考研论坛

[美学] 18年北大哲学美学初试复试经验

一般战友

K币
237 元
楼主

先叨一下我的背景情况给大家提供个坐标参考:我本科毕业于C9某校中文系,成绩还行。毕业后工作了几年,17年6月辞职,开始全职备考。主要的复习进程是从7月开始的。
      以下,主要分两方面谈谈一己之见,请大家酌情参考:首先谈谈我对今年哲学美学专业考研的一点个人想法,再来谈一些具体的备考方法和应试技巧(初试及复试)。

一、写在前面:2018年北大哲学美学考研之我见

整个考研过程走下来,感触很深。这里特别想首先谈谈这样一个话题:为什么考研?为什么考北大哲学系美学专业?亦即报考动机的问题。
      报考动机其实关系到个人的道路选择,我始终认为这个问题比后面将谈到的应试技巧更为重要。研究生入学考试只是个门槛,它之后的道路则是长期的。道路选择意味着,你将在获得一些东西的同时放弃另外一些。这里没有孰优孰劣,而更多是适合和不适合的差别。跳出个人利益得失看今年美学专业的录取数据,我想,它也许能够帮助大家在报考时恢复理性。
      美学是一门看上去很有吸引力的交叉学科,非常能勾起报考时的非理性冲动。但当戳破五光十色的肥皂泡后,你会发现,哲学美学其实是一个小众且学术导向极强的基础学科。这样的生涯在很多人眼里其实是无趣的,它很难博得大众的眼球和掌声,有一些现实的生存问题需要面对,更有必须要面对的科研压力。做决定前,问问自己是否能在这一领域中自得其乐,以及是否做好准备面对现实的种种压力。

二、如何突围:我的一些方法
     (一)初试备考
      关于初试的备考方法和参考书目,很多前辈其实已经有了非常详细的指导,大家充分发挥主观能动性很容易就能找到。我自己也是靠着论坛上的这些攻略,获得了比较好看的初试成绩。因此,这里就不在列书目等方面耽误大家的时间了,仅谈几个个人觉得比较重要的备考方法。
      1、 切勿忽视公共课
      仔细分析近年的哲学系美学专业成绩明细(请自行百度),可以很明显地看到,竞争不但激烈,且有水涨船高之势。同时,备考后期大家会发现,政治和英语客观题占比高,是把控感更高的科目。因此,良好的公共课成绩和应考状态对考试结果和临场心理均有重要影响。请看足各种单科高分贴,特别是北京区高分攻略。
      目标的话,起码保证两科140+,会对总成绩排名有利一些。
      英语:参考书比较推荐张剑黄皮,个人认为答案解析最贴近出题人思路。备考就是背单词+刷真题,务必在理解文章的基础上仔细分析出题人思路。我03年起的英语一真题刷过3遍,刷的太快中间没题做还刷了一遍英语二。但我有点忽视作文,想拿高分的小伙伴请还是按照考研题型和阅卷标准练习一下。
      政治:重点就是肖秀荣。强烈建议关注肖爷爷微信公众号,看肖爷爷的复习建议和参考书就对了。
      公共课和专业课时间分配:当然必须以专业课为主,除了临考前20天,公共课都被我安排在了最容易犯困的时段(^∇^*)。我的公共课时间分配如下:英语每天0.5-2h,视当天做题状态和心情而定;政治7-10月每周看2-3次,每次2-3h,11月起逐渐提升政治时间占比,最后临考前有一半时间在背政治大题。
      2、 参考书目的补充方法
      拿着各种攻略里扒出来的参考书目看完,会发现很多真题的范围没有覆盖到,而且很多内容看不懂。这虽然崩溃,但确实是现实,谁叫咱考的哲学系呢。我初试前用过的书目林林总总有40余种,但每个人知识背景不同,所需要追加的具体书目也相应不同。我自己寻找参考书的方法是:
      (1)参考网络上北大、复旦、人大等院校中哲、外哲等方向的考研攻略书目,最好是北大,不同院校不同老师的观点会有较大差别;
      (2)关注核心参考书的脚注和尾注当中的书目。这代表了老师写作这一部分时的部分写作背景,有选择的阅读自然会帮助你理解老师的这段内容和写作目的,当然也有可能成为老师的出题背景;
      (3)各重点院校哲学系本科生课程参考书清单。
       我补充参考书的工作一直持续到了11月,发现不足的时候不用过于崩溃,开足马力继续读书就好了。另外,网络上有一些中西哲学史、美学史课程视频,有选择地看一看非常有助于促进理解。
      3、 整体复习进程是如何安排的?
      我自己大致安排了三个阶段:遍地撒网阶段、重点捞鱼阶段、考前狂背阶段。
      (1)遍地撒网阶段:7月-9月底,把能找到的核心参考书过一遍,带着真题圈的范围,整体把握;
      (2)重点捞鱼阶段:9月-11月中,有针对性地深入读第二-N遍,现有书目读完了觉得理解不够的时候,按照上面第2点的方法找书,继续读、反复读、对照读;
      (3)考前狂背阶段:这个大家都懂的,我是在11月中下旬总结了历年真题的考点,按照自己的印象从各种书里把相关内容整理到一起,然后背背背。背的过程中会尝试不断优化表述,尽量逻辑清晰而简洁。
      4、 考前联系老师了吗?
      没有。
      5、 专业课答题有什么技巧?
      中国哲学和美学多背一些原文,答题时原文+逻辑点,西美则不需要;论述答案时,时间有限,尽量展示自己对知识的融会贯通,特别是论述题,一些事实性质的内容不一定要完全展开,点到为止。其实这也是对复习阶段提出的要求。
      6、 初试临场注意事项
      不论觉得自己发挥如何,都要坚持考完。比如我专业课之一拿到题就觉得及不了格了(别喷我,是真的),但还是尽量搜刮自己掌握的知识点强行答上去,毕竟努力了很久,考完再说。随身带巧克力和矿泉水,补充体力。带着裁纸刀,用以专业课考试开题时从容地划开试卷信封。

(二)关于复试
      今年的复试流程内容和往年相似。复试前一天按官网要求提交材料。复试在美学中心进行,按照初试成绩排名的顺序面试,全程摄像。具体流程为:中文自我介绍+老师根据个人情况深挖提问+英文口语问题。无英语听力、无专业笔试、无抽题,时间大约15-20分钟。老师们都非常nice,完全不用太紧张。
      我被问到的问题大约有这样几方面:
     (1)关于个人经历,如以往在哪儿学习工作;
     (2)关于感兴趣的研究方向。然后被延伸问了一些这方面经历,这个过程中老师有仔细看我的本科成绩单,问了相关问题。我都是照实回答。以上方向问题我在复习过程中确实有意无意地思考过一些,所以日常读些论文,多积累、多思考也是很有必要的喔~
     (3)英文问题是最喜欢的美学书,当时听到这个问题内心是奔溃的,回答好后又被按照自己的回答追问了一个问题,这时确实有点紧张因此说到一半突然断篇儿,尴尬收尾。幸好老师开恩。(^∇^*)
      以上只是今年复试的情况,万一哪次形式内容突然变了千万不要觉得惊讶,做好应对各种可能性的准备,会让自己临考时更自如地发挥。
      复试备考方面,我是2月3日出分才开始准备复试,时间完全来得及。到了复试,考得不仅是书本内容,因此千万不要只抱着初试那些东西背背背了,个人形象、应试心态等等都要全面调整。精读一到两本原著。个人认为,复试临场的最佳效果是——“准备得像没有准备过一样”,展示自己状态最好的一面,也确实非常自然。
      还有一些面试时的小技巧,比如适当引导问题向自己擅长的方向发展、不失时机地结束对自己不利的话题。保持自信但谦逊的姿态,自黑可以适当用一用。另外,保持微笑吧,哪怕你突然断篇儿了不知道要说啥,鸡汤文不是都说了吗,爱笑的女孩/男孩运气都不会太差~

另,在此特感谢家人和身边密友,感谢大家这半年多对我日常崩溃和吐槽的忍耐和支持~鞠躬~也感恩并祝福初试、复试认识的几位前辈和战友,交流中让我学习到了很多,不论大家来年如何取舍,希望大家都能前程似锦、丰富而充实地成长~

以上。

*以上内容版权归作者所有,未授权机构请自重。

一般战友

K币
    237 元
    沙发
    参考书清单请移步peter cat学长帖子,有问题的小伙伴可以跟帖~

一般战友

K币
    216 元
    板凳
    好赞,祝福。

一般战友

K币
    218 元
    地板
    好温柔的姑娘!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    237 元
    lalaaaalalsla 发表于 2018-6-26 22:25
    好温柔的姑娘!

哈哈这都能看出来

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    237 元
    车小劳 发表于 2018-6-20 12:03
    好赞,祝福。

谢谢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    学姐您好 请问北大美学今年还正常招生吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    237 元
    Jane907 发表于 2018-7-11 15:47
    学姐您好 请问北大美学今年还正常招生吗?

这个直接问系招办吧

新手上路

K币
    18 元
    学姐,你好啊,我想问一下,你都具体参考了哪些书啊,中国美学以及西方美学都包含了中国哲学和西方哲学呢,复习这两部分的时候你是直接参考的中国哲学以及西方哲学的书目吗?[嘿嘿][嘿嘿]另外,你好厉害~

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    还有啊,学姐,你考试之前有没有找到相关的真题啊?我没有找到关于美学的真题,所以很难过……求回复[不说][不说][不说]

来自Android客户端