考研论坛

2018届学科英语经验分享

中级战友

K币
513 元
楼主
上午终于收到了心心念念的通知书,考研生涯也是画上了一个句号。之前一直想着做个经验分享,不过总觉得和那些考了400+的大神们相比,自己好像没啥可说的,哈哈哈。不过还是觉得自己的故事也是具有小小的振奋人心的作用的,且听我一一道来~
本人情况介绍,省属师范院校2017届毕业生,本来大四那年也是准备考东师,不过当时我们也有考编的机会,于是我晃晃悠悠地觉得考研考编上一个就行,没啥大的野心。后来由于时间的冲突以及对自己实力的评估,考上了我们市的一所重点小学做英语老师,同时错过了考研。本来觉得好像这辈子就这样了也没啥了呀,可是后来越想越觉得自己不甘心。网上有句话说得好,考研这个事,只要你动了念头,除非你考上了,要不然会是你心里永远的一根刺。我当时心里就开始有了再次考研的想法,再加上自己寒假任性得瑟,导致专八挂了。。挂了。。挂了。。整个人都是不开心的。
在我们院老师自己大多数同学看来,我在一所优秀的公立小学做在编老师,已经是幸运之事,但是在毕业那天我就确定,我要再次考研,我想去一所好学校学习,体验。继续挑战东师学科英语。由于对自己实力不确定,因此我选择边工作边准备。
在即将工作的小学附近租了房子,没有和父母商量,我便开始了暑假的学习,由于有一些前一年的基础,所以复习起来还算可以。可是随着九月份的到来,我开始了工作,我开始在办公室偷偷地学习,有一段时间还会在中午去卫生间的小隔间学。。每天晚上基本学到12点左右。我希望通过我的故事能够激励那些想要二战的小伙伴,像我这种边工作边考研的都能考上,你这种全心全意学的为什么不能?大家都知道背333的痛苦,我也曾经哭过无数次,好在都挺过来了。考研那两天我几乎都是一个人在宾馆里,啃面包(怕拉肚子),然后抓紧每一分钟来学习,好在最后结果是好的。
各科复习经验:
政治(68分):跟住肖大大,1000题一定要多做几遍,其中的知识点你会在考场上发现他们的身影。肖八,肖四一定要第一时间买到手。八的选择题一定要手到擒来!四一定要全会!!我个人临时记忆能力比较强,所以推荐大家在考政治前一晚一定要把四和八的题尽量都过一遍!!到了考场上你会发现外面的小伙伴都是手拿一份肖大大在背。后期如果有时间的话可以购买红宝书,知识点清晰明了,我虽然买了但是只看了一部分,时间不够了。对于政治恐惧的同学个人还是建议报一个班,毕竟很多时候政治的1分能决定很多事情,身边就有这样的例子,所以一定不能掉以轻心。
英语二(76分):英语专业的小伙伴对于英语二也不要掉以轻心,我就是自以为自己80+肯定没问题所以只是做了五套真题,考前看了作文模板就上场了,成绩出来还是很懊悔的。很多考其他专业的非英专生都能把英语二考到90+,在某种程度上作为英专生我自己还是觉得很丢脸的,还是应该从单词入手进行系统的复习,毕竟考研英语有其自身的特点,还是要重要对待。在此再次强调一下利用好进考场前一段时间的作用。我上面也说了我是考前看的作文模板,并且只看了大作文。而小作文的模板是我下午正式考英语二前,也就是中午那段时间看的,我迅速浏览了几年的真题,然后上网找模板。突然脑海里想:为什么不出道歉相关的作文题目呢?于是自己在网上找了一个看了看怎么写,结果!到了考场上,就是道歉的小作文!!当时的心情无比激动!!
333(122分):很多考东师的小伙伴都觉得今年题型的变化有点大,但是我出了考场就知道自己考120+以上是没什么问题的。市面上有很多关于333的辅导材料,几百块的有,几十块的复印版也有。我大四那年买了小米学姐的材料,350元,觉得不错。可是等我今年考时,我用的是花了大概40块复印的lucky。所以你看,知识点各家都是差不多的,所以没有必要花好几百买贵的,大多数师范院校或者综合院校的打印社应该都会有lucky的电子版,花几十块打印最新的就可以了!!在备考333时,我前前后后大概背了5遍,其中教育学和心理学可能遍数更多。背诵建议当然是前几遍每个题都要背,哪怕你发现这个题几乎没有学校考过,也要背几遍!!等到后期背时可以挑重点以及自己总是不熟悉的背。没有为333哭过的教硕考生不足以谈人生~~
你哭的时候别人也在哭!你累的时候别人也在累!!所以,别怕!今年的却前面两道大题我都没啥把握,但是我前几遍背的扎实,凭着记忆把相关知识点都写上去了。
很多小伙伴可能会问,那333都要一字不差地背下来吗?太难了啊!!不要担心,相信大家高中答语文题或者其他政治啊甚至是生物都会有这种体会,复杂的大题是按点给分的。得分点一般是第一句话,后面用专业一点的话语解释一下就可以,不用非得一字不差,阅卷老师也不可能做到一个字一个字去查。但是如果你第一遍就抱着这样的心态只背第一句话,那就麻烦了,因为人的记忆是有遗忘规律的,你只背第一句话,可能到了考场你连第一句话都不记得了。所以还是那句话,前几遍背时,尽量每句话都背,第一句话一定要准确,后面几轮背时后面的解释大概对就可以。
大家都知道333题量特别大,所以你要不停的写三小时会很累,因此在考试前一定要给自己几次模拟的机会,练练手速和手感,文科考试都会有潜在的卷面分!不要因为懒而不练习写!到了考场上由于自己手生答不完卷的大有人在!
最后,我们要知道研究生作为选拔性考试,不是培养书呆子的地方,333枯燥无味,那考试为什么要考?为的是让你学会怎样应用于实践!因此在背诵时,针对每一个问题,尤其是简答和论述,你可以思考一下在教学中是怎样实现的?我在考场上答卷时,除了名词解释,其余的题都结合了实际教学。你想想那些判卷的教授们是喜欢一字不差的摞列知识点的学生,还是喜欢有自己教学想法的学生?
878(109分):三本书,杨忠教授的语言学,王蔷的教学法和一本外国人写的导论。语言学前八章是重点,但是!后面的也不能疏忽,几乎每年都会有5分左右是后面的几章内容,别小瞧这五分,可能就是决定你命运的五分。。王蔷的教学法实践性很强也很易懂,所以一定要吃透。导论知识点不多但是很杂,我有的时候觉得导论更像是作者的一本日记!!写的乱七八糟。。但是等你考了几遍后会发现,这本书可以为你构建一个教学框架。因此推荐学习顺序是导论-教学法-语言学。
书本很重要!!书本很重要!!今年东师的题给我的感觉就是,不难!!但是很细!!考的填空几乎都是书上的话弄了几个空,但是有的时候你往往会忽略这些最简单的东西!!印象最深的是有一道填空题有三个空,就是王蔷教学法里的一句话,我之前背过好几遍,结果考前就觉得这么简单肯定不能考,结果就考了!!当时就写出了两个,第三个费了半天脑细胞才想出来,因此打好基础是多么重要!!东师喜欢出往年考过的题,或者与往年有关的题,比如去年考的教阅读的方法,今年考的就是教写作的方法!所以书要看透!真题一定要研究透!!
878在考场上答题时也是同样的道理,不要只知道摞列知识点,要有自己的想法,要与实践教学联系!!
初试成绩出来后我是有点慌慌的,375分是东师往年的压线分,同时之前也提到过我大四专八没过,所以基本上有一段半放弃的状态。再加上各种软件各种奇葩的排名,感觉自己要凉凉。已经打算收好心做一名小学英语教师了。结果三月初,排名出来竟然是12名,我已经很开心了!!毕竟本来以为自己会压线进复试,结果排名竟然是中间,好开心!但是也为自己之前不珍惜复习时光而懊悔。心里想着专八3.17号考,估计复试也是3月下旬,一瞬间懵了。但是最后也决定了先准备专八,毕竟专八只有一次机会了啊!!所以在3.17之前,我是一直没有准备复试的,也是胆大啊~~专八考完,立刻复习复试的内容,联系了一个考东师语言学的学妹一起奔赴东师准备复试。
关于复试:复试时间是3月末,比往年晚了一周,感谢老天!!否则我就只有一周的复习时间了。。第一天体检加资格审查,其实很担心自己作为往届生专八没过会被。。。事实证明东师还是非常公平的。第二天上午笔试,题量很大,题非常的活,自认为答的还可以。下午面试,两个房间按照排名进行面试,面试形式为无声试讲(初中水平的课文,半页a4纸左右,会配一张图片),然后回答问题。作为已经在课堂上有过教学经验的老师,我还是很有自信的。然而很不幸的是两个房间问问题的风格不同,一个偏向教学问题,一个偏向生活问题。可是我之前准备的一直是关于教学的问题,甚至连最简单的介绍母校啊,为什么报考东师啊这种大家都会想到的生活问题一点也没准备。而我很不幸地是生活问题组的。。。所以我的生活问题回答的一塌糊涂。。。
面试完就是等待消息啦,之前大家有一个复试群,4.2下午四点多开始有同学说接到电话说拟录取了,然后我就开始等,结果等到下班也没接到电话,正当我马上要哭出声时,电话来了,谢天谢地。第二天出正式的成绩单,发现自己复试成绩很差,毕竟只复习了不到半个月能被拟录取已经感恩戴德了,不敢奢求太多!!
然后就又担心专八成绩,好在这次过了。。
写了这么多,一是为了感谢一路走来陪伴我的小伙伴(我一直没和家里说,直到上个月因为拟录取后要辞职才和家里摊牌,之前知道我考研的人不到5个)以及考研帮上那些不知名的人的鼓励,秉持着考研人帮考研人的选择希望能够帮助到迷茫中的你;二是因为最近总是看到很多宝妈以及二战的小伙伴担心自己年纪大或者时间不够,希望自己的故事能够给他们一些鼓舞。针对年纪大的事,我想说我之前了解到一个姐姐大概30多岁边工作边带孩子,最后考上了北师的全日制研究生。并且每个人都有每个人的时间表,在人生80来岁的岁月长河中,你觉得你年纪大嘛?针对时间不够的事,拿我自己做例子,我要备课,每天大概要上三节课,还要做副班主任以及一些学校的其他杂活,我大部分的学习时间只有晚上5点后以及周六周日,但是我也考上了。所以,时间想挤是一定能挤出来的。
最后,希望每一个有梦想的人都能够在未来的岁月里熠熠生辉,加油!!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1132 元
    沙发
    楼主好样的[厉害]

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    好样的,继续加油[厉害][厉害]

新手上路

K币
    12 元
    地板
    求教:英语专业本科,无任何英语等级证书可以考吗?

中级战友

K币
    513 元
    美波0501 发表于 2018-6-17 21:50
    求教:英语专业本科,无任何英语等级证书可以考吗?

只要是英专就可以报考,复试时有证书的话就带着,要是没有等级证书那就把其他英语相关的证书带着,要是也没有就带。当时我们只是给负责的老师看了一眼,也没有留复印件啥的。

新手上路

K币
    12 元
    好的,谢谢[嘿嘿]

中级战友

K币
    683 元
    沾沾喜气儿[嘿嘿]恭喜学姐!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    513 元
    leeaouua 发表于 2018-6-18 15:17
    沾沾喜气儿[嘿嘿]恭喜学姐!

加油加油~

一般战友

K币
    194 元
    学姐,你333怎么背的,有什么背书习惯嘛,比如第一遍,是每天都复习前一天学的嘛?就只背了lucky嘛,没有别的?

一般战友

K币
    108 元
    真棒我就是工作➕宝妈,我也一定要考上东师,喜欢你的分享,加油!

来自iPhone客户端