考研论坛

[经验] 河北大学新传专硕

中级战友

K币
1066 元
楼主
      大家在前期收集考研信息是会接受到大量的建议和经验,包括你现在看到的我写的,最主要的还是要有自己的想法,别人的经验和建议再好也只能只能当成建议听,不能当成自己的决定和信条。但这也不是说只走自己的路,一意孤行,也一定要听的进别人的建议,理性的选择利用。最重要的是,任何方法都没有你自己总结的方法更适合你自己,成功只能被学习而不能被复制。
      本人为河北大学新闻传播专业的研究生,作为考研过来人,很愿意和大家交流河北大学新闻传播的复习经验。
      对于考河北大学新闻与传播专硕的考生来说,河北大学新闻与传播专硕是一个应用性很强的专业,主要考查你对一个新闻事件、新闻热点、新闻话题、新闻现象,能不能有自己独到的见解、观点、看法,实际上就是在考查你的思维能力,分析问题、解决问题的能力。
      河北大学新闻与传播专硕出的题很灵活,百分之三四十是书上的内容,百分之六七十都是书本之外的东西,比如说2013年考过网络流行语反映了什么样的社会心态、2014年考过媒介审判和环境新闻报道,每年都要选取几个热点新闻事件作为考题,这又涉及到了研究河北大学新闻与传播专硕出题来源的问题。
我经过多年研究发现,河北大学新闻与传播专硕出题来源主要有六个,第一 跟导师的研究方向 兴趣爱好有直接的关系;第二 跟导师最近写的论文、做的课题有直接的关系;第三 跟导师上课给研究生讲课的内容以及课下留的作业有直接的关系;第四 跟导师这一年中参加的全国新闻传播领域的学术会议的议题有直接的关系;第五 跟河北大学新闻传播学院这一年中所邀请到的全国新闻传播领域的专家、学者、教授,以及业界精英来河大做的学术报告会的题目有直接的关系;第六 跟这一年中所发生的热点新闻事件有直接的关系。要想考上河北大学新闻与传播专业的研究生,光靠死记硬背是远远不够的,需要把学过的书本理论熟背熟记的基础上能够运用相关新闻理论和传播理论去分析问题。
      考研期间压力大是很正常的,为了不影响学习的效率,就要学会适当的减压,在压力大的时候,可以去到操场或者校园里走走,和同学聊聊天,呼吸呼吸空气,舒畅舒畅心情,或者选一个合适的地方大喊或唱歌来减压。男生可以通过运动减压,女生可以通过听歌或看娱乐节目减压,但是切记不要迷恋,考完研有的是时间去看,现在的主要任务是考研。如果产生了不想考研的想法,尤其是在快要考试的时候,这是极其危险的,因此要尽快回归考研的状态,解决这种困境的方法有两个:第一,利用研友之间互相鼓励的方法。记得我在考试前一周的时候忽然厌倦了考研,产生了不想考研的想法,我把这种想法说给了我的同学听,他了解了以后,对我说:既然已经坚持到了现在,就不应该放弃,毕竟这是你的梦想,如果你到这里就放弃了不就太可惜了么?我很理解你现在的心情,但毕竟还有一周的时间,这么久都坚持下来了,还在乎这一周吗?既然选择了就要坚持下去!接着,他带我做了一些减压的活动,顿时让我的心情放松了不少,也渐渐忘记了放弃考研的想法。第二,自我激励。搜集一些考研的警句写在最显眼的位置,并时常拿出来看看,以警醒和激励自己,下面就给大家展示几个曾经鼓舞过我的句子吧:
1.人生能有几回搏,此时不搏何时搏!
2.我可以放弃一切,但决不放弃考研;我可以坚持一切,但绝不给懒惰找借口。不求做给谁看,但求问心无愧。
3.只有梦想,而不付出艰辛的努力是不会有任何成就的。
4.考研是自己选择的最愿意去走的道路,不管前面会遇到什么,考研的决心一旦作出就要义无反顾、勇往直前。
      鸡汤没毒,别看轻自己,踏实并坚持,不要着急,你想要的,岁月都会给你。愿所有为梦想奋斗的你们可以以梦为马不负韶华。
      最后,如果想报考河北大学新闻与传播专硕或新闻学、传播学学硕的小伙伴可以加群:766496234。这里有考上的师哥师姐帮你实现考验梦想。

新手上路

K币
    47 元
    沙发
    请问师姐您有2018年的初试真题嘛?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1066 元
    板凳
    CatBonnie 发表于 2018-6-16 21:13
    请问师姐您有2018年的初试真题嘛?

有11到17年的真题和答案,18会相继出出来~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    地板
    学姐,18年的什么时候能出呢~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1066 元
    CatBonnie 发表于 2018-6-19 10:45
    学姐,18年的什么时候能出呢~

近期吧。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1008 元
    学姐您好,求11-18真题及答案,万分感谢。

来自Android客户端

一般战友

K币
    254 元
    学姐,我想知道大概是哪些参考书和资料啊,又从哪可以得到呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    想知道河大的实务更倾向时政类么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    学姐好河北大学的新传专硕参考书目有哪些

来自iPhone客户端