是很多不一样的。相同的也就马哲而已。
考研英语
我本科是英语专业,所以词汇量是够的,我就只是刷刷真题而已。这一门不具有参考经验,也就不多说了。

复试笔试
两道开放题,算是论述题,题目要说简单也简单,说难也难。
第一题有点忘了,大概就是问你对“哲学”的理解;
第二题问为什么中国大学里的哲学系下面设置了八个二级学科……完全不知道怎么答。
后来曹志平老师来跟我们聊天,说这道题没人答对。
两道论述题完成后是两篇英译汉,一篇西哲的关于休谟的“印象”,一篇中哲的关于孟子,具体是说关于选举皇帝的合法性。都不会太难。
初试后最好把拿本英文的哲学史翻一翻,把一些名词解释熟悉一下。
面试
一个个进去教室回答问题,具体内容看复试参考书。西哲的问题比较灵活。我觉得复试里面,面试是最重要的,务必多加准备。

我的复习历程
这一部分仅仅简单谈谈我的个人经验,我的专业课分数并不高,仅供参考。大神轻喷。
我是差不多去年年初才决定考哲学的,那时候还不确定要考哪个专业,之前对王阳明感兴趣让我慢慢接触到哲学。6月以前我有工作,那时开始看赵敦华的西哲史和张志伟的西哲十五讲,不过也仅仅是看而已,尝试去理解他们的思想。那时候看完那两本花了很多时间,因为一边有工作。一般来说,第一遍是看不太懂的,或者你以为懂了,等后面再看的时候会发现之前理解的都不太对。要注意学习哲学家的思想时,一定要牢牢把握住他们所要解决的问题。比如古希腊时期要明白他们的问题是:世界的本原是什么?到了笛卡尔那里,出现了新的问题:人怎么样认识世界?人究竟能不能认识时间。
七月份我辞职了,开始学考研政治和做一点考研英语的真题。
真正开始复习其实算是九月才开始,那时候就如上面所说,我根据真题里的考点来看书,并且把知识点整理出来。这一步我自认为是比较重要的,根据真题来,一方面看书有针对性,另一方面也直接可以面对考试。实际上,如果你本科不是哲学类的专业,那么就算考上了,其实也还是没入门哲学的。所以备考时就直接针对考试去准备。

2018真题
803中西哲学史
名词解释
周易
独尊儒术
性善情恶论
火本原说
人是机器
简答题
王阳明的致良知学说
朱熹的理气论
亚里士多德的幸福观
笛卡尔是怎么得出“我思故我在”的结论?
论述题
从自我修养角度论程朱理学的影响。

洛克对天赋观念论的评价。

702哲学基础(记得不清楚,材料分析题略)
名词解释:
演绎
分析
生产关系
生产力
归纳

论述题
本体论的意义

普遍性和特殊性及其关系

一般战友

K币
    207 元
    沙发
    楼主,我想问下你有什么相关专业课的复习资料吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    安西澈 发表于 2018-6-18 14:57
    楼主,我想问下你有什么相关专业课的复习资料吗

就是网上可以找得到的参考书,然后根据真题自己整理知识点,其它没什么了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    207 元
    地板
    那个参考书版本有要求吗

一般战友

K币
    135 元
    多谢多谢。很有用的

新手上路

K币
    16 元
    谢谢!

一般战友

K币
    135 元
    我19中哲,可以多聊聊嘛?

一般战友

K币
    135 元
    清风势 发表于 2018-6-26 19:28
    我19中哲,可以多聊聊嘛?

方便给个网络耳关 系的方式嘛?不是哲学专业非常慌[面条泪][面条泪]打扰了

一般战友

K币
    212 元
    终于看到经历相似的前辈了!!!我也是英语专业三跨考生!!抱大腿蹭欧气!希望能像前辈一样考上!

新手上路

K币
    92 元
    安西澈 发表于 2018-6-26 07:26
    那个参考书版本有要求吗

都找最新版就好了

来自iPhone客户端