考研论坛

[资料] 346已上岸~总分366,初试第一分享经验!

一般战友

K币
212 元
楼主
我是18年四月份决定考上体的社体管理方向。然后就开始卖资料投入到复习当中~话不多说直接上干货!

专业课篇:学硕不管是考体育教育训练学、运动人体科学、体育人文社会学、还是民传,每个学校基本考的都叫611体育综合。基本都会考运动生理,搭配上运动训练、学校体育、体育概论或是教育学。专硕不管是体育教学,运动训练,社会体育指导等基本都考346体育综合,也肯定是要考运动生理,搭配上述别的科目。
所以运动生理就是最关键的,也是最难的!在把专业课资料和书籍买回来后,首先要做的是将历年考过的题和课后习题在书中找到答案并标记出来且在目录上也要标记一下好。这样专业的重难点就一目了然了~我是在暑假前把要考的科目所用的书,从头到尾看了2遍,把每一页不懂的都弄懂,如果开始准备的比较晚没有时间,只要做到,运动生理这本书里面,每一页都要弄懂,保证运动生理,没有知识点不理解的地方。然后暑假期间,将专业课几本书历年考过的题和课后习题(太偏的课后习题可以适当看看,历年都没怎么看过的章节可以适当选几个重要的课后题背诵)背诵第一遍,每天定好合适的量(任务不用太重,暑假结束前背完第一遍就行)。暑期第一天的任务背诵完可以做别的科目,如果别的科目任务量也做完了,恭喜你可以休息了,不过睡前抽出半小时要把今天背的专业课复习一遍。第二天把前一天背的再背诵一遍后才能背今天新的任务,以此类推,每背完一章节的内容。下一天不用开始新的任务,而是将这一天章的内容从头到尾复习一遍。暑期就这样复习专业课。
到了开学,9月份要用同样的方法,规划好每天背的内容,在10.1号之前背诵完第二遍。10~11月上旬用同样的方法将专业课背诵第三遍,这段时间可能是整个考研最身心俱疲的时刻,所以要给自己一点调整时间,缓冲一下,一个半月背第三遍。11月中下旬要背完专业课第四遍。一遍一遍的背诵,复习,你会发现专业课背的越来越快,记得越来越牢,到了11月中下旬差不多一天就能背一章节的内容。12月份开始,专业课几本书每天背每本书一章节内容,差不多12天就背完了第五遍(有的章节不重要,背诵内容少,可以一天背2章)。到了12月中旬,每天分给政治的时间更多,专业课需要讲历年常考的题默写出来,别的题目列出大纲,里面的内容用自己的话说出来,然后对照书本。写字速度一定要快,这时候是练自己对题目的反应速度以及熟悉和敏感程度,因为专业课考试时间3个小时实在是太紧张了(上体专业课全是论述,没有别的题型,别的学校如北体等,体量也很大。)想的高分就要多分点,想的全面,每点叙述准确。这就需要多练,因为考场上没有太多思考的时间!我考试的时候3个小时从头写到尾,基本没停过,写了9页A4纸(我字很小,有的同学写了满满12页纸)。所以专业课考试时间最重要,不要想太多时间,想到什么,写什么!但是一定要有逻辑性,不能长篇大论都是废话,老师没那么多时间仔细看,基本看分点和答题思维。希望我的专业课经验能对亲们有所帮助~

政治复习:个人建议在政治上不要花费太多的时间!因为分值不好且拉不开差距,只要不是反社会基本政治都能过线,大部分人都分布在50~70分之间,到了考研复试再折合一下基本拉不开差距!所以我为了省时间在咨询了师哥师姐后选择了徐涛老师。4月份买了他的全程班课,每天花1个小时学习。徐涛老师讲课确实非常棒,对比其它老师自己肖大大,我都觉得他讲课的逻辑性最强,很容易理解牢记!就是价格有点肉痛……建议大家众筹一起听课,或者买盗版……(徐涛老师自己也很理解咱们穷学生~)
到了后期,徐涛老师的优势更加显现出来,对比看精讲精练的同学,我做选择题的速度和正确率更高一点,因为一旦知识理解了,记忆起来就会很容易也不用太死记硬背。
政治如果报班的同学就跟着班级进度走。自学的同学,一定要在暑假期间把政治所有知识点学完,每天做一章习题。(强烈建议同学们政治这门不要自学!要省时间给专业和英语啊!)开学之后,每天复习一章内容,还是一样做一章相应的题,然后改错、记忆、复习。一直到11月份各种老师开始押题,这时候不管你买多少老师的押题,一定要买肖秀荣八套卷和四套卷(他是考研政治界的大佬,每年押题都不会太差!别的老师随机性大一点)。这个时期每天分给政治的时间就要从原本的1个小时到到2个小时了。
到了12月份,政治最关键的冲刺阶段!一定要买肖4和徐涛考前必背20题(简称,小黄书)!两者结合起来背,如果觉得两本背不完,一定要选择自己更喜欢的一本,从头背到尾。能背几遍是几遍!一直背到进考场的前一分钟。12月份,每天就要用半天时间背政治!其它两科都要压缩一下,因为前提投入了很多。如果说政治押题实在太多背不完,那就去关注一些卖考研盗版资料的公众号,到时候都会有各个老师押题的精简版。这个版本如果都背不住……我也不知道怎么救了……

英语复习:相信咱们大多数体育生英语都不太好吧。自古考研体育界就流传英语考的高,一只脚就踏进目标学校了!不知道大家的英语水平如果,我是在大三考出来4级的,到现在快毕业了还在准备6级……
1.背单词:不管基础如果,一定要对自己有一个清楚的定位。从决定考研的那一天开始,就那天开始背单词!给大家推荐**的红宝书!比恋恋有词实在多了,个人用过恋恋有词觉得华而不实且要看视频讲解,太浪费时间,不如直接开背来的爽快~建议大家每天背一章,结合艾宾浩斯记忆曲线背(网上有这个曲线的表格,自己可以制作,或者下载一个app)。背单词这个活,每天都要进行,不管有什么事,请先背完单词,再睡觉~一直背到考研前一天。因为考研英语没有听力,单词量大了,文章自然能读懂(长难句需要语法拆分一下了~)
2.阅读:建议大家买**1988年到2007年版的,这本书解释非常详细!(2009年之前英语一和英语二不分家)每天做一篇阅读(完形填空和新题型也算阅读),做之前定好时间,然后一口气做完,不可以查单词,不会的就猜!做完后看看自己用的多长时间,一开始时间肯定长,不过要慢慢的有意识加快速度,最好在考前一篇阅读12分钟以内完成!
做完一篇阅读后,开始对答案,查不会的单词并且标注出来或者专门记在一个本子上(经常拿出来看看,背背),搞清楚每道题为什么选对又为什么选错,其它选项的陷阱在哪里。这个过程肯定很痛苦,因为一篇文章很多不认识的单词啊……但是一定要咬牙坚持!拿出跑长跑的劲来,不搞定它不结束!这样一直坚持,慢慢的你会发现自己的变化:文章也能理解大概的意思了,不认识的单词很少,有点摸出来出题套路了等等。自己总结完如果还是有不懂的地方可以看看考虫英语陈仲凯老师的讲解,真的是很透彻地道。(网上他的资源很好找,考研盗版资料啊什么的~就看他去年录制的课就行,因为英语历年题的讲解差别不大!)
这套题一直每天做循环做,做到暑假结束。开学后开始做张剑黄皮书近10年的真题,也是每天一篇阅读,研究透。差不多英语每天要3个小时左右。到了10月份开始加上翻译,每天做一篇翻译,做到2009年开始分英语一和英语二,分开做各自的。翻译定时20分钟,一口气翻译万事,然后直接看视频讲解,推荐看**唐静老师的翻译,讲的很细致~跟着视频做好笔记,经常复习~到了11月份开始背作文,推荐跟**王江涛老师,讲作文是一牛。不用看他的视频,直接买他的书就行,到时候会出相信的书,要关注一下的~然后一天一篇大作文下一天一篇小作文。每天复习前一天背诵的。到12月份如果觉得太吃力,时间不够用,也可以直接买定制的作文模版,一定要买万能模版啊。保证作文分数不至于太低。英语能考到60分就已经可以了,大部分人的分数遍布在45~60。英语考的好,确实很占优势,因为大家普遍英语不咋地啊~

[害羞] 心路历程:开始决定考研的时候呢,肯定很有信心的啦~那简直是觉得自己牛逼坏了……刚开始跟打了鸡血一样积极,但是每天被英语,政治,专业课虐的体无完肤,慢慢就有点抵触和懒惰了……这是人之常情嘛~但是不是有一个21天法则么,什么事坚持到21天,后面就很容易成为习惯。既然选择了,不能这么快打脸啊!接着学!慢慢的,真的有点习惯了,偶尔有一天因为有事没学习,都会有点不安。
暑假的时候因为学校强制考研留在学校复习,所以我也没回家。很感谢自己留下复习了,因为回家诱惑太大了啊,天天有吃有喝,开着空调面朝电脑背靠床。而在学校教室,没有什么诱惑啊,只有一个可怜巴巴的风扇和书本,啥都没有,一条路学习呗,学累了和同学聊会。暑假也不紧张,每天按部就班,学完了回去休息,看看剧~
开学后,又要上课又要复习,明显觉得时间不够用,有的时候当天任务完成不了只能在上课时候复习考研……慢慢的任务越来越重,时间也不多,整个人都会很焦虑,就在10月份的时候。身边同学每天也会说很累,有的人放弃了,渐渐自己和坚持的同学开始大病没有,小病缠身,感冒发烧不断。真的是身心煎熬啊……这段时间一定要咬住牙,坚持!都付出了这么久,最后2个月的时候放弃太不甘心了啊!每天早上7点拖着残躯去图书馆复习到晚上10.30。效率也是低啊……介于我的前车之鉴,建议大家身体状况差的时候不去休息一天,好好睡觉,后面有充足精力好好复习,不要拖着残躯复习,身体没休息好,复习效率也低。
熬过了这段时期,后面就没什么时间焦虑了,每天任务太重,吃饭都是赶着去的……只是离考试时间越来越近,心里会紧张,不自信,这个时候一定不要再听别人跟你吐槽,也不要吐槽给同样考研的朋友相互影响。可以给家人,或者不考研的好友说说,压力太大的时候,也可以一个人在被窝哭一会~都理解的嘛!
而到了考试前几天,一定要保暖啊!!!
不要生病,去年我就重感冒去考试,专业课考试差点要咳死……进了考场,跟我默念:考完出去嗨!没什么大不了!
整个备考期间,建议找个志同道合的研友一起奋斗,互相督促互相鼓励。比孤军奋战效果好得多呢~
上述就是我整个考研的经验和心路历程~希望对学弟学妹们能有用~考研结束,我的成绩也非常理想,初试第一,复试也是第一。

如果有想跟我交流~咨询的同学可以加我扣扣:2240865512

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    沙发

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    板凳

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    你好,你英语考了多少分呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    宇宙无敌大毅毅 发表于 2018-6-19 09:28
    你好,你英语考了多少分呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    71分很好啦,收藏你的帖子了,希望能对我英语有帮助[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    现在备考来得级吗,基础比较薄弱

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    [我汗][我汗][我汗][我汗][我汗]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    LyR烨蓉 发表于 2018-7-2 14:44
    [我汗][我汗][我汗][我汗][我汗]

来得及的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    那行,我就听你的现在开始努力奋斗一把[拳头][拳头][拳头]谢谢学长

来自iPhone客户端